Здание Бакряжского сельского клуба построено в 1967 году. Всегда клуб на селе являлся центром культуры, развития и общения. С 1992 года возглавляет работу клуба заведующая Бугуева Светлана Ивановна. До нее были другие руководители, 20 лет отдала культуре Мальцева Елена Яковлевна.
Светлана рассказывает: «Наш сельский клуб живет разнообразной жизнью: бывают взлеты и падения, трудные и хорошие моменты. Профессия культработника уж очень душевно затратная. Вот если не получается принести успех своему делу, будь то праздничное мероприятие или подготовка к какому-то районному конкурсу — вся душа изболится от переживаний.

увлекательно, а весело.
В нашем сельском клубе жизнь не замирает, творческий процесс не прерывается. Наша задача — побудить интерес односельчан не только к творчеству, но и единению людей и инициатив, без которых жить нельзя».
В Бакряже живут люди – настоящие помощники клуба, без которых культурные мероприятия села были бы неполными, серыми. Все, кто вместе с творческим коллективом участвует в праздничных программах и в будни, в горести и радости всегда в родном клубе, — люди талантливые, творческие, открытые, трудолюбивые и добрые.
Наверное, потому и окружают клуб такие люди, что сами работники обладают качествами, которые должны быть в характере культработника: это любовь к людям и к своей профессии, общительность, оптимизм. Заведующая сельским клубом говорит: «Счастлив тот, кто утром идет на работу с удовольствием, а вечером возвращается домой с радостью. Мне посчастливилось это испытать, и я верю: так и будет!»
Само собой, важны в организационной работе с населением кружки. Одной художественной самодеятельности их в Бакряжском ск — 6, а еще есть клубы по интересам. Свой любой талант может раскрыть здесь человек.
Вот, например, танцы — помогают улучшить координацию и стать увереннее, пение усиливает связки и тренирует мышцы лица, чтение улучшает память, рисование может помочь научиться мыслить образами… И рисование точно станет вашим хобби. Даже если вы не наблюдаете в себе талант художника, в кружке вам его раскроет опытный руководитель – Светлана. Кстати, она прошла дистанционное обучение в Центре лицензирования, сертификации и аттестации педагогических работников «Планета педагогов» в г. Москве по курсу «Соответствие компетенции учителя изобразительного искусства требованием ФГОС». Детки, а их приходит в кружок изобразительного искусства «Волшебная кисть» 19 человек (!), умеют и мыслить, и рисовать.
Вокальный коллектив «Родня» в 2023 году празднует свое 10-летие. Руководит коллективом сама Светлана Бугуева. Танцевальный коллектив «Ассоль» отмечает 15-летний юбилей, под руководством Ольги Орловой выросло в нем не одно поколение любителей танцев.
Сколько песен, танцев и конкурсов было за эти годы! «А сколько?» – спрашиваю заведующую сельским клубом Светлану Бугуеву.
Она отвечает: «Мы взялись посчитать на досуге эти цифры за 10 лет. И получилось: песен разучено и спето — 50, приняли участие в районных, областных и всероссийских конкурсах – 40 раз, гастролей провели — 30!
Удивительно быстро бежит время. Казалось бы, совсем недавно я наивной еще девчонкой пришла работать в культуру, а вот уже 32 года минуло. Главное – это то, ради чего существует наша профессия – дарить радость окружающим тебя людям, давать им возможность раскрыть свои таланты.
Чем в жизни можно заменить счастливые радостные лица зрителей и их искреннее «Спасибо!», крики «Молодцы!» после удавшегося мероприятия? С чем можно сравнить неподдельную радость участников творческих коллективов, когда они приезжают с наградами за победу в том или ином конкурсе? Каждый день мы, работники культуры, доказываем, что наши друзья — не телевизор и интернет, а живое интересное общение через мероприятия, через встречи с такими же увлеченными, как и мы, людьми».
Светлана Бугуева, руководитель вокального коллектива «Родня».
Фото предоставлены респондентом. Материал подготовила Наталья ВИНОКУРОВА.
Свежие комментарии