Прокуратурой Ачитского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности на котельных Ачитского городского округа. В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам пожарной безопасности.

В силу ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» предприятия обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и (или) гибели людей.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на одной из котельных, закрепленной на праве хозяйственного ведения за МУП ЖКХ Ачитского городского округа, пожарная сигнализация не исправна, что может повлечь причинение вреда жизни и здоровью работников предприятия, граждан, проживающих на территории Ачитского городского округа, остановку подачи теплоснабжения населению, повреждение критической инфраструктуры.

 По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании администрации Ачитского городского округа и МУП ЖКХ Ачитского городского округа провести работы по ремонту пожарной сигнализации на котельной.

В ходе рассмотрения гражданского дела ответчиками требования прокуратуры исполнены добровольно — проведен ремонт пожарной сигнализации на котельной.

Прокуратура Ачитского района.