В год юбилея Победы одной из мер признания заслуг и уважения людей того великого поколения стало награждение их юбилейной медалью, учрежденной Президентом РФ Владимиром Путиным «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Не только героизмом на фронте ковалась Победа, неоценимый вклад в общее дело внесли труженики тыла. Юбилейную медаль в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне получили 47 наших земляков, чьи судьбы изменила война. Среди награжденных — долгожительница села Большой Ут Никифорова Елена Петровна.

Родилась Елена Петровна 26 сентября 1928 года в д. Лузенина Ачитского района в крестьянской семье. Её родители — Воложанин Пётр Митрофанович и Пеганова Мария Васильевна. Два года было девочке в 1930 году, когда мамы не стало. А в двенадцать лет, перед самой войной в 1940 году, она потеряла и отца. С 1941 года остались они вдвоём с сестрой Галиной, которая на год младше Елены. Жили в своём доме в деревне Пегановка, держали корову.

Детство сиротское, а тут еще и страшная война. Нелёгкая жизнь была у всех мальчишек и девчонок военного поколения. Елена окончила лишь 2 класса школы в селе Большой Ут. С тринадцати лет начала работать в колхозе имени Калинина, возила на лошади горючее, молоко на ферму, затем в лесу на лесозаготовках трудилась. Смолоду всю свою трудовую жизнь Елена Петровна не выбирала легкой работы. Родила двоих сыновей и много трудилась, чтобы прокормить семью.

В 1965 году вышла замуж за Семена Никифорова – участника Великой Отечественной войны и боевых действий войны с Японией. У Семёна Андреевича умерла жена, на его руках осталось четверо детей. В 37 лет Елена Петров нас двумя сыновьями, тринадцати летним Александром и шестилетним Павлом стала матерью еще четырем детям от 6 до шестнадцати лет: Нине, Михаилу, Николаю и Людмиле. В 1967 и в 1973 годах родились общие сыновья Андрей и Владимир. Семья стала совсем большая — восемь детей! К тому же жили вместе со свекровью, матерью Семёна Андреевича. Своими силами к дому построили прируб.

Дети не росли белоручками, посильно помогали семье. Летом готовили сено для скота, собирали грибы и ягоды на зиму, ловили рыбу в пруду. Родители сами всю жизнь честно трудились и детей к этому приучили. Елена Петровна вместе с мужем работали на мебельной фабрике «Восток» и в промартели «Труженик». С 1974 года и до выхода на заслуженный отдых Елена Петровна носила почту. И пока дети росли, занималась их воспитанием, приучала вести домашнее хозяйство.

Так и жили большой дружной семь ей. Детей на своих и чужих не делили: в доме никогда не звучало слово «не родные», всех одинаково одевали, кормили, обучали.

Никифорова Елена Петровна с родными.
Никифорова Елена Петровна с родными.

Все выросли и постепенно разъехались, обзавелись детьми и внуками. В селе живет с семьей лишь младший сын Владимир. Старшие с внуками приезжают погостить к Елене Петровне, помочь по хозяйству. У счастливой мамы, бабушки и прабабушки Елены в настоящее время восемь детей, 14 внуков и 14 правнуков.

Хранительницей семейного очага называют все они Елену Петровну.
«Хранительница семейного очага», — так и назвал ее внук, Семен Никифоров, в своем исследовательском проекте «Дерево держится корнями, а человек семь ей» в 2019 году, еще будучи школьником. В настоящее время он студент. Публикуем исследование Семена Никифорова.

«В сентябре 2018 года у моей бабушки Елены Петровны был юбилей — 90 лет со дня рождения. В её доме собрались дети, внуки, близкие и дальние родственники. Моя бабушка собрала вокруг себя много людей. Они оставили свои дела и заботы, нашли время приехать в родную деревню, в этот гостеприимный дом, который многое помнит. С этим домом связаны первые воспоминания её детей, внуков, которые каждое лето приезжают сюда.

Семья — это самые дорогие и близкие люди. Для меня семья начинается с бабушки. Она принесла немало пользы обществу, но самый важный и самый тяжелый труд ее жизни — это создание семьи. Бабушка – хранительница нашей семьи.

Наверное, в каждой семье хранится альбом с фотографиями всех ее членов, родственников. И неудивительно, нам хочется помнить интересные факты семейной истории, семейные встречи, праздники, на которые собирались многочисленные родные, их дети и внуки. Каждый вспоминает что-то своё, особенно запомнившееся событие. Это и рыбалка на пруду, работа на сенокосе, заготовка дров на зиму, а кто-то вспоминает и охоту в наших бескрайних лесах.

Елена Петровна с внуками Ольгой, Анной и Семеном.

Мою бабушку Елену Петровну можно назвать настоящей хранительницей семейного очага, потому что женщина всегда хранила огонь и тепло в доме, создавала уют и неповторимую атмосферу. И в эту домашнюю обстановку она вкладывала частичку себя. Энергетика дома несла в себе частичку энергетики женщины -хозяйки. Повсюду в доме угадывалась её рука и домашняя обстановка, словно оживала, словно приобретала частичку души этой мужественной женщины-матери. Бабушка всегда много работала, с раннего утра и до самого позднего вечера хлопотала по хозяйству.

Труд ради своей семьи — главная ценность ее жизни. Её можно назвать истинной матерью. Несмотря на свою тяжелую жизнь, а они с сестрой рано остались без родителей, она сохранила в себе любовь, честность и природную мудрость. У каждой хозяйки в доме царит своя атмосфера, отражающая её внутренний мир. В таком доме находиться приятно, хочется прийти, приехать домой, расслабиться, отдохнуть.

Получается, что домашняя обстановка – одно из важных составляющих семейного счастья. Вообще, что бы человек ни делал, если это делается с удовольствием и любовью, то он оставляет свой отпечаток, свой след в жизни, и это очень сильно чувствуется. Часто бывает, что зайдёшь в гости в такой дом и уходить не хочется. Так и нас всегда тянет именно в бабушкин дом, в ту атмосферу тепла и любви, семейного счастья.

Самое важное в жизни то, что человек оставит после себя. Его продолжением становятся дети и внуки. Мне кажется, пока есть у нас бабушка, есть надёжная опора и якорь в жизни. Ведь якорь у моряков — это символ надежды. Значит, не унесёт корабль в открытое море и не разобьет о скалы. Так и моя бабушка — надежная пристань в любую бурю, помощь и поддержка в любой беде.

Она хранит память о своих родителях, о своих предках, рассказывает нам семейные истории, передаёт традиции.

Каждая семья должна иметь свои традиции, свои семейные праздники. Мы в семье часто вспоминаем веселые события, которые произошли с нами. Эти воспоминания создают в доме теплую и сердечную атмосферу. К нам на праздники приезжают родственники, с которыми мы отмечаем праздничные события, ходим в лес, собираем грибы, ягоды или просто гуляем.

У каждого человека есть свои корни, как у дерева. Без них он не мог бы родиться, расти, развиваться, существовать. Как правило, мы знаем своих родственников лишь до бабушек и дедушек по отцовской и материнской линии. Говорят, что внучат любят больше детей и, наверное, это правильно, потому что с возрастом человек становится мудрее и начинает понимать, что есть истинные ценности. Что самое важное в жизни то, что он оставит после себя, а самое ценное — то, как хорошо, когда есть бабушка, у которой всегда найдется время для всех нас и обязательно в запасе нужный совет. Недаром бабушку называют хранительницей дома, добрым ангелом семьи.

Наши бабушки… Добрые, трудолюбивые, всепрощающие, мудрые. Кем бы мы ни стали, что бы мы ни делали, они будут любить нас независимо от того, какие мы».

Вот такая славная женщина-труженица, женщина-мать живет в селе Большой Ут. Пожелаем уважаемой Елене Петровне еще многие лета жить в здравии и благополучии, окруженной заботой и любовью ее родных и близких!

Нина СТАХЕЕВА. Фото из семейного архива Никифоровых.