24 января 2025 года в зале Ачитского РДК состоялись расширенное заседание Ачитского районного Совета ветеранов, пенсионеров и встреча ветеранского актива с руководителями Ачитского муниципального округа и социальной сферы.
2024-й год был успешным и насыщенным. На заседании были подведены итоги работы Местного отделения СООО в ушедшем году и утвержден План действий на этот год. Утверждено Положение о смотре-конкурсе первичных организаций, посвященное 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.
Перед началом работы заседания собравшимся был представлен видеоролики «Дети не должны видеть войны!» и «Моя мама — герой, и я иду по ее стопам» (автор Карина Нестерова).
На встрече присутствовали: Верзаков Д.А., глава Ачитского МО, Торопов А.В., председатель Думы Ачитского МО, Козлова А.Е., заместитель главы по социальной политике и общественным отношениям Ачитского МО, Некрасова С.Н., заместитель начальника Управления социальной политики Министерства СО №3 на территории Ачитского МО, Софронов Д.М., директор службы по работе с населением «Совет», Копорушкин П.В., и.о. начальника отделения полиции МВД России МО «Красноуфимский», Хорошайлова О.А., председатель общественной палаты Ачитского МО, член бюро местного отделения, Абдуллаев Вугар Ханлар оглы, и.о. главного врача Ачитской ЦРБ, Иванова Л.Э., руководитель офиса Сбербанка в пгт. Ачит, Малафеева С.В., руководитель клиентской службы на правах группы в Ачитском МО. Представитель Красноуфимского почтамта не приехал. Каждому руководителю было предоставлено слово для выступления. Ветераны задали волнующие их вопросы.
Софронов Д.М.:
— Добрый день, уважаемые присутствующие. Наша организация довольно молодая. Была создана по решению главы администрации Ачитского ГО 29.11.2019 года. «Служба по работе с населением «Совет» создана для оказания муниципальных работ, исполнения муниципальных функций в целях реализации отдельных полномочий органов местного самоуправления, реализации функций, связанных с предоставлением государственных услуг. Назову адрес, не все знают еще: пгт. Ачит, ул. Уральская, дом 7 «А», помещение №1, на базе «Ростелекома».
Предприятие оказывает выдачу копий архивных документов и справок, прием документов и выписок. Введен электронный вид похозяйственных книг, назначение субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения, предоставление разрешений на осуществление земляных работ и другие муниципальные услуги. В 2024 году была проведена большая работа по инвентаризации кладбищ: Ачитского, Р-Потамского, Заринского. Были оцифрованы все захоронения. Эта работа продолжается.
Разработаны нормативные акты, связанные с оказанием услуг по погребению и учету данных кладбищ, выдачу справок на захоронение, регистрация умерших, содержание надгробий и другие мероприятия. Потихоньку наводим порядок на кладбищах. В контейнер собираем отходы, вывозится мусор. На Ачитском кладбище в том году начали убирать ветхие деревья. Занимаемся вопросами благоустройства территорий: вывоз твердых коммунальных отходов, содержание уличного освещения, текущий ремонт и модернизация в каждом населенном пункте, учет по электроэнергии; обеспечение первичных мер пожарной безопасности; природоохранные мероприятия, обращение с животными на территории района…
Густокашина Н. Н., председатель Ачитской первичной организации ветеранов:
— Аллея героев на кладбище неприглядна. Что-то на аллее планируется? И клумба у памятника в центре желает лучшего, кто за ней закреплен? Выглядит безобразно.
Софронов Д. М.:
— На кладбище мы убрали растительность, мусор, подготовили площадку. Будем готовить проект. По клумбе — порешаем.
Г. П. Воробьева:
— Проинформируйте, пожалуйста, по бродячим собакам: около магазина «Озон» в самом центре посёлка каждый день свора собак. Их подкармливают. Недавно на ребенка напала одна из них (пожаловалась бабушка).
Софронов Д. М.:
– Есть организация, которая занимается отловом собак. Есть порядок, по которому работают службы передержки. Через 30 дней после отлова и передержки чипированная собака возвращается на место отлова. Большая часть собак отпущена хозяевами на самовыгул. Это ответственность населения.
В прошлом году у нас выпустили 40 чипированных собак. В связи с ремонтом дорог Первоуральская организация к нам уже два года не ездит. Они серьезно и ответственно работали. Сейчас снова будем готовить с ними контракт.
Соколова Е. Л., председатель Р-Потамской первичной организации ветеранов:
— Скажите, пожалуйста, сколько раз в год будут чистить кладбища? В установленные контейнеры мусор никто почти не кладет, потому что у нас глава сделал такие ограждения для мусора, в контейнер ничего не войдет. Мы два раза в год подряд занимаемся чисткой кладбища. Оно, практически, идеальное. Но нынче весной опять поедут посетители из города и все начнут туда складывать. Это сразу будет убираться или копиться?
Софронов Д. М.:
— Контейнеры мы поставили для того, чтобы убирали туда мелкий мусор. И чистота зависит от нас с вами. Сложность есть, у нас 33 кладбища; и раз в год вывезти с кладбища — это считается хорошо. Потому что объем очень большой. На это уходит немало финансов. Хорошо, что вы наводите порядок на своих кладбищах. Наша задача: помочь вам вывезти отходы с кладбища, а прибираться на них — это ваша задача. Кладбища все бесплатные; и захоронения, и вывоз мусора с них — тоже.
Савитских Г. А., председатель Верхарийской первичной организации ветеранов:
— В деревне В-Арий нет уличного освещения. Столбы поменяли, а освещения нет.
Софронов Д. М.:
— Света нет на той дороге, на которой ведет капитальный ремонт «СвердловскАвтодор». До этого было уличное освещение. В этом году закончат работы, и у вас будет уличное освещение налажено.
Хорошайлова О. А.:
— С кем можно заключить договор о вывозе жидких бытовых отходов из частных домов, чтобы пользоваться льготой для ветеранов федерального значения, согласно ФЗ «О ветеранах»?
Софронов Д. М.:
— Раньше в коммунальное хозяйство, выдавало документы, и компенсация за жидкие бытовые отходы была. Сейчас они такую услугу не оказывают. У нас работает на территории ИП Меркурьев, из города Красноуфимск. И с ним можно заключить договор.
Воробьева Г. П.:
— Лариса Эдуардовна, скажите, пожалуйста, правда ли, что находящиеся в банке вклады пенсионеров будут облагаться налогом 13%?
Иванова Л. Э.:
— Пока волноваться рано. Для того, чтобы был взят налог 13 %, надо, чтобы ваш чистый доход, то есть только сумма процентов на вклад, составила 87 000 рублей. Для этого сумма вклада должна быть очень высокой. Думаю, таких вкладов у пенсионеров в нашем районе нет. Если это нововведение коснется вас, то вас обязательно проинформируют СМС сообщением.
Некрасова З. Н., секретарь Ачитского районного Совета:
— Расскажите нам о цифровизации денежных средств с 1 июля, что это такое?
Иванова Л.Э.:
— Чтобы цифровые деньги ввести, нужно менять полностью все оборудование банка. Пока это не реально для нашего района. Может быть, в Москве попробуют, отработают, но у нас это будет очень не скоро.
Платонова Е. А.:
— По карте Синара-банка дают скидку в магазинах пенсионерам. Почему нет такой скидки в Сбербанке?
Иванова Л. Э.:
— Потому что данной услуги по нашей карте нет. Сбербанк возвращает своим клиентам бонусами и намного больше. Вы не пользуетесь нашими бонусами, часть денежек вам не возвращается. Вы картой Сбера рассчитываетесь в магазине и с каждой покупки получаете бонус. Это тот же возврат средств. У меня лично в год накапливается до 75 тысяч бонусов, потому что я активно пользуюсь этим предложением Сбера.
Воробьева Г. П.:
— Что будет с Ачитской районной больницей? Останется она самостоятельной или нет?
Абдуллаев В. Х.:
— Вопрос открытый. Если в составе другой более крупной структуры как Красноуфимская больница нашим пациентам, населению района будет лучше, конечно, это для меня будет главным и решающим. Значит, надо присоединяться. А оставаться самостоятельным и с низкими показателями качества и доступности, я думаю, это не то, что нам нужно.
Платонова Е.А., член Уфимской первичной организации ветеранов:
— У нас медицинский пункт находится в плачевном состоянии, пандус не работает, инвалиды туда попасть не могут. Обращались по вопросу неоднократно. Посетители падают, ломают ноги, ушибы получают. Медпункт наш хороший, и там очень грамотные специалисты. Хотелось чтобы, наконец, был запланирован ремонт.
Абдуллаев В. Х.:
— В Уфимской ОВП в 2026 году запланирован капитальный ремонт, в т.ч. кровли. До 2026 года еще ждать две зимы, постараюсь сделать пораньше, какие-то временные решения будут.
Естехина Н. И., групорг общества слепых:
— Около поликлиники есть небольшие ворота в ограждении. Скользко, не чистится, люди в этих воротах просто падают. И это каждую зиму, невозможно просто ходить. Где стоянка автомобилей, тоже невозможно ходить. Примите меры.
Абдуллаев В. Х.:
— Вы у меня были, по-моему, летом, сказали, что плохое освещение. И оно сделано в ноябре прошлого года. Ну и этот вопрос решим. Есть программа федеральная, в которую нужно попасть, и собрать пакет документов большой, где-то 30 миллионов нужно на капремонт поликлиники и какие-то этапы пройдены и на финальных этапах, чтобы включили нас в эту программу в последующие годы. Случится это и тогда уже будут все вопросы решены и освещение и доступная среда
Нестерова В.Г, председатель Уфимской первичной организации ветеранов:
— В Уфимской школе нет медицинского работника. Планируется или нет?
Абдуллаев В. Х.:
— Планируем. Этот вопрос решается.
Воробьева Г.П.:
— Будут ли путевки в «Маян» и «Липовку»?
В. Х. Абдуллаев:
— Эти санатории функционируют. Если есть желающие в «Маян», при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, можете для направления обращаться к «своему» фельдшеру, терапевту, врачу ОВП по месту жительства.
Абросимов А.С.:- В В-Тисах будет ФАП?
В. Х. Абдуллаев:
— В Верх- Тисах строительство ФАПа планируется на 2027 год.
Токмакова В. В., председатель Ялымской первичной организации ветеранов:
— По памятнику в Ялыме решается вопрос?
Верзаков Д. А.:
— Вопросом этим занимается Мещерякова М.И., начальник Управления культуры. Памятник заказан в г. Ульяновске, Он готов. Исполнители тоже готовы привезти и установить его на место. Надеюсь, к 9 мая все получится.
Попова Т.В., почетный член районного Совета ветеранов:
— Сейчас пенсионеры, взрослые дети активно занимаются спортом. На тропу здоровья приезжают на машинах, оставляя технику на проезжей части дороги на Бакряж, что опасно. Надо сделать «карманы», куда ставить машины. И отворот на кирпичный завод расчищать. Можно этот вопрос решить?
Верзаков Д. А.:
— Я переговорю с руководителями. Дорога эта региональная, расчищает ее «Свердловскавтодор». Смогут ли они сделать «карманы» я уточню.
Подготовили Галина Воробьева и Наталья Винокурова.
Свежие комментарии