Получателей субсидий на подключение домовладений к газовым сетям в Свердловской области стало больше. За четыре месяца текущего года количество жителей, получивших меры соцподдержки, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, увеличилось почти в 2,5 раза. Общая сумма субсидий возросла более чем в 4,5 раза.

Увеличение количества заявлений на догазификацию связано с решением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева расширить список льготных категорий, которые имеют право получить субсидию на подключение дома к газу. С 1 января 2024 года к льготным категориям по программе социальной газификации отнесены работники бюджетной сферы, проживающие в городах, в том числе врачи и учителя, а также инвалиды I группы и лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами.

«2128 семей и одиноко проживающих жителей региона воспользовались возможностью компенсировать свои расходы по газификации домовладений за четыре месяца текущего года. Общая сумма субсидий составила порядка 369 миллионов рублей.  Для сравнения – за весь 2023 год соцподдержку по газификации получили чуть более 4107 свердловчан», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Он уточнил, что владельцы участков в садовых товариществах после внесения их в программу социальной газификации также смогут пользоваться правом на льготы.

Отметим, размер субсидии зависит от совокупного семейного дохода и может достигать 90% расходов на газификацию дома. При доходе в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) возможна компенсация до 250 тысяч рублей, одного-двух МРОТ — до 175 тысяч рублей, более двух МРОТ — 100 тысяч рублей.

Программа по социальной газификации, объявленная Президентом России Владимиром Путиным в октябре 2021 года, предусматривает подведение газовой трубы к границам участка заявителя бесплатно. Остальные затраты ложатся на собственников домов. В Свердловской области субсидию в размере от 100 до 250 тысяч рублей могут получить: малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, неработающие мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (а также их вдовы или вдовцы), граждане, которым установлена досрочная пенсия, в том числе по инвалидности, работники областных и муниципальных бюджетных организаций, ветераны и участники Великой Отечественной войны и члены их семей, многодетные семьи, ветераны и инвалиды боевых действий, а также участники специальной военной операции и члены их семей.

Заявки на заключение договора можно подать: на федеральный портал connectgas.ru, через сайт Госуслуги, а также ⁠в офисах газораспределительных организаций.

По информации ДИП региона.