17 ноября в Ачитском городском округе побывали первый заместитель председателя Всемарийского совета, главный редактор журнала «Марийский мир – Марий сандалык» Мочаев Валерий Александрович и заместитель главного редактора журнала, поэт Щеглов Сергей Африканович. Марийцы на просторах России, марийцы в Ачитском городском округе: как они живут, о чем думают, мечтают – такая цель поездки.
Заместитель главы по социальной политике и общественным отношениям Козлова А.Е. встретила гостей в своем кабинете, рассказала о подготовке к празднованию в 2024 году 100-летия Ачитского района, отметила, что у нас два года, как создана общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев Ачитского городского округа».
В Свердловской области только в двух школах преподается марийский язык и литература с 1 по 9 классы, в том числе в МКОУ АГО «Марикаршинская ООШ». Гостям было интересно побывать в школе, беседовать с педагогами. Они привезли в школу, сельский клуб газеты «Кугарня», свежие экземпляры журнала «Марийский мир – Марий сандалык», подарили книгу «Марийская библиографическая энциклопедия», куда вошли 4905 имен, отмеченных в истории марийского края и марийского народа. Сташкина Марина Петровна, проработавшая в школе 29 лет учителем марийского языка, рассказала о реализованном в 2022 году проекте «Лагерь дневного пребывания детей – территория сохранения родной речи и культуры» (провели летнюю оздоровительную кампанию – марийская смена «Шонанпыл» («Радуга»), о планах летом 2024 года провести языковую смену для детей с приглашением преподавателей из Марий Эл.
Не новостью стала для гостей поднятая проблема о необходимости обновления учебников по родному языку и литературе. Валерий Анатольевич Михайлов, директор школы, провел экскурсию по школе, подарил на память сборник своих стихов «Чон гыч лекше» («Вышедшее из души»).
В деревне Верхний Потам в сельском клубе встретили гостей всей командой. Большой и интересный опыт работы у коллектива. Они создали в библиотеке небольшой уголок-музей марийского быта. В фойе — созданное из ниток панно «Пагален вашлийына» («Добро пожаловать»), экспозиция «Древо народа мари», стенд «Я помню! Я горжусь» об ушедших на войну потамцах, тружениках тыла. Материалы стенда, письма собирались и систематизировались в течение нескольких лет. Большая заслуга в этом библиотекаря Яшкиной Ирины Алексеевны. Информация эта интересна и детям, и взрослым. Играя, привлекая детей в действа, Ирина Алексеевна рассказывает им о родном крае, людях, которые живут здесь, об их предках, говорит на марийском языке.
Где бы ни побывали, с кем бы ни встречались в поездке наши гости, их интересовал ответ на вопрос: «Какова причина того, что большинство марийских детей сейчас не говорят на марийском языке?» Споря, обсуждая проблему, пришли к выводу: дело в семье.
Если родители в семье не говорят на родном языке – и дети не заговорят на нем. Да, много делают в школе, в клубе, библиотеке, чтобы сохранить марийский язык, общественные организации этим занимаются. Но этого недостаточно.
Родители, давайте говорить в семье на родном языке, читать, петь песни вместе с детьми, играть в игры, в которые мы играли детьми!
Маргарита Егорова, заместитель председателя общественной организации «НКА марийцев Ачитского ГО». Фото предоставлены автором.
Свежие комментарии