Второй межтерриториальный форум Общественных палат юго-запада Западного управленческого округа и волонтёрских групп «Вместе Победим» начался с песни «Золотое сердце» на стихи Михаила Танича, музыку Игоря Димарина в исполнении Александра Саломатова.

У волонтёров СВО действительно золотые сердца и светлые души, вот уже три года, как они спешат на помощь бойцам искренне и бескорыстно, не считаясь с личным временем. Работается эффективнее и легче, сплотившись в крепкую команду единомышленников. Более 250 волонтёров, добровольцев, гражданских активистов из Ачитского, Артинского, Красноуфимского, Шалинского, Бисертского муниципальных округов, Нижнесергинского муниципального района и города Красноуфимска собрались в преддверии весны в посёлке Ачит на гражданский форум.

Форум объединил волонтёров, общественные организации, представителей законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Участниками форума стали депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Абзалов и Михаил Копытов, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, заместитель Управляющего администрацией Западного управленческого округа Свердловской области Александр Ковалев, заместитель директора Департамента внутренней политики Свердловской области Дмитрий Числов, прокурор Ачитского района Дмитрий Фамутдинов.

Глава Ачитского муниципального округа Дмитрий Верзаков, глава Бисертского муниципального округа Валентина Суровцева, заместитель главы Шалинского муниципального округа Константин Бессонов, заместитель главы Красноуфимского муниципального округа Роман Родионов, заместитель главы Ачитского муниципального округа Алена Козлова.

Присутствовали и поддержали идеи форума: председатель Думы Ачитского МО Алексей Торопов, председатель Думы Бисертского МО Алена Братухина, председатель Думы Шалинского МО Анатолий Колченогов.

Председатели Общественных палат: Татьяна Будкевич, председатель Общественного совета ЗУО, Анна Абенова, председатель Общественной палаты Нижнесергинского МР, Валентина Бусыгина, председатель Общественной палаты Артинского МО, Татьяна Сысолятина, член Общественного Совета ЗУО, председатель Общественной палаты ГО Красноуфимск, Виталий Колосов, председатель Общественного совета Красноуфимского МО.

Председатель Свердловской областной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал», председатель Свердловского отделения Российского союза ветеранов Евгений Мишунин.

Председатель Ачитского местного Отделения Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Виталий Галкин.

На форум были приглашены и волонтеры Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов — труженики тыла. Их непосильный труд в военные и послевоенные годы является для нас примером патриотизма, мужества, самоотверженности и любви к Родине.

Медалями «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» были награждены:

Серебренников Яков Ильич, за плечами которого более 45 лет трудового стажа, 16 из них — в должности директора Ачитского комбината бытового обслуживания. Когда началась война, Якову было 9 лет, в 10 лет начал трудиться в колхозе, научился управлять лошадью, на сенокосе возил волокуши с сеном, весной боронил поля, на жатке управлял первой (гужевой) лошадью.

Выйдя на заслуженный отдых, помогал дочерям воспитывать внуков, заядлый рыбак, мастерски управляет компьютером. Семья дочери Кардашиной Галины Яковлевны, в которой проживает Яков Ильич — активные участники волонтёрской группы «Гостинец от Уралочки».
Густокашин Александр Иванович родился и вырос в п. Ачит. Когда началась война, ему исполнилось 9 лет. В годы войны работал в колхозе им. Кирова, вместе с другими детьми полол посевы, собирал колоски, возил солому на ферму. Долгое время работал в банке вахтером. В свои 93 года достаточно бодр и ведет активный образ жизни.

Булатова Татьяна Афанасьевна родилась в Пермском крае в многодетной семье. Когда началась война, отца забрали на фронт, а в 1942 году он пропал без вести. Пришлось присматривать за младшими братьями и сестрами, работать на колхозной конюшне, летом полоть яровые посевы на колхозных полях, а в 13 лет, когда научилась запрягать лошадь, зимой возила корм с поля на ферму. На посевной работала прицепщиком на сеялке. Переехав в Ачит, более 25 лет проработала санитаркой в Ачитской больнице.

Канисова Лидия Александровна родилась в 1930 году в деревне Раздолье Ачитского района. В 11 лет начала работать в колхозе наравне со взрослыми. Время тогда было военное, всем досталось — и старым и малым. В послевоенные годы трудилась в колхозе, затем в совхозе «Ачитский» — дояркой, свинаркой, рабочей в бригаде и столовой.

Жизнь закалила маленькую хрупкую женщину. Детей родила четверых, все выросли. Сыновья Александр и Павел были рабочими, дочери Татьяна и Любовь получили образование, живут и работают в Ачите. Несмотря на 95-летний возраст, она все старается делать по дому сама, так научила её жизнь.

Награждение сопровождалось продолжительными аплодисментами в знак благодарности за их трудовой подвиг в годы ВОВ.

Заслуженные награды получили и волонтёры сегодняшнего дня, всего было вручено более 80 наград.

Почетным знаком Законодательного Собрания Свердловской области «За заслуги в волонтерской деятельности» была награждена Татьяна Озорнина, боец группы гуманитарного конвоя волонтерской группы «Гостинец от Уралочки» за большой личный вклад и участие в волонтёрском движении, направленном на помощь участникам специальной военной операции.

В составе гуманитарного конвоя Татьяна Александровна шесть раз сопровождала гуманитарный груз в ДНР, ЛНР, Запорожское, Херсонское, Белгородское направления. За свою непродолжительную волонтёрскую деятельность Татьяна Александровна, позывной «Мама», обрела уважение в тылу и на фронте, её знают родители, жёны ребят, бойцы из трёх районов: Ачитского, Красноуфимского, Артинского. Многие вначале не верили, что посылки будут доходить до ребят, но Татьяна Александровна настойчивостью, упорством, кропотливым трудом, выстраиванием правильной логистики смогла добиться ожидаемого результата. Ведь ей, как никому другому, знаком страх за родного человека «за ленточкой» и радость от весточки из дома, ведь её сын защищает интересы родины.

За активное участие в добровольческой деятельности, связанной с организацией помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, патриотизм и неравнодушие к воинам, нуждающимся в помощи и поддержки земляков были награждены:
Благодарственным письмом администрации Западного управленческого округа: ЗАО «Агрофирма «Заря», руководитель Владимир Красиков, Ачитский МО, СПК «Бакряжский», руководитель Владимир Некрасов, волонтер-доброволец Алексей Булатов.
Благодарственным письмом Общественного совета ЗУО: Тамара Волкова, член Общественной палаты Ачитского МО, Ирина Крашенинникова, член Общественной палаты Ачитского МО.
Почетным дипломом Департамента внутренней политики Свердловской области за активную благотворительную деятельность, большой личный вклад и действенную помощь участникам специальной военной операции награждены:
Центр плетения маскировочных сетей «Алтынай», деревня Гайны, руководитель Флера Исламгулова;
Центр плетения маскировочных сетей «Дуслык», деревня Давыдкова, руководитель Минненасиба Галяутдинова;
Центр плетения маскировочных сетей «Якташлар», деревня Нижний Арий, руководитель Фарида Галимова.

Медаль «За помощь фронту» получила Светлана Егармина.
По поручению председателя Региональной социально-патриотической общественной организации Свердловской области «Герои Урала» Каскова Олега Александровича были вручены: знак «Волонтёр. Доброволец» Надежде Густокашиной, знак «Активный участник волонтерского движения» Вере Халиловой.

По поручению Председателя правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Бабенко Виктора Владимировича знаком «Участник гуманитарного конвоя» были награждены: Дмитрий Бородин, Аксана Князева, Александр Некрасов, Иван Могильников, Татьяна Озорнина, Алексей Сарапулов, Татьяна Ташкинова.

Благодарственным письмом депутата Государственной Думы РФ Муцоева Зелимхана Аликоевича поощрена волонтерская семья Галкиных – Сарапуловых из посёлка Ачит: Виталий Витальевич, Вера Александровна, Анжелика Витальевна (дочь), Сергей Александрович (брат), Алексей Александрович (брат).

Памятные подарки от депутата Государственной Думы РФ Муцоева Зелимхана Аликоевича вручены: Нине Козловой, одному из самых возрастных волонтеров из села Большой Ут. Нина Харлампиевна режет материал для сетей, плетет сети, нашлемники, «лешики», формирует посылки, вносит финансовые средства, ведёт большую патриотическую работу среди детей, участвует в художественной самодеятельности.

Специальный подарок вручен Князеву Мирону Юрьевичу, самому молодому волонтёру, сыну участника СВО и координатора волонтерского движения в Ачитском районе. Мирону 1 год 3 месяца, и он не пропустил ни одной погрузки фуры, вместе с мамой трижды поучаствовал в гуманитарном конвое в зону СВО, сопровождает её на уроках мужества в школах Ачитского, Артинского, Красноуфимского районов. Знаком и любим всеми участниками волонтерской группы «Гостинец от Уралочки».

На форуме была организована выставка продукции и изделий, изготавливаемых волонтерскими центрами для участников СВО. Было представлено всё, что делают золотые руки волонтеров, начиная от вязаных носков и до комплектующих БПЛ.

На дегустационном столе можно было попробовать «вкусняшки»: соленое сало, чак-чак, домашнюю аджику, варенье, квашеную капусту, имбирные пряники и многое другое.

В ходе работы секций «Швей-бат» и «Маскировка» — модератор Татьяна Ташкинова, куратор направления Маскировка СВО, волонтерская группа «Гостинец от Уралочки», секции «Гуманитарный груз» — модератор Аксана Князева, руководитель волонтерской группы «Своих не бросаем» Ачитского МО, поделились опытом по изготовлению маскировки, тактической одежды, закупки оборудования, формированием гуманитарного груза и доставки его в зону СВО, установили новые деловые контакты.

На секции «Разговоры о важном» модераторы Анна Шилкина и Юлия Ноговицына, специалисты по организации работы в образовательных организациях Ачитского МО Регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» Свердловской области, свою работу презентовали волонтёрские отряды из семи школ Ачитского МО. В завершение работы секции руководители и дети получили Благодарственные письма от председателя молодежного парламента Свердловской области Анастасии Стахеевой.

Секцию «Прием граждан по личным вопросам» организовала Алена Козлова, заместитель главы администрации по социальной политике и общественным отношениям, в которой приняли участие Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Дмитрий Верзаков, глава Ачитского муниципального округа, Светлана Кондрашова, уполномоченный представитель фонда «Защитники Отечества по Красноуфимскому, Ачитскому районам и городу Красноуфимск, Дмитрий Фамутдинов, прокурор Ачитского района, Светлана Некрасова, заместитель начальника Управления социальной политики № 3, Андрей Голубничий, военный комиссар города Красноуфимск, Ачитского и Красноуфимского районов, Альфия Сальникова, главный редактор «Ачитской газеты».

На прием пришли 26 представителей семей военнослужащих СВО, все обращения рассмотрены и взяты на контроль администрацией Ачитского муниципального округа и вышеуказанными должностными лицами.

28 февраля в Ачитском районном Доме культуры встречались те, кто болеет душой за будущее нашей страны, кому небезразлична судьба бойцов на передовой и мирных жителей в зоне боевых действий. Семь районов рассказали и показали, какую помощь они оказывают фронту. Только всем миром, всем народом можно выстоять и победить.

Пленарное заседание гражданского форума завершилось выступлением православных священников — помощника благочинного Ачитского церковного округа иерея Сергея Никитина и настоятеля храма во имя Архангела Михаила иерея Александра Астраханцева.
Из их уст волонтеры получили благословение на труд во имя общей победы, на преодоление трудностей, требующих не только физических, но и душевных сил: «Бог в помощь!».

Бог в помощь, волонтёры, ведь время помогать ещё не закончилось!
Ачитский, Артинский, Бисертский, Красноуфимский, Шалинский муниципальные округа, Нижнесергинский муниципальный район, городской округ Красноуфимск — ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ!

Благодарю всех организаторов и участников форума за совместную работу, помощь, участие и поддержку!

С уважением, Ольга ХОРОШАЙЛОВА, председатель общественной палаты Ачитского муниципального округа. Фото Альфии САЛЬНИКОВОЙ.