За сорок девять лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой Советских и Российских Вооружённых сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Ещё неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше», — так говорил Главком ГСВГ генерал-полковник Бурлаков М.П. (13.12.1990 — 31.08.1994 гг.).

Митраков А.Л.

История ГСВГ берёт начало сразу после окончания Великой Отечественной войны. Воинское объединение было сформировано для поддержания безопасности и порядка, а также демонстрации советского военного присутствия в Европе. Это оперативно-стратегическое формирование Вооруженных сил СССР, размещённое на территории Германской Демократической Республики действовало с 9 июня 1945 года по 31 августа 1994 года.

Служба в группе считалась почетной и ответственной, а сами военнослужащие очень гордились тем, что они на переднем краю. Из них сформировалась особая каста образцовых советских военных. Группа стала кузницей кадров для советских вооруженных сил: все наши лучшие офицеры, будущие генералы, начальники штабов и соединений обязательно проходили суровую школу ГСВГ.

В мирное время служили за границей и наши земляки. Их немало. Солдатская дружба крепка, и после демобилизации тесно общались, встречались и до сих пор они поддерживают друг друга.

Общественная организация ветеранов, служивших в группе Советских войск в Германии, была создана в селе Русский Потам в 2002 году. Сначала просто встречались, определили дату – 8 июня, абсолютно не зная тогда, что День ГСВГ отмечается 10-го (9 июня считается днем создания будущей ГСВГ, а уже 10 июня она приступила к выполнению своих задач).

Активным и, скажем, главным идейным организатором общественной организации служивших в ГСВГ, стал Лямзин Александр Михайлович. Родился он в селе Русский Потам 15 августа 1954 года в многодетной семье: трое сыновей и две дочери. Александр — самый младший.

Мама, Лидия Афанасьевна, 1916 года рождения, трудилась в колхозе, с 1929 года была на самых трудных работах: косила, вязала снопы, зимой молотила зерно. День работала — ночь молотила, за ночь перемалывала 8 кг муки. В 1938 году был очень хороший урожай, и общим колхозным собранием оценили ее ответственный труд и старание. Дали за работу 24 центнера зерна – награда неоценимая! Лидии Афанасьевне было присвоено звание труженика тыла.

Окончив 8 классов школы, в 1969 году Александр поступил в Красноуфимское СПТУ №11, получил специальность «тракторист-машинист». В 1971 году был принят трактористом в совхоз.

День ГСВГ, с. Р-Потам, 2010 год.

В ряды Советской Армии призвался 9 ноября 1972 года, попал в учебку г. Чебаркуль, выучился на оператора наводчика БМП-1. Присягу принял 10 декабря 1972 года. Весной 1973 года был направлен в ГДР. Служил в городах Магдебург и Дрёген.

«У немцев к нам было очень хорошее отношение, — вспоминает Александр Михайлович. — Всегда нам улыбались, здоровались. И было видно, что эти улыбки искренние. К нам в часть приезжали Валентина Терешкова и Александра Пахмутова. Мы с ними много разговаривали и фотографировались, но, к сожалению, те фотографии не сохранились.

Фото с Доски почета Ачитского пассажирского предприятия - Лямзин А.М.

В 1974 году был демобилизован и вернулся в родное село. Пришел устраиваться на работу в районное объединение «Сельхозтехника», и мне предложили поехать учиться на шофера в г. Сысерть. Я, конечно же, согласился.

В 1975 году стал работать водителем в автогараже «Сельхозтехники». В том же году сыграли свадьбу с Попониной Татьяной Анатольевной, она приехала из г. Красноуфимска по распределению к нам работать в сельпо бухгалтером».

В «Сельхозтехнике» отработал Александр Михайлович беспрерывно 25 лет. Кем только не работал: и начальником станции СТОТ (станция технического обслуживания тракторов К-700 и Т-150), и водителем на станции технического обслуживания животноводческих ферм и водителем ЗИЛ-157. С 1995 по 1997 год был водителем автобуса. Работал и в поле, и в лесу. В 2007 снова пошел работать водителем автобуса, в 2014 году вышел на пенсию и проработал там еще два года. Всю свою жизнь Александр Михайлович занимается спортом: футбол и волейбол, настольный теннис и шахматы, бег и лыжный спорт.

Особенно любит играть в городки. В 2008 году он получил звания ветерана труда и почетного донора России.

Митраков Л.М.

Но главные его роли были в художественной самодеятельности, в спектаклях. А самое дорогое его звание — Дед Мороз, незаменимый в детских садах, школе и клубе. «Годы службы в армии никогда не забудет ни один солдат!

И своих сослуживцев тоже, – продолжает рассказ Александр Михайлович. — Много лет после окончания службы встречались с товарищами летом. Думали-думали, как нам создать свою организацию и собираться официально. Ведь мы даже не знали, что есть такой праздник — День ГСВГ. И вот в 2002 году я нарисовал герб, сестра раскроила и сшила кусок материала в форме флага. Я приклеил герб на это полотнище, и получился у нас самодельный флаг. Решили мы с товарищами с этим флагом встречаться 8 июня каждый год. А уж потом узнали, что 9 июня — день создания ГСВГ.

В 2019 году я связался с ветеранами ГСВГ г. Екатеринбурга. К нам приехали представители организации, вручили Устав общественной организации ветеранов, служивших в группе Советских войск в Германии, флаг и удостоверения. Мы продолжаем встречаться с товарищами каждый год 9 июня, вспоминаем годы службы в Германии, рутинную службу и яркие ее моменты, случаи из солдатских будней. Традиционно посещаем на кладбище могилы тех, кого уже нет с нами. Всегда нас поддерживают и поздравляют с праздником работники культуры. Нас собирают в сельском клубе на концерты, говорят добрые слова. За это отдельное спасибо девчонкам, работникам клуба! Мы даже первый раз узнали и услышали гимн ГСВГ от клубных работников и детей, которые его исполнили для нас. Очень приятно, что подрастающее поколение знает о солдатах ГСВГ». Ветераны службы в ГСВГ имеют активную гражданскую позицию, их сплочённость и верность воинскому братству служат примером молодому поколению.

Лямзин А.М. в годы службы

У Татьяны Анатольевны и Александра Михайловича двое детей, четверо внуков и два правнука. Чета пенсионеров занимается садом и огородом. Это хобби и время занимает, и болеть не дает, и кормит полезными фруктами-овощами. Всего в списках организации служивших в ГСВГ из Русского Потама — 40 человек. Есть и династия.

С 1959 по 1962 годы в г. Торгау на Эльбе служил Митраков Леонид Михайлович в звании старшего сержанта, по должности — заместитель командира взвода спецразведки.

С 1986 по 1988 годы в г. Квармбек служил в разведке Митраков Алексей Леонидович, старший сержант. Вот так судьба распорядилась.
А мы стоим здесь на задании
Всегда в дозоре боевом, за рубежом — Солдаты группы войск, советских войск в Германии — Покой Земли мы бережём…
— Это слова припева из гимна ГСВГ.

Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 г. в Вюнсдорфе, а 31 августа 1994 г. — с участием президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля — перед памятником советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Западная группа войск прекратила существование.

Соединения и части были выведены фактически «в чистое поле». Большинство прославленных частей, соединений и объединений после возвращения на территорию России и других бывших республик СССР было расформировано.

Наталья ВИНОКУРОВА. Использована информация из открытого доступа в сети Интернет. Фото из личного архива Лямзина А.М. и Русскопотамского сельского клуба.