В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. 6 июня 2025 года отмечает свой 100-летний юбилей наша мама – Кутлаева Зайтуна Садрутдиновна. Она вдова, заслуженно имеет звание ветерана ВОВ, труженица тыла, мать-героиня.
Родилась мама в деревне Васюково Зеленодольского района ТАССР (ныне республика Татарстан).
В большой, дружной семье она была единственной дочерью среди пятерых сыновей. Семья была крепкой, трудолюбивой, среднего достатка. В 1940 году девять семей, в том числе и семью нашей матери, признали кулацкими. Раскулачили и выслали на Средний Урал. Так семья оказалась в деревне Лямпа Ачитского района, в которой начались ее трудовые будни. Трудная доля выпала на плечи детей того времени, особенно в тяжелые годы войны, так как практически все мужчины были отправлены на фронт. Два брата матери тоже были призваны на действительную военную службу и отправлены на фронт, оба погибли на полях сражений.
В 1942 году от тяжелой болезни умер отец мамы, и все тяжести, хлопоты по содержанию семьи и ведению домашнего хозяйства легли на плечи хрупкой девушки. Где только нашей матери не пришлось работать в годы войны…
Трудилась на лесозаготовках, на ферме ухаживала за овцами, жала вручную рожь, по ночам ее молотила, принимала участие в изготовлении и отправке на фронт подарков бойцам Красной Армии. В 1946 году вышла замуж за фронтовика Габтрафика Кутлаева. У них родилось семеро детей, к сожалению трое из них прожили недолго, умерли в раннем возрасте. Только сейчас мы понимаем, насколько наши родители много вложили в нас, своих детей. Мы были обеспечены практически всем, ни в чем не испытывали нужду.
Родители контролировали нашу учебу в школе и учили уважительному обращению к старшему поколению. И мы всегда были чем-то заняты, помогали по домашнему хозяйству, собирали ягоды, грибы, ловили рыбу. Все это помогло подготовиться к самостоятельной жизни и пригодилось в дальнейшем. Старшая дочь Гулсира после окончания средней школы поступила на фельдшерское отделение Свердловского областного медицинского училища и долгие годы, до ухода на пенсию, работала в медицинских учреждениях Свердловской области. Воспитала троих сыновей.
Средний сын Ренат добровольцем уехал на специальную военную операцию и воюет на территории Украины. Гулсира живет в Красноуфимске, помогает сыновьям в воспитании детей. Постоянно приезжает в деревню к маме и всячески ее поддерживает. Старший сын Фахрази после окончания школы поступил в Красноуфимский филиал Уральского железнодорожного техникума на помощника машиниста. Отслужив 2 года в пограничных войсках на Дальнем востоке, вернулся на родину. Решил посвятить свою жизнь сельскому хозяйству и поступил в Красноуфимский совхоз-техникум на агронома-организатора. Завершив учебу, вернулся в родную деревню и долгие годы проработал сначала бригадиром, затем управляющим отделением, агрономом в Большеутинском совхозе. К сожалению, он рано ушел из жизни, умер от болезни в возрасте 58 лет.
Я, младший сын Сагит, посвятил свою жизнь военной службе. После окончания школы поступил в Костромское высшее военное командное училище химической защиты. Отслужив некоторое время в Белорусском военном округе в группе советских войск в Германии, поступил на командный факультет военной академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. После окончания военной академии был направлен в Туркестанский военный округ, в город Кушка (сейчас Серхетаба́ д) на должность начальника службы радиационной, химической и биологической защиты дивизии.
В 1993 году я вернулся на Родину и служил в штабе Уральского, затем Приволжско-Уральского военного округа. Завершил службу в должности начальника штаба первого заместителя начальника войск РХБ защиты округа в звании полковника. Кавалер ордена «За военные заслуги», награжден 8-ю медалями. Участвовал в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. После увольнения в запас 11 лет руководил гражданской обороной и защитой населения от чрезвычайных ситуаций Ленинского района города Екатеринбурга.
В настоящее время заочно учусь на 4-м курсе в Казанском медресе имени 1000-летия принятия Ислама. Младшая дочь Гулфания после окончания школы поступила в Свердловский педагогический институт. Окончив его, начала преподавать в Большеутинской средней школе в начальных классах. Позднее в родной деревне работала заведующей Лямпинской начальной школой.
В настоящее время — председатель ветеранской организации деревни. Проявляет большую заботу о матери, готовит вкусную пищу и создает ей благоприятные жизненные условия.
У нашей мамы семеро внуков, 16 правнуков и одна правнучка. Внуки учились в тяжелые 90-е годы, и мама всячески их поддерживала советами и оказывала материальную помощь, радовалась их успехам, огорчалась неудачам.
И дети очень за это благодарны ей, постоянно звонят, интересуются состоянием здоровья, привозят гостинцы и подарки.
Мы — дети, внуки и все родственники — желаем нашей любимой, дорогой маме крепкого здоровья, долгих счастливых
лет жизни, бодрости, жизнелюбия, самого доброго и прекрасного.
Сагит Кутлаев, сын, от имени детей.
Фото предоставлено автором.
Свежие комментарии