Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству поддержать инвесторов региона в сложившихся экономических условиях. На заседании регионального правительства 6 апреля принято решение о внесении в Законодательное Собрание Свердловской области законопроекта, предполагающего закрепление возможности продления срока реализации тех инвестиционных проектов, которые получили статус приоритетного до 1 марта 2022 года.

«Мы усиливаем поддержку субъектов инвестиционной деятельности. В частности, продлеваем срок реализации приоритетных инвестпроектов. Сейчас этот срок ограничен пятью годами. Однако мы все понимаем, что в новых экономических реалиях предприятиям может потребоваться больше времени на реализацию значимых проектов. Такая возможность им будет предоставлена. Те компании, которые до 1 марта 2022 года получили статус участника приоритетного инвестпроекта, смогут при необходимости продлить сроки его реализации на период до двух лет», – сказал Евгений Куйвашев.

Принятое решение позволит участникам выполнить взятые на себя обязательства по инвестициям, запустить проекты и сохранить за собой налоговые преференции.

Как пояснил министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков, в условиях санкционного давления у предприятий возникли объективные трудности.

«В существующих на текущий момент социально-экономических условиях предлагаемый правовой механизм корректировки деклараций в части пролонгации сроков выполнения проектов позволит нивелировать риски их неисполнения. В свою очередь, реализация проектов будет способствовать стабильному развитию экономики и расширению потенциала для привлечения в регион новых инвесторов», – сказал Вадим Третьяков.

Напомним, в настоящее время статус участника приоритетного инвестпроекта позволяет до 2024 года снизить ставку по налогу на прибыль для вновь создаваемых производств до 13,5%, на модернизацию производств – до 16%, а с 2024 года – право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Также предприятия освобождаются от уплаты налога на имущество на объекты, созданные в ходе реализации проекта.


По информации ДИП региона.