Душа человека никогда не смирится с теми страшными вещами, которые происходят на войне. Поэтому стихи и песни, рассказы, рожденные в это время, переполнены самыми светлыми человеческими чувствами, способными выжить в жестоком огне.

В Ачитском центре дополнительного образования прошёл фестиваль стихов «Из пламени Афганистана» в кабинете виртуальной и дополненной реальности базовой площадки Дворца Молодежи.

Ведущие Виктория Моисеева и Елизавета Паршакова, обучающиеся детских объединений «Историческое краеведение»и «Природа и фантазия» рассказывали о том, что нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, что все должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рискуя жизнью ради великой цели.

«Пусть десять или много лет пройдет,

И время врачевать умеет раны,

Давайте помнить тех, кто не придет…

Давайте помнить воинов Афгана!»

Обучающиеся слушали и читали стихотворения «Афганистан болит в душе ребят, вернувшихся с далекого похода…», участвовали в беседе «Всё дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной…», смотрели фильм «…И всё-таки по-доброму мы помним наш Афган…».

Ватолина Л.А., Савватеев Е.А, Стахеева Т.А., Цивилева А.Р., Токмакова Н.С., Пупышев А.Ю.- педагоги дополнительного образования провели с детьми в детских объединениях беседы «Афганистан – ты наша память и боль», «Хроника Афганской войны».

Афганские стихи написаны не поэтами. Их авторы – солдаты и офицеры, честно и мужественно выполнявшие интернациональный долг. В каждом слове этих незатейливых, порой нескладных строк – тоска по Родине, по семье, верность долгу и боль потери друзей, горечь предательства и юмор солдатских будней.

«Афганистан живёт в моей душе

Мне слышатся бессонными ночами

Стихи Лоека в гневе и печали

И выстрелы на дальнем рубеже…»

Татьяна Савватеева. Фото предоставлено автором.