Боль в желудке и боль в животе нередко возникает у людей из-за неправильной диеты и стрессов. Это нормально, если случается редко и человек понимает, что произошло это из-за единичного нарушения питания. Но иногда желудок беспокоит постоянно. «КП-Екатеринбург» и Центр общественного здоровья и медицинской профилактики региона рассказывают, как избегать болезней. Гастроэнтеролог городской клинической больницы №14 Эльза Мезенцева объясняет, при каких симптомах надо идти в больницу и какие анализы понадобится сдать для точного диагноза.
По словам эксперта, если боли возникают редко и после употребления тяжелой пищи, то беспокоится не о чем. Для здоровья такие боли неопасны, а человеку достаточно будет выпить спазмолитик или фермент для их устранения.
Но бывают упорные, частые боли, которые со временем становятся сильнее, это повод для обращения к гастроэнтерологу. Если боли возникают ночью, они тоже должны насторожить. Также в больницу нужно идти, если боли сопровождаются похудением. Бывают и другие симптомы: кровь или слизь в кале, упорная диарея, потемнение цвета мочи и обесцвечивание кала.
— Если человек не нарушал питания, но вдруг стали часто беспокоить тяжесть после еды или вздутие. Очень внимательными надо быть тогда, когда изжога появляется чаще, чем раз в неделю. Для врача такой симптом – это красный флаг, потому что признак может быть вызван онкологией, — поясняет Эльза Мезенцева (на фото).
К гастроэнтерологу записывает терапевт. У него же можно попросить направления на анализы, с которыми уже можно подойти на прием к гастроэнтерологу.
Эльза Мезенцева советует для точной диагностики заранее сдать общий анализ крови и такие показатели биохимического анализа, как печеночные пробы, билирубин, сахар, холестерин, креатинин. Очень поможет, если человек уже прошел УЗИ брюшной полости. Остальную диагностику врач назначит сам после внимательного осмотра пациента.
ОТВЕТСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА СТОЛЕ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ
Очень непросто в современных условиях стрессов, постоянной загруженности придерживаться требований здорового меню. Мешают в том числе и плохие привычки: замороженные магазинные пельмени на ужин обходят по популярности овощное рагу, поскольку их просто приготовить.
Но не стоит забывать, что однообразный рацион приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья соединений. Это витамины, микроэлементы, а также биологически активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей.
Какие именно? Трудно ли составить правильное меню для всей семьи, на эти темы беседуем с врачом-гастроэнтерологом Эльзой Мезенцевой.
ФАКТОР СУПА
— Эльза Фанисовна, чаще всего решение, что приготовить на обед, исходит с позиции: «чтобы всем нравилось и по-быстрому».
-Поэтому жареный картофель или рожки – почти беспроигрышный вариант. Забыть о нем? — Не нужно подходить к вопросу столь категорично. Главное, помнить, что нет совершенно здоровых продуктов и нет абсолютно вредных.
Еда должна быть разнообразной. Однако существуют правильные пищевые привычки и хорошо бы придерживаться их сознательно, не принуждая себя, не мучая различными ограничениями.
Сегодня обычным делом для большинства людей стали синдром раздраженного кишечника, расстройство работы пищеварительной системы, запоры и диарея.
Многие жалуются на частую изжогу – тоже итог погрешностей в питании, злоупотребления кофе. Между тем, здоровый кишечник нужен нам еще и для поддержания иммунитета, который зависит от состава микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в нем.
— Какие болезни можно предотвратить, наладив питание?
— Есть заболевания, которые находятся в прямой зависимости от того, что, когда и сколько мы едим: патологии кишечника, панкреатиты, желчекаменная болезнь. Она в первую очередь возникает у людей с повышенным весом, у тех, кто ест нерегулярно, с большими перерывами, предпочитает пищу с высоким содержанием холестерина.
В этих случаях адекватный рацион, регулярный, некалорийный, с достаточным количеством клетчатки предотвратит возникновение или прогрессирование недуга.
Однако наше меню может стать профилактикой или, наоборот, пусковым механизмом для эндокринных нарушений, к примеру, диабета, плохо сказываться на работе сердечно-сосудистой системы, психоэмоциональном состоянии, вызывать заболевания печени.
Часто упускают из внимания, что разумный подход к ежедневным приемам пищи помогает предотвратить такую грозную болезнь, как онкология: рак толстого кишечника, прямой кишки. Давно обнаружена их связь с употреблением переработанного мяса — паштетов, колбас, сосисок, бекона и прочих полуфабрикатов.
А вот наличие горячего нежирного жидкого блюда в меню, скажем, супа на обед, — фактор, улучшающий многие обменные процессы в организме.
ПЯТЬ ПОРЦИЙ ОВОЩЕЙ
— На что опираться при выборе продуктов?
— Прежде всего, на формулу «пять порций овощей и фруктов в день» — около 400 граммов. Она — основа концепции ответственного питания, придерживаясь которой, можно увеличить продолжительность жизни.
Вводим в рацион больше продуктов, содержащих грубую клетчатку: свеклу, морковь, капусту — важно для развития правильной микрофлоры кишечника.
В рационе обязательно должны быть волокнистые овощи. Любые виды капусты — белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская. Помним про ягоды, они полезны не только витаминами, но и выраженными антиоксидантными свойствами.
Целых пять порций может показаться слишком большим количеством. Но это не так. Съедайте по одному яблоку, банану, перцу или порцию салата из обычной капусты в каждый прием пищи, и будет достаточно.
— Почему подходы к питанию сильно изменились?
— Множество причин. Люди стали гораздо чаще употреблять сладкую калорийную пищу, где преобладают простые углеводы, фастфуды. Потому что стремятся получить быстрое удовольствие. Это своего рода еще один вариант снятия стресса.
Стали доступны различные вкусности. Отсюда переедание – это просто бич современности. Мы видим, как проблема ожирения коснулась даже детей, подростков. На полках магазинов в основном рафинированные, обработанные и переработанные продукты: пастеризованное молоко, колбасы. В них мало витаминов и микроэлементов.
Нужно осознать свою ответственность за питание. Вводить новые традиции, хотя это и сложно. Если в доме у родителей в большем почете пицца, то и дети будут предпочитать ее, а не кашу.
МЕНЯЕМ ПРОДУКТОВУЮ КОРЗИНУ
— Перейти на новые пищевые модели, всем ли это под силу?
— Всем, было бы желание. Помогает мысль – просто пересмотрев обычный набор продуктов, можно довольно быстро повысить качество жизни.
Известно, человек очень зависим от внешних факторов: генетика, наследственность — это примерно 20 % здоровья. Остальное — условия существования людей, образ жизни, питание. И, если первые два пункта нам изменить достаточно сложно, то наша еда – именно та часть вклада в состояние организма, на которую каждый может влиять непосредственно.
Попробуйте начать вносить изменения в список запасов продуктов на неделю. Разумеется, речь не о том, чтобы выбрать другой сорт жирной колбасы, так эффекта не будет. А вот купить вместо сосисок куриное филе, индейку, рыбу — это уже прорыв.
Возьмем меню на один день. На завтрак хороши каши. Добавьте отруби, хлопья. В них много волокон. В меньшей степени полезны быстрорастворимые каши.
Перекусы – фрукты, овощи, банан или яблоко, а не бутерброды.
В обед – жидкое горячее питание. Суп – белковое, хорошо усвояемое блюдо. Ужин – овощное рагу или рыба.
Мясные блюда все же лучше в первой половине дня. Основное условие – разнообразие. Потому что в каждом продукте содержатся свои полезные микроэлементы, витамины. Допустим, по содержанию витамина С лидеры болгарский перец, черная смородина. Витамина А – морковь, тыква. Она же и капуста еще содержат калий. Все это многообразие нужно совмещать.
Не забывать про биологические часы нашего организма, согласно которым функционирует пищеварительная система, вырабатываются ферменты, пищеварительные соки. Поэтому приемы пищи желательны в одно и тоже время.
— Чего вы, как гастроэнтеролог, категорически не приемлете?
— Подчеркну снова: я против глобальных запретов. Иногда, когда очень сильно хочется чего-то из еды, то можно себе позволить. Сейчас и без того высок уровень стрессов, тревожности. Усугублять не стоит. Категорично отказываюсь, пожалуй, только от газировки, сладких напитков и фастфуда. Без них, поверьте, тоже вкусно и приятно жить.
МИНЗДРАВ СО.
Свежие комментарии