В год юбилея района активные пенсионеры Ачитской и Большеутинской первичных организаций решили посетить город Кунгур. И не случайно, ведь именно в составе Кунгурского округа, образованного постановлением Президиума Уральского облисполкома от 27 февраля 1924 года, был создан в числе тринадцати и Ачитский район.
Путешествие наше началось с города сказок в парке у Кунгурской пещеры. Весь парк украшен деревянными скульптурами. Существует предание, что неподалёку располагался стан Ермака, где Ермак Тимофеевич останавливался на зимовку в походе при покорении Сибири, поэтому в парке появилась «Ладья Ермака». Здесь мы устроили отличную фотосессию.
Далее нас ждала экскурсовод Краеведческого музея Елена Кочергина, которая провела для нас очень интересную двухчасовую экскурсию по городу «Кунгур купеческий».
Кунгур стоит на высоком холме, здесь много крутых подъемов и спусков, расположен он на слиянии трех рек: Сылвы, Ирени и Шаквы – это придает ему особое очарование. Купеческая столица Российской империи – древний г. Кунгур — стоял на Великом шелковом и чайном путях из Китая в Европу. Богатых купеческих особняков в городе много. Они не исчезли, не растворились во времени.
А еще Кунгур можно считать городом парков и скверов, их здесь очень много. Мы посетили некоторые из них. К примеру, сквер А.С. Губкина у местного краеведческого музея. В центре его установлен памятник кунгурскому купцу Губкину Алексею Семеновичу, крупному чаеторговцу и благотворителю.
Размах чаеторговли, им организованной, был огромен: он торговал с Индией, Китаем, о. Цейлон, о. Ява, имел конторы в Лондоне. Под его контролем была треть чайного российского рынка. Благодаря именно купцу Губкину, чай из дорогого и экзотического товара превратился в любимый нами национальный напиток. А сам город Кунгур получил название Чайной столицы Российской империи. До посещения города мы этого не знали. А сколько этот купец сделал для города! На его средства в Кунгуре были построены две церкви, открыто первое на Урале техническое училище, распахнула двери Елизаветинская рукодельная школа. Все это принесло ему славу одного из крупнейших меценатов России.
Путешествуя по Кунгуру, в одном из скверов мы встретили памятник Самовару; кунгуряки считают, что первый самовар сделан в Пермском крае. Мы спорить не стали, хотя знаем, что первый самовар был все же изготовлен в селе Нижнеиргинском Красноуфимского района.
Каждый год в начале июля в городе проводится любимый жителями и гостями фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». В честь этого фестиваля, в городе имеется «Сквер воздухоплавания», где в центре установлена бронзовая скульптура отрока Никитки. По легенде, мальчик, мечтавший летать, приделал себе деревянные крылья и спрыгнул с колокольни в Москве. За что был казнён царем Иваном Грозным.
По пути нам экскурсовод рассказывала о многих памятниках и арт-объектах города. Среди них интересен памятный знак «Пуп Земли». А вы думали, что «Пуп Земли» находится в Дельфах? Или в Израиле? Или, на худой конец, на острове Пасхи? Нет, мы не рыжие. Особенно кунгуряки — они считают, что центр Вселенной именно здесь, в глубинке России, в их старинном городке. А еще мы познакомились с памятником Первопроходцам Кунгурского края. По легенде они приплыли сюда вместе с атаманом Ермаком — покорителем Сибири.
Остановились мы у очень красивого старинного здания города — бывшей Городской Управы. Оно было построено на средства купца Якова Колпакова — кожевенника, пряничника и виноторговца. Рядом со зданием стоит обелиск. Его купец поставил в честь мужественной защиты города от нашествия войск Емельяна Пугачёва, который осаждал его, хотел захватить и разрушить. С обелиском забавно получилось. В советское время монумент был объявлен памятником Крестьянской войны, посвящен ее руководителю Е. Пугачёву — народному герою. Сейчас за памятником — прежнее, историческое название.
Далее посетили музей истории купечества (полное название Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). Он располагается в здании бывшего гостиного двора купца Грибушина, ученика Губкина. В музее достаточно интересная экспозиция, повествующая об истории купеческого города, торговле и промышленности в Кунгуре в период с XVIII до начала ХХ века. Отдельные разделы посвящены Великому Сибирскому тракту (и это снова связывает нас с Кунгуром), кожевенно-обувному делу, гончарному промыслу и производству керамики, хлеботорговле и чайному делу, а также благотворительности и купеческому быту.
Время пролетело незаметно. Экскурсия наша завершилась у Тихвинского храма. В старину говорили: славен Кунгур церквями. И это действительно так. Где бы мы ни находились в городе — в поле зрения всегда была какая-нибудь церковь.
Тихвинский храм был особо почитаемым в городе, так как там хранилась икона Тихвинской Богоматери, которая, по преданию, спасла город от нашествия Пугачёвских войск. Этот храм, в свое время был восстановлен на средства купца Губкина (тот самый, главный чаеторговец). Сейчас это действующий храм, его колокольня — самая высокая в городе, видна отовсюду. Смельчаки из нас поднялись на сорокаметровую колокольню. С высоты ее открывается прекрасный вид на город: видны все церкви Кунгура, утопающего в зелени.
Не прошли мы мимо очень красивого здания, самого древнего в городе сооружения гражданского зодчества — Городового магистрата. Здесь размещался орган городского самоуправления и пересыльный острог. По Сибирскому тракту, проходившему мимо этого здания, в ссылку следовали декабристы и их жёны, писатель Фёдор Достоевский. Может, кто-то из них и останавливался в этом здании.
Сейчас в его сводчатых палатах находится Краеведческий музей. Экспозиция музея заслуживает внимания. Здесь гости города могут познакомиться с историей Кунгура, много узнать о карсте местных пещер, истории их изучения.
Ну и как не упомянуть о самой главной и известной достопримечательности города – Кунгурской ледяной пещере?! Бывали, наверное, в ней многие.
В 1914 г. кунгуряк Хлебников А.Т. арендовал у местной общины участок с пещерой, поселился прямо у входа, распространял рекламные буклеты и листовки, печатал афиши — в общем, популяризовал пещеру, как мог. Сейчас мы бы сказали — пиарил. Сам водил экскурсии.
Хлебников — представитель купеческой династии, так много сделавшей для города, о нем пару слов. Русский путешественник, учёный, коллекционер, первый экскурсовод и исследователь Кунгурской ледяной пещеры. Именно ему город обязан строительством нескольких церквей и известностью пещеры. Кстати, в этом году исполняется 110 лет со дня первой экскурсии в пещеру.
Еще много замечательного узнали мы о славном старинном городе Кунгуре. Поездка была очень насыщенной, впечатления у всех остались самые замечательные.
Надежда Густокашина. Фото предоставлено автором.
Свежие комментарии