Служба в армии всегда считалась важным периодом в жизни молодых людей, именно там им предстоит стать настоящими мужчинами, готовыми защищать свою страну, дом, семью. В Год защитника Отечества мы рассказываем о воинах разных поколений, готовых в любое время встать на защиту Родины и мирной жизни. Сегодня наш рассказ о воинах срочной службы.
Каждую весну и осень тысячи молодых призывников отправляются служить Родине. В октябре прошлого года на службу в Российскую армию среди других призывников отправились Айдар Сагитов из Нижнего Ария, Кирилл Сысолятин и Александр Щербаков, оба ачитцы. Пробыв несколько дней на сборном пункте в Егоршино, все трое оправились в город Оренбург в 106-й Учебный центр ПВО им. Героя Советского Союза маршала артиллерии В.И. Казакова.

«Попал в учебку», — так и сообщил родным по прибытию на место Александр Щербаков. И считает, что со службой ему повезло. Его учебная специальность — оператор зенитно-ракетной установки. Оказывается, в шутку или всерьез, девиз у служащих в войсках ПВО: «Сами не летаем и другим не даем!»
Чтобы узнать о службе молодого воина-земляка, мы встретились с его родителями. Мама Светлана Генриховна работает мастером производственного обучения в Ачитском филиале Красноуфимского аграрного колледжа. Папа Иван Александрович — спасатель в Ачитском трассовом пункте экстренной медицинской помощи Центра медицины катастроф Свердловской области.

Александр родился в 2004 году, у него две старшие сестры, Наталья и Татьяна, которые проживают в г. Екатеринбурге, имеют свои семьи. После школы Саша окончил Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность» (колледж УГМК), получил профессию «Технолог общественного питания». Уже во время учебы был самостоятельным, совмещая учебу с работой в ресторане.
Как поделилась в беседе Светлана Генриховна, учился сын с большим желанием, нравились и учеба, и работа. Благодарил родителей, за то, что поддержали в выборе профессии, поняв, что это его дело.
После учебы пришло парню время идти в армию. Может быть, и без особого рвения пошел Александр служить. Но вся семья была за то, чтобы пройти армейскую выучку и закалку. По словам родителей, теперь и он понял, что это правильно, сам говорит: «Хорошо, что пошел в армию, стоит это пройти…». После четырех месяцев службы родители уже понимают, что сын их возмужал, изменились его взгляды на многие вещи, и замечают, что во многом происходит у него переоценка ценностей. Это чувствуется по переписке.
Светлана Генриховна делится: «Это ему надо. Довольны, даже гордимся. Саша повзрослел, стал намного серьезнее, по общению заметно, чувствует ответственность, проникся современной обстановкой, его слова: «Надо служить!». Самостоятельным стал, только нас успокаивает, что все у него хорошо.

— Вот немного из его сообщений в переписке: «Мама, здесь все так классно. Встаем в 5 утра, чистим снег, делаем зарядку и завтрак. Бегаем все время бегом. Много нарядов, занятий, но это хорошо, время быстрее бежит. Обо мне не переживайте. Все у меня нормально. Учеба тяжеловата, но в практике стало легче. Командиры нормальные, у нас взаимовыручка во всем, здесь без этого нельзя. Как у вас дела? Как бабушка себя чувствует. Ждет меня?»
Еще добавлю, конечно, сложно было и нам первое время: неизвестно, как он там, все не напишет и не скажет.
Очень помогло, и теперь особенно поддерживает, общение с другими родителями в чате, который создан в сетях и существует уже не первый год. Как родные, стали мы, матери, дружим в переписке, звоним друг другу, СМС отправляем. Сильная поддержка очень морально помогает. Посылки отправляем ребятам, в день рождения каждого поздравляем все, с Новым годом поздравили всех по видео.
Даже мамы ребят, что уже отслужили, вместе с нами, от них особая поддержка чувствуется. Это так необходимо знать, что ты не один, все мы вместе. И ребята там становятся ближе друг к другу.

За это время и у Александра уже сложились дружеские отношения с сослуживцами. По всему видно, пока впечатления от службы в армии у него только положительные. Он уверен, что армию, если позволяет здоровье, должен пройти каждый юноша. Не лишним будет проверить себя в непростых армейских условиях. Как говорят родители в один голос, их сын поменял многие взгляды, можно сказать, познал жизнь.
Слова папы Ивана Александровича: «Из армии возвращаешься совсем другим человеком: она закаляет характер, появляется понимание жизненных ситуаций, умение оценивать людей и себя. Меня армия научила организованности, собранности, ценить свободное время, дорожить дружбой.
Мы вместе с женой решили: наш сын обязательно должен пойти служить, чтобы стать настоящим мужчиной. Дочери и родственники нас поддержали».
Может быть, это на генном уровне, ведь все в семье Щербаковых прошли через службу в армии. Примером Александру может служить его дядя, Сыч Анатолий Васильевич (муж родной тети Ларисы, сестры Ивана Александровича), подполковник в отставке. Кадровый военный в настоящее время воспитывает кадетов в техникуме, который окончил Александр.
Анатолий Васильевич стал военным после окончания Свердловского высшего военного училища, Суворовское училище в Екатеринбурге окончил его внук, сейчас получает профессию офицера в военном училище в Казани.

Сам Щербаков Иван Александрович, как выяснилось, два года и два месяца в 1985 — 1987 гг. служил на космодроме «Байконур», это режимный объект. Был командиром отделения, на неделю уходили в караул, охраняли боевые шахты. Как отмечает, служить было ответственно, но интересно. Очень все строго было не только в службе, но и в бытовом плане. К примеру, рискованно было даже пить простую воду: пили ее только с отваром верблюжьей колючки. Дело в том, что вода доставлялась из реки Сырдарьи, для питья она была непригодна и небезопасна для здоровья. А верблюжья колючка — отличный антисептик, и все готовилось на отваре из нее.
Как добавляет Иван Александрович, служба дала ему не только жизненную закалку, но и выработала четкую дисциплинированность во всем. Пунктуальность стала навсегда его жизненным правилом, к этому приучены и его дети.
Разговорились о его жизненном пути. Родился и вырос он в д. Верхний Арий, после школы окончил речное училище в г. Балакове Саратовской области. Две навигации отработал на речных грузовых судах третьим штурманом. А потом — армия. Была перспектива после службы, как говорит сам Иван Александрович, в загранку ходить. Но служба на Байконуре, по причине секретности, изменила его дальнейшую судьбу. С речным флотом он расстался и живет в родном краю.
Потом была учеба в Ачитском СПТУ, здесь получил права тракториста-машиниста широкого профиля и водителя. Здесь же остался работать мастером производственного обучения. А затем всю жизнь трудится водителем. В настоящее время, не изменяя профессии, уже около 18 лет работает спасателем в медицине катастроф. И везде приходится кстати Ивану Александровичу его армейская выучка, привычка к дисциплине, стремление на любой работе делать все четко, без обсуждения.
Вот отсюда, из семьи, и у Александра Щербакова, нынешнего воина Российской армии, уважение к порядку и такое позитивное отношение службе.
Пример старших и поддержка родных помогают ему исполнять с достоинством воинские обязанности. Служить молодому солдату предстоит еще до следующей осени, и пусть служба после учебного центра, где бы она ни продолжалась, будет такой же насыщенной и интересной. Верится, что все трудности преодолеет наш земляк — защитник Отечества. Он знает, что на него надеются и ждут дома его родные: мама, папа, бабушка. Ждут встречи сестры Наталья и Татьяна, его племянники, родственники и друзья.
А мы поздравляем всех бывших и настоящих воинов их большой и дружной семьи с наступающим праздником – Днем защитника Отечества! Всем здоровья, благополучия и самое главное – мира над нашей Родиной!
Нина СТАХЕЕВА. Фото из семейного архива семьи ЩЕРБАКОВЫХ
Свежие комментарии