Свердловская область присоединилась ко Всероссийскому субботнику, и практически во всех городах региона главными объектами стали общественные территории нацпроекта «Жилье и городская среда». Экологические акции прошли не только на ранее благоустроенных площадках, но и там, где строительные работы по проекту «Формирование комфортной городской среды» только планируются.

«По сложившейся традиции в этот весенний период, накануне майских праздников, на Среднем Урале проходит месячник чистоты. И то, что трудовые коллективы предприятий, школьники, студенты, представители общественных организаций и обычные неравнодушные жители вышли на уборку именно этих городских общественных пространств, не удивительно. Многие из них благодаря реконструкции по нацпроекту уже стали настоящими точками притяжения и излюбленными местами отдыха горожан. За другие объекты люди проголосовали в прошлом году, и сегодня для них важно подготовить эти территории к будущему преображению», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Так, в Екатеринбурге жители вместе с депутатами городской Думы очистили от мусора участвующий и на данный момент уверенно лидирующий в рейтинговом голосовании-2024 летний парк «Уралмаш». Кроме этого, в городе приводятся в порядок и ранее благоустроенные парки, скверы, набережная.

Активное участие в уборке территории предстоящего в этом году благоустройства – улицы Ленина – приняли жители Верхнего Тагила. По словам главы города Василия Кириченко, субботник – это добрая традиция, которая объединяет людей.

«Когда ты убрал грязь после зимы, то уже не будешь мусорить. А если сделал это с хорошим настроением и вместе с соседом, значит складывается правильная команда людей, которые любят свой двор, посёлок, город», – убеждён он.

В Полевском горожане навели порядок Парке Победы, участвующем в голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды». Это, рассказали жители, знаковое для города место. Здесь находится стела воинам Великой Отечественной войны, Центр культуры и народного творчества, а также и спортивный центр. Парк давно ждал перемен, и в марте этого года здесь начался первый этап благоустройства. По проекту на его территории появится аллея Славы и площадь для массовых мероприятий. А впереди у полевчан еще один субботник – на благоустроенной в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» территории парка-дендрария.

А жители Богдановича в ходе субботника решили отдать предпочтение площади Мира, первый этап благоустройства которой уже начался с прилегающих территорий. По периметру общественной территории, рядом с которой расположены Литературный музей Степана Щипачева, Богдановичский политехникум, Деловой и культурный центр, администрация и жилые дома, вскоре появятся функциональные пространства для отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий. Здесь же будут организованы зоны фуд-корта, детские и спортивные площадки и другое.

Стоит отметить, аналогичные экологические акции проходят во всех муниципалитетах Свердловской области. И вместе с жителями в них самое активное участие принимают волонтёры инициированного Президентом страны Владимиром Путиным нацпроекта «Жилье и городская среда». Добровольцы не только помогают в уборке улиц, парков, набережных и площадей, но и рассказывают горожанам о проходящем рейтинговом голосовании, о том, какие объекты вынесены на обсуждение, как за них можно отдать свой голос, каким образом будет вестись подсчёт голосов и многое другое.


По информации ДИП региона.