Примерно треть всех рыбных и мясных консервов на полках магазинов — фальсификат. Такие данные приводит Управление Россельхознадзора по Свердловской области. В чем причина, и как защитить себя от некачественных продуктов, расскажет доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг Уральского государственного экономического университета, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Донскова.
— Людмила Александровна, верно ли, что фальсификация консервов является проблемой для Свердловской области?
Это так. Фальсификация — вообще «больная» тема для отрасли пищевых продуктов. Что касается подделки рыбных консервов, например, то ситуация объясняется тем, что Дальнем Востоке сейчас стали добывать меньше сайры, так как рыба ушла. А недобросовестные производители под видом сайры начали класть в банки треску. Также не редки случаи, когда вместо лосося или другой красной рыбы в консервы попадает более дешевый сорт, подкрашенный пищевым красителем. И потребитель никогда не определит это «на глаз».
— Получается, единственный надежный способ определить состав консервов — это лабораторные исследования?
Верно. Согласно ГОСТу на один килограмм рыбных или мясных консервов должно уходить от 1,3 до 1,5 кг исходного сырья. В магазинах же можно встретить товар, на килограмм которого было затрачено 0,7-0,8 кг сырья. Оставшийся объем заполняют маслом или желе. В 2021 году лаборатория при Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры выявила среди 90 сделанных проб порядка 30% подмены состава.
— Что вы посоветуете потребителям? Как не купить фальсификат?
В первую очередь надо обращать внимание на стоимость консервов. Цена за качественный товар не должна быть ниже 44 рублей за 100 граммов. Осматривайте банку, обращайте внимание на оформление. У крупных производителей данные о продукте не напечатаны, а выдавлены на крышке банки. Обращайте внимание на маркировку продукта. По ГОСТу в названии не должно быть лишних слов и нечетких формулировок. В составе должно быть указано, из чего изготовлен продукт. Обращайте внимание на город, в котором были законсервированы продукты. Консервы из морской рыбы, произведённые, за сотни или тысячи километров от моря, в котором водится та или иная рыба, должны насторожить.
Пресс-служба УрГЭУ.
Свежие комментарии