В редакцию обратилась жительница поселка Ачит Торгашова Надежда Анатольевна: — В преддверии значимого для нашей страны события, светлого, торжественного праздника – Дня Победы — хочется рассказать о наших родных, проживавших в селе Бакряж.
В семье Бреховых Анастасии Лукояновны и Федора Алексеевича было пятеро детей: Иван (1921 г.р.), Андрей (1923), Александра (1924), Лидия (1928) и Евдокия (1931). Родители воспитали замечательных детей, отзывчивых, добрых, трудолюбивых, порядочных, скромных и умных. Трудились все с детства, ведь приходилось помогать старшим по хозяйству.
Началась Великая Отечественная война, сыновья Бреховых были призваны в армию. Оба без раздумий встали на защиту Родины, и каждый прошел свой боевой путь, чтобы враг не захватил страну, а будущие поколения не знали горя и лишений. Родные в те страшные годы всей семьей помогали фронту, как и вся страна – сдавали шерсть, молоко, яйца, мясо.
Старший сын Иван вернулся с войны в 1946 году, Андрей погиб, когда ему не было даже 20 лет. Боль страданий навсегда осталась с нами. И мы, понимая, что обязаны знать историю тех страшных событий, собираем по крупицам сведения о своих родных, о военачальниках, истории сражений и прочее. Моя дочь, Татьяна Торгашова, сейчас Кочнева, во время студенчества написала эссе о дедушке, Андрее Федоровиче. Посвятила ему стихотворение, которое вошло в книгу Уральского государственного педагогического университета. Теперь внучки пишут сочинения. И главное для нас – нет войне! Мы за мир и хотим восславить советского солдата.
Слава советскому солдату! Спасибо за Победу!

ПОВИДАТЬ БЫ ХОТЬ КРАЕШКОМ СЧАСТЬЕ…

Брёхов Андрей Федорович

Он — солдат, именем которого не названы улицы. Семья не сразу узнала, где покоится его тело. Его смерть осталась незамеченной среди гомона пуль. Его фамилия лишь мелькает на стеле обелиска. Но я точно знаю, что он внёс свою лепту в общее дело нашей страны – освободил её от захватчиков, даруя нам светлое будущее.

Брехов Андрей Федорович.

Это брат моей бабушки Орловой Евдокии Федоровны — Брёхов Андрей Федорович, 30.08.1923 года рождения, уроженец с. Бакряж Ачитского района Свердловской области, гвардии сержант, командир танковой башни, член ВЛКСМ, призван Сталинским РВК города Свердловска.
Андрей Федорович погиб 13 июля 1943 года под Прохоровкой в ходе Курской битвы в танковом сражении между наступавшей немецко-фашистской танковой группировкой и наносившей контрудар 5-й гвардейской танковой армией.
В официальном источнике военного издательства Министерства обороны СССР, 1970 г., отражено: «Оценив обстановку, представитель Ставки маршал А.М. Василевский и командование Воронежским фронтом приняли решение нанести мощный контрудар. Для этого привлекались прибывшие в распоряжение фронта 5-я гвардейская танковая армия генерала П.А. Ротмистрова, 5-я гвардейская армия генерала А.С. Жданова и другие военные силы. 12 июля 1943 года наши войска перешли в наступление. Борьба разгорелась на всем фронте. С обеих сторон в ней участвовала огромная масса танков.
ромная масса танков. Особенно тяжелые бои вели войска 5-й гвардейской общевойсковой и 5-й гвардейской танковой армии в районе Прохоровки. Они натолкнулись на упорное сопротивление танкового корпуса СС. Здесь произошло крупное танковое сражение. В нем участвовали около 1200 танков и самоходных орудий. Ожесточенная схватка длилась до позднего вечера. Многотонные стальные машины превращались в груды металлического лома. С танков летели башни, стволы пушек, на куски рвались гусеницы. Тучи пыли и дыма заволокли все кругом… Обе стороны понесли большие потери».

Андрею Брёхову было всего 20 лет, но война оборвала его молодую жизнь. Он мог быть художником, уж очень любил рисовать, до войны еще мальчишкой делал ведра, коньки, мастерил из бересты туески. Он мог бы любить, растить детей… Он защищал Родину от немецкого ига, чтобы жили мы.
Брёхов А.Ф. похоронен в братской могиле п. Прохоровка Белгородской области.
Эти строчки, я, Татьяна Торгашова (Кочнева), посвятила своему деду:
В двадцать лет совершенно не хочется в бой,
Море дел на всю жизнь спланировал.
Злой судьбой закинутый маршем в строй,
То ли в ад, то ли в рай эмигрировал.
А талант рисовать – всё теперь нипочём,
В рукаве карандаш? Будет винтовка.
Гарь военной земли стала всем палачом,
Сладкой жизни ребят воровка.
И, вдохнув запах дыма, — детство долой,
Защитить бы весь мир от ненастья…
Ныне знойное небо покрылось золой,
Повидать бы хоть краешком счастье…
Оборвались те строчки, бегущие к нам,
Что от сердца до нас донесённые…
Благодарно поклонимся нашим дедам,
И всем «нашим», войной унесённым.

ИСТОРИЯ СОЛДАТА

Брехов Иван Федорович.

Брёхов Иван Фёдорович

Родился Брёхов Иван Фёдорович в селе Бакряж 16.01.1921 года. Он вспоминал: «В армию я пошел по призыву в 1940 году и зачислен в 3-ю Крымскую трижды краснознаменную горнолазающую стрелковую дивизию.
В ноябре 1939 года дивизия из Крыма была брошена на Халхин-Гол в МНР, но дивизия успела дойти до Новосибирска, как военные действия закончились. Дивизию продвинули дальше на Восток.
В начале Великой Отечественной войны нашу дивизию расформировали, и мы, в составе одного батальона, остались на укрепление государственной границы с Японией. Наши пограничные заставы на западе против грозной германской техники ничего не представляли, поэтому дальневосточные границы сразу укрепили, так как ожидали и нападения Японии с Востока. Вот так я и нес службу до войны с Японией на Дальневосточной границе.
В войне с Японией я принимал активное участие в составе Первого Дальневосточного фронта под командованием Мерецкова Кирилла Афанасьевича (советский военный деятель, полководец, маршал Советского Союза – 26.10.1944, Герой Советского Союза — 21.03.1940, Кавалер Ордена «Победа» — 1945. Наш фронт освобождал Маньчжурию с Юга и Северную Корею – прим. авт.)».

Вот такие строки воспоминаний из письма моего отца Орловой Надежде Павловне и к группе «Поиск» Бакряжской средней школы (от 26.06.1992 года).
Такие содержательные, добрые письма отец направлял в группу «Поиск» и ее организатору Надежде Павловне:«Я рад, что Вы занимаетесь полезным и интересным делом, приветствую и желаю успеха Вам в Ваших делах».
Немногословен, сдержан в своих воспоминаниях был мой отец.
Перечитываю и перечитываю копии этих писем, что находятся в музее школы. В прекрасном музее побывал в 2016 году, приезжал с дочерью Светланой, в сопровождении замечательной родни Орловых (Брёховых), организовавших мне такой необычный прием и встречу в школе с учащимися, ветеранами села и родственниками.

Будучи уже взрослым человеком, решил изучить, просмотреть историю и покопаться в документах и материалах, связанных с боевыми действиями дивизии, в которой воевал и принимал участие мой отец. Вот как происходили события того времени:
«На 01.01.1940 года управление дивизии располагалось в городе Свободный. 16.07.1940 года приказом Народного комиссара обороны СССР № 0150 дивизии присвоено наименование 3-я стрелковая дивизия имени Президиума Верховного Совета Крымской АССР. На начало Великой Отечественной войны дислоцировалась в Благовещенске, в боевых действиях на советско-германском фронте участия не принимала. В 1941 — 1943 годах из состава дивизии было отправлено на фронт 13 945 человек, в составе маршевых рот и батарей.
В течение мая — начала августа советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ и др.). Вместе с дислоци рованными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта, в том числе 05 августа 1945 года на базе Приморской группы войск был образован 1-й Дальневосточный фронт под командованием Маршала Советского Союза Мерецкова К.А. Полевое управление фронта сформировано на базе полевого управления Карельского фронта. Войска 1-го Дальневосточного фронта располагались в Приморье от станции Губерово до границы с Кореей.

Иван Фёдорович с внучкой Катей.

С 9 августа по 2 сентября 1945 года фронт участвовал в стратегической Маньчжурской операции на харбино-гиринском направлении. Войска 1-го Дальневосточного фронта во взаимо действии с Забайкальским, 2-м Дальневосточным фронтами и Тихоокеанским флотом в условиях горно-таёжной местности прорвали укреплённую полосу и разгромили войска японских 1-го и 17-го фронтов Квантунской армии. Взяли несколько восточных районов Маньчжурии и Ляодунский полуостров.
11 августа части 25 армии пересекли китайско-корейскую границу в районе Кёнхына. 15 августа японское командование объявило о капитуляции своих войск в Корее. 1 октября 1945 года фронт расформирован. На базе его войск и полевого управления образован Приморский военный округ».

Сыновья Анатолий и Александр.

Несколько строк, но это война, здесь краски холодных тонов: смерть, взрывы, штыки и борьба за жизнь, борьба за будущее детей, за мир.
В октябре 1945 года отец демобилизовался из РККА и вернулся в село Бакряж Ачитского района Свердловской области.
Немного о гражданской жизни моего отца, Брёхова Ивана Фёдоровича: 15 ноября 1939 года принят на работу в Бакряжскую неполную среднюю школу на должность учителя начальных классов; 29 августа 1940 г. – уволен в связи с уходом в РККА; 11.01.1946 г. принят на работу в Бакряжскую семилетнюю школу на должность военрука, преподавателя рисования и черчения; 01.02.1946 г. переведен заведующим Бакряжской начальной школы и учителем.
20.03.1946 г. Восьмой районной конференцией Ачитской комсомольской организации избран в состав пленума РК ВЛКСМ и переведен на работу секретарем по пропаганде и агитации РК ВЛКСМ. Далее он в мирное время в основном работал на руководящих должностях.
За время службы в РККА награждён медалью «За боевые заслуги», приказ №180 от 19.09.1945 года. К 40-летию ВОВ 9 мая 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
Последнее время проживал в городе Рогачеве Гомельской области БССР, а затем в г. Красногородске Псковской области, куда переехал поближе к дочери.

Младшая дочь Римма.

Прожил 85 лет, похоронен в 2006 году на Вилейском кладбище г. Красногородска Псковской области.

Воспоминаниями поделился старший сын Анатолий БРЁХОВ; г. Хабаровск. Фото из семейных архивов.