Эта тема особенно актуальна в наше непростое время. Взрослые и дети сейчас сталкиваются с самыми серьезными ВЫЗОВАМИ. Как всё
выдержать? Как продолжить жить, несмотря ни на что? На что опереться, где взять сил?

Когда размышляешь на эту тему, вспоминаются легендарные личности:
— олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Кстомаров, который оставшись без стоп, продолжил дело всей своей жизни — вышел на лед;
— герой ВОВ летчик Алексей Маресьев, после ампутации ног — продолжил летную карьеру — пилотировал самолёт в протезах.
— если однажды узнал — никогда не за будешь Ника Вуйчича, ставшего
всемирно известным оратором, вдохновителем многих людей, несмотря на свои невероятные ограничения — он с рождения без рук и без ног.
Есть и другие примеры — антипримеры. Это когда у человека есть ВСЁ, но он слабый — не знает чего хочет, плывет по течению, ничем не блистает или вообще опустился, живет по принципу: «Что хочу — то и ворочу» и… сам себе не рад.
Закономерен вопрос: «Почему одни справляются с трудностями, закаляются, становятся творцами своей жизни несмотря ни на что, а другие — нет?»
Хорошо, конечно, когда есть на кого и на что опереться — семью, друзей и т.п., но ведь они не всегда рядом. РЯДОМ всегда только один человек — ТЫ САМ.

В рубрику: Личное измерение - 964034616160

Как стать поддержкой самому себе? Как обретать внутреннюю опору (точнее — внутренние опоры, ведь их много) на протяжении своей жизни?
Есть несколько знаний, которые неизменно приводят к взрослению человека, росту личности, укреплению стержня.

ВАША ЖИЗНЬ — ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Вы спросите: как узнать доподлинно, беру я ответственность за свою жизнь или нет? Это узнать легко. Достаточно прислушаться к своим словам, когда мы что-то объясняем: «Я не могу ничего изменить. Обстоятельства. Выше головы не прыгнешь! (Можно ещё так: «Не по везло с семьей, со школой» и т.п.) Из этих фраз становится понятно, что КТО ТО управляет твоей жизнью. Он большой, а ты маленький. Ничего не можешь изменить, так как ты слабый.

Если человек берет на себя ответственность за свою жизнь, то после таких горьких размышлений он сразу же спрашивает себя: «И что мне с этим делать? Как изменить ситуацию?» А потом — составляет план и МЕНЯЕТ ситуацию в ту сторону, которая его устраивает. И ВСЁ — уже нет виноватых. Ты не песчинка. Ты взял ответственность за свою жизнь.

ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ

Порой не только дети, но и взрослые люди обижаются на своих родителей: не хватило тепла, любви, поддержки. Да, родители неидеальны. Но вряд ли они вас обижали специально. Скорее всего, у них не хватало времени, сил, энергии, когда вам нужна была их помощь. Родители — люди. Они работают, устают, болеют, иногда у них плохое настроение, что-то не ладится… У них просто не хватило ресурса. Что же с этим делать? Оста вить родителей в покое. Повзрослеть. С родителями общаться только с позиции взрослого, говоря неизменное: «Спасибо за заботу. Люблю вас». Вырос неуверенным, зажатым, стеснительным? Что ж, теперь Я САМ взрослый. Я САМ ЭТИМ ЗАЙМУСЬ. Теперь это моя забота».

В рубрику: Личное измерение - 964034618720

ОТ СЕБЯ НЕ УБЕЖИШЬ
У Игоря Губермана есть строчки:
Смешно, как люто гонит нас
В толкучку гомона и пира
Боязнь остаться лишний раз
В пустыне собственного мира.
Скучно, тяжело, когда оста ешься один? Значит, не знаешь свои настоящие ПОТРЕБНО СТИ, ИНТЕРЕСЫ, ЖЕЛАНИЯ.
Как узнать?

Вспомнить детство, юность — от каких занятий исчезало представление о времени — было утро, а уже вечер! Сейчас пробовать, вовлекаться в разные занятия.

Когда вы отыщете эти свои интересы и будете уделять им время — у вас вдруг начнут появляться целые Гималаи энергии. Исчезнет пустота. ПОЯВИТСЯ СИЛА, ИНТЕРЕС, ЖЕЛАНИЕ делать то одно, то другое дело. От себя не убежишь. И не надо!

КОНТАКТ С ДРУГИМ

Приятельские, дружеские, иногда вроде бы пустые разговоры — о природе, погоде, новой одежде, кактусе, который никак не зацветёт — приятные простые разговоры создают ОПОРУ нашей психике. Не обходимо уделять им время. Разговорам и Людям. Друзей (настоящих) обычно не много, а приятелей может быть миллион! Вот и стабильность психике обеспечена.
В заключение хочется отметить, что, опираясь на самого себя, вы приобретаете силу, которую не одолеть никому и ни каким обстоятельствам. Вы сами — ЛУЧШАЯ ОПОРА, и вы сами себя поддержите в самые-самые трудные времена.
Поддержите, не дадите упасть. А если упали — поднимите себя бережно и продолжите жить – уже с новым опытом и знанием.

Материалы из книги А. Бабич «Внутренняя опора. В любой ситуации возвращайтесь к себе» подготовила психолог Светлана ПАНОВА.