День медицинского работника – профессиональный праздник медицинского персонала. В торжестве принимают участие врачи, медицинские сестры, санитары, научные сотрудники, вспомогательный персонал медицинских учреждений, их родственники и друзья. К ним присоединяются преподаватели, студенты, интерны и выпускники профильных учебных заведений.
Первыми День врача отметили в США – 30 марта 1933 года в городке Уиндер, штат Джорджия. Но только в 90-м праздник вышел на общенациональный уровень. Вообще, в большинстве стран чествуют тружеников здравоохранения, но везде в разные даты. Кроме того, свои Дни есть и у представителей различных врачебных специальностей: акушеров, пульмонологов, семейных врачей, травматологов, стоматологов, офтальмологов, анестезиологов, хирургов и участковых терапевтов.
В России праздник ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В 2023 году День медицинского работника приходится на 18 июня и отмечается в 42 раз.
В преддверии праздника на вопросы «АГ» отвечает районный терапевт ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» молодой, но подающий надежды доктор Лобанова Анжелика Вадимовна.
Корр.: — Анжелика Вадимовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, Вашим потенциальным пациентам, откуда Вы родом, о своих корнях. Это всегда интересует пациентов, когда в наших учреждениях здравоохранения появляются новые лица.
А.В.: — Я родилась жарким августом 1997 года в небольшом селе Ачитского района — Русский Потам. В очень хорошей семье: мой папа Павлов Вадим Леонидович был индивидуальным предпринимателем, занимался лесом, был очень умным человеком для своего времени, но, к сожалению, в 2007 году его не стало, с 10 лет меня воспитывал мой родной «дядя Серёжа» — Мухин Сергей Владимирович, добрый, честный человек, он внёс неоспоримый вклад в моё становление, стал достойным примером в дальнейшем и для моего мужа!
Моя мамочка, Павлова Ольга Михайловна — с 1988 года по профессии медицинская сестра, мой пример на протяжении всей жизни! Несмотря на труднейшие годы в период моего детствае, воспитала меня в любви и доброте! Она очень сильная и благородная женщина! Отдала 34 года медицине, последние 3 года работала старшей медицинской сестрой в поликлинике. Когда я начала свой путь в Ачитской ЦРБ, была моим главным наставником! Помогала мне в изучении приказов, сроков и стандартов.
В детстве я была влюблена в неё, когда она была на работе в белом халате, мне казалось, что она, как лебедь плывёт по больничному коридору. Все пациенты её так любили и благодарили, это мне очень нравилось! Так родилась моя мечта — стать врачом! Мамочка, я тебя люблю!
Когда я родилась, меня встречала моя родная сестрёнка Павлова Нелли Вадимовна, на тот момент ей было 8 лет.
Это мой самый верный друг и помощник в жизни, самая крепкая стена от всех бурь и невзгод! Нелли по образованию юрист, но, получив высшее образование, вдруг осознала, что хочет дарить людям красоту! Так она стала флористом! Сейчас у неё свой замечательный цветочный магазин в Ачите, в который вложена и моя частичка тоже!
Я замужем, моего мужа зовут Лобанов Никита Романович, он занимается криптовалютой, в данный момент работает в Грузии: 2 недели дистанционно, на 2 недели улетает за границу. У нас есть дочка Оленька, ей 3 года, ходит в детский сад «Тополёк». Очень жизнерадостный ребенок. Дополнительно уже полгода ездим на занятия английским языком — произношение у Оли очень хорошее. Действительно говорят, чем раньше погружаешь ребенка в язык, тем лучше будет процесс обучения и само произношение!
Корр. – Каково Ваше образование: что, где и когда окончили – школу, вуз?
Были ли любимые учителя?
А.В.: — Одиннадцатый класс окончила в Ачитской СОШ с золотой медалью. Школьные годы были прекрасными — уже в 12 лет всем объявила, что стану врачом и с 5 класса знала, что мне нужно углубленно изучать химию и биологию. В изучении и подготовке к экзамену по биологии огромный вклад в мои знания внесла Попонина Елена Геннадьевна. С ней мы занимались 2 года, и за это время она понятными для меня словами объяснила целую науку о живом! ЕГЭ я сдала хорошо — на 72 балла! Я была очень самостоятельным ребёнком, распоряжалась своим временем сама: например, могла освободить себя от похода в школу из-за эмоционального напряжения или планировала свой день с учетом множества занятий: и репетитор, и школа, и тренировка по баскетболу! Моему тренеру, Минниахметовой Альбине Ильдаровне, — привет! Самым главным человеком и другом в этот период для меня стала учительница русского языка и литературы Рожкова Татьяна Александровна! Умнейший, добрейший, великий человек! Она научила меня смотреть в жизни на все по-философски, что очень помогает мне оставаться человечной в любой ситуации и по сей день!
Кстати, экзамен по русскому языку в тот год сдала лучше всех в Ачитском районе — на 95 баллов! И это без репетитора! Только на уроках с Татьяной Александровной! Окончив школу, решила поступать в медицинский университет в городе Перми. И это было моим лучшим решением, потому что провела шесть своих лучших лет вместе с одногруппниками! 10 человек, и все как на подбор: добрые, честные, щедрые, развивающиеся личности! Именно в университете я раскрыла свои крылья, как личность: проработала детские травмы, научилась коммуницировать с другими, такими же уверенными в себе людьми, заменила негативные установки на позитивные, ну и, конечно же, приобрела знания и умения в медицине, потихоньку училась клиническому мышлению, взаимодействию с пациентами. Практики было очень много, с 3 курса мы занимались только на клинических кафедрах и несколько раз в неделю общались с пациентами, учились ставить диагноз и назначать лечение!
Все педагоги конечно оставили часть себя в моем сердце! Все прекрасные, умнейшие люди! Сам университет навсегда останется в моей памяти, как альма-матер!
Корр.: — Когда и как началась работа в Ачитской ЦРБ?
А.В.: — Окончив университет, уже с августа 2021 года я работала в Ачитской ЦРБ. Первые 3-4 месяца было очень тяжело, у меня не было наставника, приходилось учиться на своих ошибках и постоянно изучать один за одним приказы, чтобы не ошибаться вновь!
Почему выбрала медицину я уже сказала, а вот специализацию выбрала, чтобы, поработав на приеме терапевтом, понять, чем именно я хочу заниматься в дальнейшем. В университете человек не до конца осознает реальность и не может адекватно выбрать профессию, я так считаю.
Повышаю квалификацию постоянно — из одного обучения в другое! В данный момент внимание полностью погружено в такую категорию медицинской помощи, как паллиативная. Это вид помощи, оказываемой неизлечимо больным пациентам, осуществляющий симптоматическое лечение, уход и внимание!
Уже больше года оказываю паллиативную помощь на дому тем пациентам, которые не могут прийти в поликлинику. И чуть больше месяца работаю в паллиативном отделении Ачитской ЦРБ, мне нравится, хоть бывает сложно, но сейчас уже есть поддержка от коллег. Ватолин Олег Сергеевич, умнейший доктор, никогда не откажет в консультации и совместном осмотре пациента!
Корр.: — Анжелика Вадимовна, что для Вас значит понятие «медицина»? Ваш взгляд на медицину изнутри?
А.В.: — Медицина изнутри — это алгоритмы, приказы, исполнение предписаний, гонка за планами, протоколы лечений, куча бумажной и электронной работы и ещё много всего официального!
А хотелось, чтобы медицина изнутри выглядела так: много групповой работы с пациентами, так называемые шко лы пациентов, где врачи рассказывают о правильном поведении, правильном образе жизни, несут в общество здоровую психологию и так далее; где врач не гонится за невыполнимым планом, а улучшает качество своей работы с каждым пациентом индивидуально; где врач лечит не только тело, но и душу, а чтобы это реализовать, нужно сначала обучить позитивной психологии самого врача…
Медицина для меня — это моё мышление! Постепенно, получая медицинское образование, у меня произошла прошивка сознания, и теперь на любую ситуацию в жизни я смотрю через клиническое мышление: ищу причины, ставлю диагноз, назначаю лечение и наблюдаю…
Для меня медицина — это бескрайний океан возможностей, причем реализовать себя я могу в любой точке мира! Это очень вдохновляет!
Также для меня медицина — это грань между жизнью и смертью, и невероятная ответственность!
Корр.: — Можете ли назвать врачей, медиков из Ачитской ЦРБ, с которыми имеете или имели тесное и конструктивное взаимодействие, кто много для Вас значит?
А.В.: — Я восхищаюсь такими врачами в нашей ЦРБ, как Ватолин Олег Сергеевич, Кузнецов Василий Николаевич, Ватолина Элеонора Александровна, Тихомирова Ольга Александровна. Это люди, у которых все гармонично: у них доброе отношение к пациентам, они успевают все — и оформление документов всегда вовремя и планы, и организаторские способности на высоте! Это те люди, с которых я беру пример! Знаю от людей, как талантливо работали Кириллов Андрей Флюрович и Боциев Николай Владимирович.
Корр.: — А теперь расскажите, пожалуйста, о практической стороне вашей деятельности в ЦРБ. Каковы обязанности районного врача-терапевта?
А.В.: — Основной моей работой является приём районного населения в поликлинике, к сожалению, пока это только 6 талонов в день, но по возможности я могу принять без записи, если человек приехал из отдаленного населенного пункта.
Мои обязанности как районного терапевта — это консультирование, направление к узким специалистам, в том числе областным, направление на МСЭ, коррекция лечения, онкопоиск.
В поликлинике также работаю в выездной патронажной паллиативной службе. Здесь мои функции: выявление паллиативных больных, ведение их учета, выписка наркотических и психотропных веществ, направление на специализированное лечение в стационар, лечение симптомов интоксикации после курса химиотерапии, выдача медицинских изделий для пользования на дому, обучение уходу на дому.
Считаю самыми распространенными факторами риска развития многих заболеваний в современном мире — ожирение и неправильное питание! Поэтому рекомендую всем знать, что такое индекс массы тела. Это соотношение массы тела к росту, его норма — от 19 до 24, высчитывается он по формуле: массу тела разделить на рост в метрах в квадрате.
Конечно же, необходимо выбирать для себя полезную, разнообразную пищу, любить себя и помнить, что мы — то, что мы едим! Поэтому, если вы часто любите поесть пельмешки, то есть шанс стать пельмешком.
Корр.: — Анжелика Вадимовна за два года Вашей работы заметили, какие-то проблемы, существующие в ЦРБ, и если да, то как можно изменить положение дел в лучшую сторону?
А.В.: — Первая проблема — это, конечно же, нехватка специалистов, поэтому приходится работать на две, а то и три ставки, что существенно снижает качество оказания медицинской помощи! Я считаю главной задачей нового руководства Ачитской ЦРБ — это привлечение новых молодых специалистов!
Пару слов о главном враче: Вугар Ханларович, на мой взгляд, очень перспективный, грамотный, опытный руководитель! На мой короткий стаж пришлось уже три руководителя, и только с Вугаром Ханларовичем я чувствую, что работа идет на благо населения Ачитского района и сотрудников больницы. Надеюсь, что так и будет продолжаться.
Корр.: — Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать доктором? Испытываете ли вы к своим больным сострадание? У Вас есть уже пациенты, которые приходят исключительно к Вам?
А.В.: — Да, чтобы стать врачом, конечно, нужны особые качества: это трудолюбие, эмпатия, эмоциональный интеллект, склонность к состраданию, доброта!
Да, я испытываю к пациентам сострадание! Я стараюсь проникнуться каждым, у каждого спросить про семью, про людей, которых он любит! Иногда бывает так, что назначение лекарств совсем не нужно, а нужно поговорить с пациентом и привести его к осознанию, что нужно чаще выбирать себя, действовать из любви к себе, уметь выпускать эмоции! Выпускать эмоции также необходимо, как сходить в туалет. Эмоции — это результат переработки наших чувств и, если их не выпускать, образуются энергетические зажимы, которые приводят к головной боли и болях в теле! На приеме я подробно рассказываю о способах избавления от негативных эмоций, если того требует случай лечения!
Думаю, что есть такие пациенты, которые хотят попасть на прием ко мне, но для меня это неважно, я очень уважаю любой выбор человека, даже если он не в мою пользу!
Корр.: — Есть ли у Вас увлечения, каковы планы на будущее?
А.В.: — Все свое свободное время я посвящаю своей дочке Оленьке. Сразу после работы и детского сада мы мчимся на занятия, потом на прогулку и заходим домой около 21 часа, готовимся ко сну и спать. Если это большие выходные, то обязательно прогулка в парке развлечений, кафе, выставки, зоопарки, речные трамвайчики, набережная в любимом городе Пермь!
Планы на будущее: развитие и обучение в области организации здравоохранения. Мечтаем с мужем построить свой маленький дом на берегу Камы!
Корр.: – Пожелания жителям Ачитского городского округа.
А.В.: — Дорогие жители Ачитского района, я очень рада служить вам на благо! Я надеюсь, что мы с вами ещё увидимся, и не раз, и я в очередной раз помогу вам с вашим вопросом! Ваша благодарность для меня ценнее всего, поэтому не бойтесь оставить отзыв обо мне, в моём кабинете всегда можно отсканировать qr-код и оставить свое мнение!
Принимается любое мнение, ведь критика — это всегда ступенька к росту! Всех люблю и жду у себя на приёме.
Альфия САЛЬНИКОВА. Фото из архива респондента.
Свежие комментарии