Обильный урожай – это награда за старания каждого садовода. Большинство «даров» с огорода можно консервировать, замораживать и подвергать другим видам обработки. Но как бы хотелось подольше наслаждаться свежими овощами и фруктами.

Нужно понимать, что для хранения урожая не обязательно иметь огромный промышленный холодильник с контролируемой средой, достаточно знать несколько особенностей, которые помогут сохранить урожай в течение продолжительного времени.

Основным фактором порчи урожая является неправильная температура и высокая влажность в помещении. Для хранения отводятся сухие подвальные помещения и погреба, обязательно устроенные так, чтобы зимой температура в них не опускалась ниже 0 ℃ (оптимальной температурой хранения является диапазон +2 — +4 ℃), не образовывался излишний конденсат и отсутствовала возможность проникновения мышевидных грызунов.

На хранение закладывайте только хорошие фрукты и овощи, без механических повреждений, в которых могут образовываться микроорганизмы, способствующие гниению продукции.

— Картофель лучше хранить в мешках или насыпью, так как обычно объемы картофельного урожая не позволяют придумать более удобный способ хранения;

— Для хранения свеклы и моркови рекомендуется использовать емкости (ящики, контейнеры), заполненные песком или опилками, которые предотвратят неконтролируемую потерю влаги из корнеплодов. Только не забывайте периодически смачивать верхний слой для поддержания постоянной влажности субстрата;

— Лук и чеснок можно «по старинке», хранить подвешенными в связках. Также можно раскладывать их в пластиковые и деревянные ящики с перфорацией. Перед закладкой на хранение обязательно просушите и очистите от лишней земли;

— Несмотря на короткий срок хранения, можно продлить свежесть и томату с перцем. Данные овощи особенно подвержены механическим повреждениям, поэтому для хранения можно использовать ящики или стеллажи, в которые овощи укладываются в один-два яруса, чтобы избежать излишнего давления на нижний слой;

— Поздние сорта капусты отправляют на хранения осенью, когда ночью температура уже достигает отрицательных значений. Для хранения капусты выбирайте такой вариант, чтобы кочаны как можно меньше соприкасались друг с другом;

— Яблоки и груши обязательно нужно собирать с дерева слегка недозревшими и без повреждений (упавшие на землю плоды для хранения не пригодны). Для длительного хранения подойдут только сорта с поздним сроком созревания. Для стандартного хранения подойдут обычные пластиковые ящики. Однако из-за свойства яблок – выделять этилен – они становятся причиной скорейшего созревания других продуктов, поэтому хранить их нужно отдельно от других овощей и фруктов.

Ольга САМАРИНА, ведущий агроном отдела защиты растений

Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области.