Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные выпадали на осень, когда люди, убрав с полей и огородов урожай, делали за- готовки на долгую зиму. Один из таких назывался в народе капустником. 8 октября в народном календаре — Сергей-капустник. Православная церковь каждый год в этот день почитает память Сергия Радонежского.
«Капустный разгуляй» — под таким названием в этот прекрасный осенний праздник прошла встреча в женском клубе «Селяночка» в Ачитской центральной районной библиотеке.
Почему народный праздник называется – Капустник? Праздник приходился на время, когда появлялись первые заморозки и начинался массовый руб и засол капусты. Хозяйки приглашали соседок и подружек помочь нарубить капусты на зиму. Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам.
Так и ходили нарядные девушки из дома в дом с песнями, шутками, прибаутками, помогая друг другу в заготовке капусты. Еще в народе называли эти вечера капустными посиделками. Приходили и парни, но капусту рубить не помогали, а заходили для веселья. Да и невесту за работой лучше выбирать.
Об этом и еще многом интересном из народных традиций, связанных с уборкой и заготовкой капусты, узнали завсегдатаи женского клуба от сотрудников библиотеки. Рассказ сопровождался пословицами, прибаутками, частушками, загадками и конкурсами. И во всё это действо вовлекли женщин Юлия Налимова и Ольга Смирнягина.
В конце мероприятия гости дегустировали блюда из капусты и пили чай с капустным пирогом. Спасибо Ачитской центральной библиотеке за теплую встречу, которой женский клуб «Селяночка» открыл новый сезон своих заседаний! Жаль, что не все желающие смогли участвовать в таком увлекательном и познавательном мероприятии.
Нина СТАХЕЕВА. Фото предоставлено библиотекой.
Свежие комментарии