Существует целый ряд праздников, связанных с медициной. И, конечно, в этом ряду особое место занимает День врача-педиатра. Профессия детского врача – одна из самых сложных и ответственных, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы, а также зачастую не могут объяснить, что у них болит.

В честь профессионального праздника героиней номера стала педиатр ГАУ «СРЦН Ачитского района» (далее — центр) Надежда Витальевна Ноговицина, которая вот уже 17 лет следит за здоровьем детей, воспитывающихся в Центре. Ранее она долгое время работала педиатром в Ачитской ЦРБ. Надежда Витальевна согласилась ответить на вопросы и поделилась с читателями газеты.

Надежда Витальевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы пришли в профессию? — Родилась и долгие годы я жила в селе Карги Ачитского района. Стать врачом — моя мечта детства, появилась она в семь лет, после того, как я сильно заболела и проходила долгое лечение. Мама — Александра Петровна Чайникова — была бухгалтером в совхозе «Каргинский», а папа — Виталий Григорьевич — учителем географии в Каргинской школе.

Для меня родители всегда были во всем примером. Они много работали, в доме было большое хозяйство, у нас с сестрой — свои обязанности. Я очень горжусь своими родителями. К сожалению, их уже нет с нами (мне очень тяжело говорить об этом…), но и сейчас всегда помню о них и никогда не подведу… Мама очень хотела, чтобы я была учителем, но переубеждать меня не стала. После окончания 10 классов поступила в Уральский государственный медицинский институт. Педиатрия тоже выбрана неслучайно, так как нравилось общение с детьми. Считаю, дети — это самые, именно по-детски, благодарные пациенты. Они никогда не солгут, они искренние, по ним сразу виден результат твоего труда. Ребенок играет, веселый — значит лечение назначено правильно.

После окончания института была интернатура в 1995-96 годах в городской детской больнице города Ревды. Именно тогда я окончательно убедилась, что медицина и дети – это моё.

Каким, на ваш взгляд, должен быть детский врач?

— Педиатр должен любить детей и иметь желание им помочь. Это главное. Знание детской психологии позволяют найти подход к любому маленькому пациенту. И легче всего это удаётся, если ребёнок чувствует доброжелательность. Ответственность, стрессоустойчивость и терпение – вот важные качества детского врача. Еще очень важно стремление к новым знаниям, ведь врач учится всю жизнь.

— Как начался Ваш трудовой путь в Ачите, и кто помог в становлении профессии?

 — В 1992 году, будучи на 5 курсе, я вышла замуж. Мой муж, Ноговицин Сергей Анатольевич, всегда меня поддерживает. Надо сказать, что профессия врача требует немало времени, и подчас приходится откладывать семейные дела на второй план, так как понимаешь, что на кону часто стоит жизнь маленького пациента.

В 1993 году у нас родился старший сын, Артем, и совмещать семью и работу стало еще труднее. Я благодарна своему мужу за понимание и поддержку. После окончания интернатуры в 1996 году я приехала вместе с семьей в Ачит, сразу устроилась в больницу, в детское отделение врачом-педиатром и совмещала прием в детской консультации.

Хочется упомянуть коллег, которые стали примером для меня, молодой девчонки, только начинающей свою самостоятельную профессиональную деятельность. У Новоселовой Валентины Владимировны я научилась быть ответственной. С Гладковым Николаем Ивановичем мы вместе лечили тяжелобольных детей, он часто консультировал меня, и мы согласовывали план лечения. Неволина Нина Николаевна была заместителем главного врача по детству и родовспоможению — это мой наставник, прекрасная трудолюбивая женщина, женщина-врач, у которой я многие навыки переняла. Она была замечательным руководителем, сумела собрать и сплотить настоящих специалистов, живущих своей профессией, и сохранять костяк коллектива долгие годы. Боциев Николай Владимирович в то время был главным врачом больницы, нашим грамотным руководителем и наставником. Кириллов Андрей Флюрович, с которым приходилось консультироваться очень часто.

— А кого бы Вы отметили из нынешних докторов?

— Хочу выразить благодарность коллегам из Ачитской ЦРБ: Тихомировой Ольге Александровне, Мининой Анастасии Сергеевне, Ватолиной Элеоноре Александровне, Идиятовой Лилии Миргазимовне — за плодотворное сотрудничество и выражаю надежду, что наши взаимоотношения успешно продолжатся.

— Как вы стали педиатром в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних? Что помогает в работе?

 — После рождения второго сына, Максима, в 2006 году меня пригласили работать в ГАУ «СРЦН Ачитского района», туда я была принята по совместительству, основной оставалась работа детским врачом в Ачитской ЦРБ. В 2015 году 28 сентября перешла сюда на постоянную работу.

Работая здесь, приходится решать не только вопросы медицинского характера, но и вникать во все проблемы семьи маленького клиента. Имея огромный опыт работы в лечебном учреждении, я знаю пути решения многих вопросов, с которыми приходится сталкиваться в Центре, знаю куда и как направить ребенка на обследование, лечение, чтобы было быстрее, если на то есть основания. Спасибо за понимание в этом моим коллегам, с которыми я работала в Ачитской районной больнице.

У нас в Центре замечательный коллектив. Все сотрудники очень доброжелательные, чуткие люди и всегда на позитиве. В любое время готовы прийти на выручку коллегам, помочь словом и делом. И профессиональные качества на высоте: грамотные, высококвалифицированные, любящие свою профессию и живущие своей работой. Понимают, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Мы постоянно повышаем квалификацию, посещаем конференции и лекции для расширения профессионального кругозора, следим за новостями медицины, изучаем профильные журналы. В социально-реабилитационном центре мы решаем проблемы ребенка во всех сферах его жизни.

— Расскажите о своих маленьких пациентах, особенностях работы педиатра в социальном учреждении.

— Я очень люблю своих пациентов. Понимаю, что подчас многим из них жить с мамой и папой очень тяжело, именно поэтому они попадают к нам. После осмотра ребенка я планирую дальнейшую медицинскую реабилитацию в зависимости от выявленных нарушений, при необходимости организую содействие в проведении лабораторных и инструментальных исследований, консультации узких специалистов в Ачитской ЦРБ и оказываю содействие в госпитализации и консультациях в областных лечебных учреждениях. Стараюсь всегда очень внимательно относиться к изучению анамнеза каждого воспитанника, чтобы максимально помочь в период, пока ребёнок пребывает в Центре. Особое внимание уделяю своевременной вакцинации воспитанников, считаю ее основной профилактикой инфекционных заболеваний.

На протяжении двух лет для меня приоритетным направлением работы в учреждении стала реабилитация и абилитация (процесс, цель которого — помочь приобрести или развить еще несформированные функции и навыки детей с ограниченными возможностями здоровья). Моя задача — охватить каждого ребенка, дать консультации каждому родителю.

— А как же их родители? Есть трудности?

— Большинство родителей наших воспитанников несерьезно относятся к здоровью своих детей, в силу малограмотности в вопросах медицины, и не только в них. Им приходится уделять много внимания и времени, есть родители, что не занимаются детьми изза своего образа жизни. Я приглашаю таких родителей на индивидуальные консультации и простым, доступным для них языком рассказываю о проблемах со здоровьем ребенка, даю рекомендации, сопровождаю их и, конечно, контролирую выполнение назначений.

Есть и внимательные, чуткие к здоровью своих чад. Они сами приходят для консультации, используют все возможности Центра. Такие родители ответственно относятся к рекомендациям врачей, добросовестно выполняют все предписания. Сегодня в СРЦН «Ачитского района» имеется много возможностей для успешной реабилитации детей. Это массаж, физиотерапевтические процедуры, электрофорез, парафинотерапия, лечебная физкультура, услуги психолога, логопеда и другие.

Часто встречаются грамотные мамы, которых интересует здоровье их детей, но нужно им помочь, направить, сопроводить. С ними очень легко работать. Даже, я бы сказала, сотрудничать, ведь мы делаем с родителями общее дело во благо здоровья их детей.

Ложка дёгтя, конечно, в нашей работе тоже есть. В некоторых случаях педиатрам приходится работать с детьми, родители которых не хотят их лечить по рекомендациям и рецепту врача, они против вакцинации, не занимаются профилактикой и закаливанием. Часто нам приходится работать с осложнениями заболевания, связанными с самолечением. Но таких, к счастью, немного.

Хочется обратиться к родителям: берегите докторов! Они хотят, чтобы ваши дети были здоровы и делают для этого всё возможное и невозможное.

— Что бы Вам хотелось пожелать своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

— Часто здоровье своих пациентов детские врачи ставят в приоритет по отношению к своему. Поэтому мне хочется пожелать коллегам беречь себя. Чтобы на всё хватало сил и терпения. Яркой и интересной жизни, исполнения желаний, семейного благополучия. Достойной зарплаты и, чтобы работа приносила удовлетворение, пациенты были благодарны за труд, внимание и заботу. Неиссякаемого запаса душевных сил и побольше счастливых, здоровых детей в награду за ваш труд!

Кинева Наталья Владимировна, директор ГАУ «СРЦН Ачитского района» так характеризует педиатра учреждения:

— Быстро, профессионально, качественно без бюрократических проволочек выполняет свою работу Надежда Витальевна, использует современные методы лечения, внедряет инновационные приемы в реабилитации воспитанников. Но, самое главное — она вкладывает свои душу и сердце в работу, а это половина пути к выздоровлению любого пациента. Про Надежду Витальевну я всегда говорю, что она — очень ответственный человек. Все наши воспитанники — в грамотных руках нашего любимого всеми врача-педиатра. Работая с Надеждой Витальевной, я как руководитель спокойна за медицинское направление в нашем Центре.

Добавим, что педиатра Ноговицину Надежду Витальевну знают в нашем районе не только многие родители детей, которых она лечила в свое время, но и сами эти дети, уже ставшие родителями. Знают как доктора, вовремя пришедшего на помощь, давшего когда-то консультацию или просто — так необходимый порой добрый совет. Мы благодарны нашему врачу-педиатру за чуткое сердце врача, профессионализм, умение выслушать!

От имени редакции и читателей «Аг», пожелаем Надежде Витальевне, чтобы ее благородный труд приносил радость от общения с маленькими пациентами! Пусть и у Вас самих, уважаемый доктор, и Ваших близких будет прекрасное здоровье! Пусть наполняется Ваше сердце любовью и благодарностью!

Подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото из архива СРЦН.