В конце мая курсанты оборонно-спортивного лагеря «Патриот-2023» под руководством Щепливцева Сергея Александровича посетили Заринский музей. Моя задача была рассказать кратко о военных операциях ВОВ восьмидесятилетней давности. Да и старшему поколению нужно прививать молодым людям культ знаний, чувство гордости за свою Родину, уважение к ее великим делам.

К 1940 году в стране с неграмотностью было покончено. СССР встретил 1941 год самым умным, образованным, храбрым. Перед войной помирились с казаками, священниками, кулаками. Отечество поднялось на ноги в полный рост и зашагало войне навстречу. Родина позвала. И «замаршировало» чувство Родины. Черный день 22 июня 1941 года закрыл главу мирного развития, стал точкой отсчета массового героизма и «рождения» героев.

С этих слов начали нашу беседу (экскурсию). Поворотные события 1943 года, когда по-настоящему начали формировать наш огромный потенциал. Тогда, 80 лет назад, были проведены крупнейшие операции, которые, по сути дела, нанесли стратегические поражения вермахту. Это историческая моральная опора для нас сегодняшних.

1) Прорыв блокады Ленинграда. Тогда отвоевали 10 км территории, за 14 дней проложили железную дорогу и стали снабжать город продовольствием.

 2) Сталинградская битва. Мамаев курган. 13-я гвардейская дивизия словно вросла в отроги кургана и сражалась до светлого часа Победы. Там было больше осколков, чем земли. Сейчас Мамаев курган – 7-е чудо России.

 3) Готовимся отметить 80-летие Курской битвы, длившейся 50 дней.

 4) «Ржевский выступ» — четырнадцать с половиной месяцев шла битва, без которой невозможно было сдержать наступление на Москву и обескровить фашистов в Сталинградской битве. «Ржевский выступ» — это был пистолет к голове Москвы.

 5) Впереди юбилей знаменитой Донбасской операции, там был фронт 450 км, на котором разбили большую армию в 400 тысяч немцев.

Курская битва — одно из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Почему называлась Курская Дуга? Выступ — ширина 150 км и длина 200-250 км. Противник бросил в атаку 3 танковых, 5 пехотных дивизий. Ударами на Курск из района Орла на юг и из района Белгорода на север было решено окружить и уничтожить советские войска в Курском выступе, разгромить нашу армию в Донбассе и снова предпринять наступление на Москву. Все звенья нашей разведки работали с точностью часового механизма. Установили, что наступление немцев начнется утром 5 июля. Константин Рокоссовский умело руководил сражением. Первый этап сражения закончился к 15 июля, и войска Центрального фронта перешли в наступление. 5 августа Красное знамя взвилось над Белгородом, освобожден Орел и 23 августа — Харьков. Взятие Харькова явилось эпилогом Курской битвы. А 12 июля 1943 года на поле возле Прохоровки шла величайшая битва танкистов, артиллеристов, стрелков, летчиков. В воздухе и на земле стоял несмолкаемый гул боя, скрежет танков, шум моторов. В итоге немцы потеряли 500 тысяч человек, 1500 танков, в том числе «тигров», «пантер», свыше 3,5 тысячи самолетов. Эта битва была нервом набата, прорыва, борьбы. Она стала началом конца вермахта. А наши войска стояли, как скалы в океане.

Крылатая фраза императора Александра III: «У России есть только два союзника — ее армия и флот». Но у России есть три союзника: третий — это тыл. Тыл обеспечивал армию и флот всем необходимым. И Великая Отечественная показала, что все три союзника оказались на высоте. Образно выражаясь, меч Победы ковался в тылу. И меч оказался отменного качества.

Понимая, что у молодежи пока нет такой закалки, идеологической начинки, как у старшего поколения, стараясь помнить, что война всех оценивает: как что работает, как ведет себя население — это своего рода экзамен по созданию элиты русской Победы.

Множество примеров можно привести о храбрости воинов из истории войн. Например, 300 спартанцев умерли, посеяв страх в полчища персов; 28 панфиловцев остановили полсотни немецких танков и погибли, сжигая и поражая их связками гранат под гусеницы, не пропуская к Москве. И «невский пятачок», и мужество наших танкистов из Уральского Добровольческого танкового корпуса. Это было время великого духа. Знамя Победы солдаты пронесли от стен Москвы через Орловско-Курскую битву и водрузили над Рейхстагом.

Сегодня, на мой взгляд, мы приближаемся к исторической точке, когда правильное понимание текущего момента выражается стихотворением Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом». А если дорог нам наш дом — Россия, то страна стремится поставить на место мировое зло. Германия снова опушилась танками, видимо, забыла Прохоровское сражение во время Курской битвы.

Курсанты ОСОЛ, с которыми пообщалась, были внимательны, организованны. Скорее всего, они станут достойными защитниками Родины, как когда-то их прадеды, кровью чертившие границы нашей страны.

Галина Чижевская. Фото предоставлено автором.