Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия. Они учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Путешествие – это другая маленькая жизнь. Оттуда никогда не возвращаешься прежним…
Обучающиеся начальной школы путешествуют по местам малой Родины, каждый раз выбирая все новые города, ставя новые интересные цели поездки.
«Нам хочется рассказать о своем путешествии по старинным городам Свердловской области…» — именно так начинались сочинения обучающихся 4 «б» класса Ачитской СОШ о поездке в старинный русский город Невьянск. А цель – увидеть Невьянскую наклонную (падающую) башню и посетить недавно открывшийся музей мороженого.
Впечатлений получили много, дух захватывает от увиденного, дети рассказывают о поездке.
«Мы выехали рано утром, в 6 часов 45 минут, из поселка Ачит. Я сидел в автобусе со своим другом. Дорога была дальняя, но ехать было нескучно. Моя мама хорошо обо мне позаботилась и положила в портфель много еды…» — вспоминаете Антон Налимов.
«…С одноклассниками побывали на Невьянской башне имени Демидовых. Было сложно подниматься по лестнице до седьмого этажа. Экскурсовод увлекательно и интересно рассказывал об истории постройки башни. Оказывается и у зданий есть свои тайны…» — делится своими впечатлениями Лера Сташкина.
«…А еще мы зашли в храм. Там зажгли свечи за мир, за возвращение наших земляков домой живыми и здоровыми…» — пишет в своем сочинении Егор Васильев.
«…Потом мы пошли в Музей мороженого. Там нас научили доить корову…» — рассказывает Лиза Данилова.
«…Очень понравилась история рождения мороженого. Нам показали инструменты взбивания. Мы узнали, что мороженое было очень дорогим удовольствием на Руси…» — говорит Маша Васильева.
«…А еще был мастер-класс. Мы сами пекли вафли, из машины добавляли на нее мороженое, украшали разными сиропами и вкусняшками…» — восхищенно пишет Арина Гадальшина.
«…И покупали везде сувениры…» — вспомнила Варя Семенова.
«…Мне понравилась поездка! Я узнала много нового. И мне было интересно!..» — радостно пишет Кристина Третьякова. «Это была самая незабываемая поездка! Мне очень понравилось все!..» — восклицает Маша Умутбаева
.
Вот так завершили свои сочинения юные путешественники. На память им достаются положительные эмоции, фотографии, сувениры.
Самое ценное для учителя в этих поездках — слышать, как дети делятся впечатлениями со своими родителями, радостью от увиденного, выходя из автобуса. Дети наполнены чувствами и эмоциями, гордостью и знаниями, новыми навыками и историями… Это, по сути, другие дети.
Велика роль родителей в организации таких поездок. Отправляя своего ребенка в поездку, они должны понимать, что теперь появятся новые темы для разговора и общения с детьми, а значит и родители должны знать и понимать историческую основу каждого нового путешествия! Поддерживайте детей в их пытливости и стремлении находить новое в окружающем мире.
Мы не задумываемся о том, что незначительные ежедневные переживания и впечатления оставляют след на всю оставшуюся жизнь. Впечатления об этом ярком путешествии останутся в памяти детей на годы.
Члены кружка «Юный журналист», 4 «б» класс Ачитская СОШ,
Галина Богомолова, руководитель кружка.
Свежие комментарии