Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования награждена преподаватель Ачитской детской школы искусств Крашенинникова Алла Анатольевна.

Известно, что детская школа искусств дает художественное образование, эстетическое воспитание, духовно-нравственное развитие детям, учит играть на музыкальных инструментах, рисовать, танцевать, помогает раскрыть таланты в обучающихся. И всем этим уже многие годы занимаются увлеченные, преданные своему делу педагоги Ачитской ДШИ.
Энергичность, настойчивость, преданность любимому делу, чувство юмора, богатая фантазия, трудолюбие, оптимизм и любовь к детям — такими качествами всесторонне обладает Крашенинникова А.А. – преподаватель хореографического искусства. Алла Анатольевна преподает народный танец, основы классического танца, гимнастику, ритмику, ведет подготовку концертных номеров.
Людям, далеким от мира хореографии и творчества, может казаться, что нет ничего проще: подобрал музыку, выбрал несколько движений и готово… Однако учить детей танцевать — это целая наука, и учат этому много лет.

Алла Анатольевна — квалифицированный специалист, опытный педагог, подтверждает это всецело. Она вносит большой личный вклад в сохранение и развитие художественного образования детей и молодежи. Как утверждают ее коллеги, реализует хореографическую образовательную деятельность в соответствии с целями и задачами современного и дополнительного образования. Любое дело выполняет творчески, с полной отдачей, обладает способностью увлечь детей и, как правило, добивается успеха. В течение многих лет имеет устойчивые положительные результаты по преподаваемым ею дисциплинам. Алла Анатольевна родилась и выросла в г. Красноуфимске, там же окончила среднюю школу. После была учеба в Свердловском училище культуры и искусства. И с 1987 года она профессионально занимается обучением детей, творчески и с большой самоотдачей оправдывает полученную в училище специальность «руководитель самодеятельного хореографического коллектива».
Сначала шесть лет работала художественным руководителем в Ачитском РДК, начинала при Куимове Валентине Дмитриевиче. Потом, как рассказывает Алла Анатольевна, пригласили ее в Ачитскую среднюю школу Платонова Надежда Сергеевна и Крашенинникова Валентина Александровна, дали кабинет, оборудовали станками зал в здании коррекционной школы. Проработала там лет 7-8, успешно создала танцевальный коллектив. Потом была Ачитская детская школа искусств, где организовали отделение хореографии. Набирала малышей, и все сначала… Трудится здесь уже много лет.

Ее общий трудовой стаж составляет 38 лет, и это все в Ачите, учит детей талантливый и трудолюбивый преподаватель — хореограф Крашенинникова А.А. Сколько девочек и мальчиков за это время она приняла и выпустила.
— Алла Анатольевна, несколько слов о Ваших воспитанниках: есть такие, кто продолжает заниматься хореографией, в ком любовь к танцу не угасла?
— Всего уже было 9-10 выпусков, из первого выпуска после окончания школы долго танцевала Татьяна Третьякова. Сейчас вижу Марину Жукову, она в Красноуфимске занимается танцами в ЦКиД. Есть продолжатели — мои выпускницы, которые связали свою профессиональную и творческую жизнь с профессией хореографа: Елена Земерова окончила то же училище, что и я, работает хореографом в Ачитском центре дополнительного образования. Маша Николаева — дочь нашего директора ДШИ Алевтины Владимировны, успешно окончила Санкт-Петербургский педуниверситет имени А.Н. Герцена, балетмейстер по образованию, у нее еще в активе — школа современного танца в Португалии, профессионально занимается хореографией. Моя младшая дочь Кристина имеет профессию хореографа и по сей день помогает мне в моих танцевальных проектах. Есть дети, которые переехали из Ачита и сейчас развиваются в других коллективах. Из недавних — Катя Юшманова, Даша Расторгуева, да всех и не упомнить…

— Расскажите подробнее о Ваших замечательных коллективах, которые известны не только у нас в районе, но и за его пределами. Вспомните своих выпускников и нынешних зажигалочек?
— У меня за время работы было два коллектива, первый – танцевальный коллектив «Радуга», существовал 15 лет в Ачитской средней школе. Около 70 учащихся школы занимались в нем при директоре Платоновой Н.С. Именно Надежда Сергеевна повлияла на мое становление, как преподавателя и руководителя коллектива, по сей день — уважаемый мною человек и сегодняшний ДРУГ и НАСТАВНИК с большой буквы!
Потом, при школе искусств — директор Николаева А.В. — родился танцевальный коллектив «Карамель», любимый и узнаваемый всеми. Первыми выпускниками коллектива были: Екатерина Лялина, Мария Неволина, Людмила Меньшикова, Наталья Ватолина, Ирина Жиянова, Алсу Маннанова, Екатерина Бычкова… Мои ягодки на торте…
Сейчас подросло новое поколение, в «Карамели» занимаются уже дети моих выпускников и творческих партнеров: Софья Мурашева (мама танцевала в школе), Карина Ибрагимова (папа танцует в проекте), Елизавета Кинева (родители участвуют в ежегодном проекте), Мария Постникова, Валентина Шестакова (танцевала в конкурсе с папой), Марина Шистерова (мама Наталья Александровна — заваптекой танцевала в «Радуге»), Даша Жиянова, Елена Возжаева (мама танцевала в «Радуге»), Валерия и Дарья Козьминых (мама Любовь Владимировна принимает участие в ежегодном проекте танца, нас связывает дружба уже около 10 лет).

В своей работе педагог Алла Крашенинникова использует активные формы представления образовательных достижений обучающихся. Как отмечает руководство Ачитской школы искусств, обучающиеся отделения хореографии являются активными участниками концертно-просветительской деятельности, ежегодно принимают участие в мероприятиях и концертах Ачитского муниципального округа. Дети проявляют при этом сценическую культуру, ответственность, товарищество, целеустремленность. В этом большая заслуга Аллы Анатольевны.
Результатом педагогической деятельности Крашенинниковой А.А. являются дипломы учащихся за творческие успехи. Коллективы хореографического отделения школы являются участниками и победителями областных, региональных, окружных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и отмечены многими наградами:
— В направлении народного танца — дипломанты 1, 2, 3 степеней.
— Дипломанты 1, 2 степеней — в международных фестивалях и конкурсах: «Осеннее сворожье» (Москва, 2020 г.); «Поклонимся великим тем годам», «Зимняя карусель» (Москва, 2021 г.); «Первый в космосе» (Москва, 2022 г.). Областной фестиваль-ярмарка детского и молодежного национального творчества «Мы живем на Урале», диплом 1 степени (средняя возрастная категория). Всероссийский уровень — диплом лауреата 2 степени.
— Обладатели дипломов (1, 2, 3 степеней) в конкурсах и фестивалях на региональном уровне: «Мы живем на Урале», «Жемчужина танцпола», «Звонкая капель». Благодарственное письмо за участие в областном социально-культурном проекте «Замандаш» («Современник»), посвященном году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России (2022 г.).

— У ваших коллективов высокая оценка творчества и уже множество достижений. Как Вы сами оцениваете своих воспитанников?
— Для меня мои воспитанники — самые лучшие, всех очень люблю, они своим трудом и старанием на уроках, достижениями приносят нашему поселку, району победы и славу. Мы участвуем в региональных, областных, международных конкурсах, и всегда у нас есть достижения. Коллектив — неоднократный победитель в конкурсах «Тинейджер-лидер» и «Стартинэйджер» (это молодежные танцы), последний — уже в этом году!
У нас много разных побед, это говорит о том, что мы — на правильном пути, и у моих воспитанников высокий уровень исполнительского искусства, они — профессионалы!
Это подтверждает случай. Однажды во время выступления у нас пропала фонограмма, казалось, что музыки не было полтанца… На сцене в это время танцевали 20 человек, и ни один из них не остановился! Зрители поддержали аплодисментами, и когда вновь появилась музыка, дети попали в нужную «долю» и достойно продолжили танец до конца! подобную ситуацию я увидела недавно на просмотре фильма «Роднина», когда на чемпионате мира Ирине Родниной и Александру Зайцеву в парном катании выключили музыку, и они продолжили свое выступление самым достойным образом, заняв на пьедестале высшую ступеньку! Вот такие мы — Русские! Нас НЕ СЛОМАТЬ! МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ЛУЧШИМИ! Это мой девиз по жизни! Быть лучшими! И это мои заслуги!
Алла Крашенинникова активно занимается внеучебной социально-творческой деятельностью. Как характеризуется педагог руководством, она обладает большими организаторскими способностями, которые проявляются в том числе и в умении привлечь людей разных возрастов к участию в социально значимых мероприятиях
В 2018 году она стала автором-постановщиком теперь уже ежегодного патриотического танцевального проекта «Танец Победы», в котором может принять участие любой желающий. 9 мая 2019 года по инициативе Аллы Анатольевны жители Ачита, в основном это ее воспитанники разных лет и их родственники, друзья, стали участниками Всероссийского проекта «Вальс Победы», в котором принял участие 121 человек. А в июне 2021 года она была награждена Благодарственным письмом международного конкурса «Поклонимся великим тем годам», г. Москва.
— Расскажите, как появилась задумка «Вальса Победы»?

— Это претворение в жизнь моего желания объединять поколения в танце! Это мой проект. Сначала это был «Танец Победы» — мы вальсировали и благодарили наших прадедов и дедов за мирное небо над головой, а сейчас проект называется «Танцуем вместе», и мы в нем воспеваем свою Родину, нашу великую и непобедимую страну — Россию.
А получилось все это так: после вечера встречи в 2017 году родилась идея сделать номер на 9 мая, чтобы смог участвовать любой желающий, ребенок или взрослый, неважно… и все случилось, как я хотела, все закрутилось: 121 человек пришел танцевать «Катюшу», это были школьники от 5 до 11 классов, родители детей, мамы и папы, и я поняла, как важно быть детям вместе с родителями, делать какое-то дело вместе, как важно разговаривать друг с другом, обсуждать, что сегодня мы выучили, научить папу или маму тому движению, которое разбирали на занятии. Это так объединяет и радует БЫТЬ ВМЕСТЕ. При сегодняшней онлайн жизни это очень важно, и меня радует, что у нас все получилось!
Что скажете об участниках проекта, кто помогает и поддерживает Вас в этом?
— До сих пор танцуют в проектах мои выпускники: Наталья Козлова (Могильникова), Юлия Ладыгина (Шистерова), Ольга Рявкина (Жиянова), Марина Бычкова (Могильникова), врач Ачитской ЦРБ, Лариса Липатова, педагог математики (Екатеринбург), Ольга Стахеева, дочь Стахеевой Екатерины Николаевны (тоже участвует в проектах), Ирина Булатова, Елена Могильникова (не знаю их сегодняшних фамилий), Анна Елисеева, Ксения Ладыгина (Сабирова) – теперь уже врач-терапевт, и ее муж Стас Ладыгин, преподаватель Большеутинской СОШ. И, простите, что всех могу не назвать. Многие приезжают из Екатеринбурга, чтобы быть, как сейчас принято, в танце. По выходным учить танец, чтобы выступить с ним в Ачите, в самый лучший и памятный день 9 мая на площади во время торжественного митинга.

— Алла Анатольевна, как Вы оцениваете проект в целом, что значит для Вас участие в патриотическом воспитании будущего поколения?
— Уже девять проектов мы станцевали с моими односельчанами: и ко дню Победы и к юбилейным дням поселка. Даже показали свои танцевальные работы на конкурсах областного уровня и, самое важное, что нас оценило компетентное жюри самыми достойными наградами: в 2019 году мы получили диплом 3 степени, в 2021 — диплом 2 степени, в 2023 и в 2024 — тоже дипломы 2 степени.
В танцах участвуют даже те, кто никогда не танцевал или кто хотел, но так и не осмелился попробовать, или кто был сильно занят и не смог. Были такие, что вдруг решили попробовать свои силы… В любом случае меня радует, что люди могут себя реализовать в том, чего никогда не делали, расширить рамки и стать героями, победить свои страхи и сомнения, поднять самооценку, стать поддержкой и опорой, посеять что-то доброе.
Проект интересен и важен для всех, даже для старшего поколения. Я знаю, есть люди, что приезжают в Ачит на 9 мая только для того, чтобы увидеть наш номер. Множество благодарностей пишут потом, испытав море эмоций, просмотрев всего три минуты танца. Сколько разных волнительных чувств испытывает зритель во время нашего выступления… Дорогого стоит это пронести через себя…
Особенно важно отдать долг погибшим за жизнь сегодня, рассказать о своих героях в семье и выразить свое единение и боль со своим народом, своей страной. Это усиление патриотического воспитания, осознание гражданской позиции каждого так важно при формировании личности с детства: любить свою семью, беречь свою Родину, защищать ее, стоять до конца. в это время, когда происходит такое в мире – это особенно важно! Ведь мы всего лишь танцуем, а какое благое дело все вместе делаем!

— Алла Анатольевна, расскажите немного о личном?
— Начну все же с профессии. Я люблю свое дело, смотрю, как из маленьких деток вырастает достойное поколение.! Они становятся педагогами, врачами, руководителями и сотрудниками разных сфер, но все они — лучшие, и все, пройдя мою школу (надеюсь, что внесла свою лепту) — творческие люди с твердыми убеждениями и самыми лучшими намерениями в жизни. У всех — хорошие семьи, уже дети и внуки проходят мою школу, и меня это радует: значит, моя жизнь удалась, и я этим счастлива!
Замуж вышла здесь, в поселке Ачит, у меня самые замечательные две дочери и два зятя, любимый внук со всеми нашими танцевальными генами.
Я — патриот своей страны, горжусь, что живу в России, дорожу своей работой и коллективом в ДШИ. Благодарю всех родителей, которые доверяют мне своих детей, люблю свою маму и мою большую семью со всеми родственниками — это моя опора и энергия жизни!
Люблю свою жизнь! Впереди много задач, планов и проектов, и еще долгий путь к реализации всего задуманного.
Завершая рассказ, хочется пожелать Алле Анатольевне бодрости, терпения, нескончаемой энергии и крепкого здоровья! Пусть новые задумки и проекты завораживают, еще больше влюбляют ваших воспитанников в искусство танца. Оставайтесь всегда такой жизнерадостной, яркой, стильной, танцующей при любых жизненных ситуациях!
Беседовала Нина СТАХЕЕВА. Фото предоставлены респондентом.
Свежие комментарии