В Свердловской области проведено более тысячи мероприятий по правовому консультированию и просвещению детей в школах в рамках Всероссийской акции «День правовой помощи детям». 18 ноября на базе образовательных организаций, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, больниц и МФЦ были открыты пункты оказания правовой помощи.

«В этот день проводятся мероприятия, посвящённые правам детей, консультации по вопросам защиты охраняемых законом интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или находящихся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных семей. Также помощь оказывается несовершеннолетним, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Кроме того, большой блок консультаций посвящен вопросам опеки, попечительства, усыновления и другим аспектам детско-родительских отношений», – рассказала заместитель директора департамента мировых судей Свердловской области Тамара Безденежных.

Спикерами марафона стали юристы, адвокаты, психологи и общественники, а правовой ликбез проведут не только для детей, но и для родителей. Со школьниками провели урок правовой грамотности – «Ответственность за правонарушения, в том числе за буллинг». Кроме того, ребят ждали квест «Я и мои права», ситуативный практикум «Права свои знай, обязанности не забывай», игра-путешествие «Права ребенка», конкурс рисунков «Я и мои права» и другие мероприятия.

День правовой помощи детям в Свердловской области проводится ежегодно, начиная с 2013 года. По информации департамента по обеспечению деятельности мировых судей, в 2021 году исполнительными органами государственной власти Свердловской области и подведомственными им учреждениями проведено более 1,6 тысячи массовых мероприятий по правовому просвещению, в них приняли участие более 100 тысяч человек, организовано более тысячи пунктов по правовому консультированию, проведено более четырех тысяч консультаций.

В рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям в Свердловской области работала горячая линия, у специалистов которой можно было узнать информацию о работе пунктов оказания правовой помощи в муниципалитетах.

КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ

Комментирует Наталья НИКУЛЕНОК, замдиректора ГАУ «СРЦН Ачитского района»:

— Всероссийская акция правовой помощи детям проводится на территории Российской Федерации ежегодно, начиная с 2013 года. Основной целью проведения акции является создание условий, при которых дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить квалифицированную правовую помощь.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ачитского района ежегодно присоединяется ко всероссийской акции правовой помощи детям, которая в текущем году пришлась на 18 ноября. В этот день в учреждении прошел ряд мероприятий, были организованы работа горячей линии и прием граждан.Воспитанники Центра в рамках деятельности клуба «Юность» (создан для несовершеннолетних правонарушителей) за круглым столом встретились с квалифицированными специалистами (майор полиции Гронских Л.Л., капитан полиции Ивакина Л.В.), которые доступно и интересно напомнили детям, что с законом следует дружить. Родители были вовлечены в работу «Школы ответственного родительства». Им о правах и ответственности несовершеннолетних рассказал начальник филиала по Ачитскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области Худяков С.Г.

 На горячую линию поступили три детских вопроса. Практика показывает, что возможностью обратиться на горячую линию дети пока пользуются недостаточно активно. А ведь помощь по телефону психолога или юриста в трудных и кризисных ситуациях может быть весьма эффективной. Тем более, что и представляться не обязательно. Если человек желает остаться анонимом, его все равно выслушают и постараются помочь найти выход из создавшегося положения.

 А детей, которые лишены родительского попечения или находятся в так называемой «группе риска», волнуют многие житейские вопросы: «Маму лишили родительских прав, и я живу в приемной семье. Могу ли я встречаться с мамой?»; «Не хочу иметь отчество человека, который предал нашу семью, с какого возраста я могу его изменить?»; «Мне не нравится моя внешность»; «Когда можно встать в очередь на получение жилья ребенку-сироте?»; «Можно ли выйти замуж в 17 лет?»; «Не знаю, какую выбрать профессию». И это только часть детских проблем, обозначенных несовершеннолетними во время общения со специалистами Центра за три последних года.

Конвенция о правах ребенка состоит из 54 статей, и все они одинаково важны. Дети имеют право на защиту их законных прав и интересов. Но не всегда знают, кто может помочь. Совет: не ищите выхода из этого трудного, а порой и унизительного положения самостоятельно, а обратитесь за помощью к старшим, например, к классному руководителю в школе или к специалистам в ГАУ «СРЦН Ачитского района». Поверьте, они найдут способ помочь вам. Наш телефон: 8 (34391) 7-00-24. А с 1 сентября 2010 года заработал Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122 (звонок бесплатный и анонимный).

По материалам ДИП подготовила Альфия Сальникова.