В детстве каждый из нас, наверное, в первые сентябрьские дни писал сочинение на тему «Как я провел лето». Писали, вспоминая летние денечки. Кто-то больше запомнил поездку в пионерский лагерь или с родителями к морю. У нас же, деревенских ребятишек, — это походы в ближние лесочки за ягодами, купание в речке. И наполнены они были еще и разными делами, в том числе домашними. И они не были для нас обременительными.
И, наверное, это оттуда, из детства — когда голова, руки и ноги все время хотят быть чем-то занятыми. Многие молодые, и не только молодежь, удивляются: что это не сидится им дома, дел, что ли, нет, все они куда-то идут, едут, что-то все придумывают…
А вот не сидится на месте, хочется не только делать что-то по дому, заниматься семьей, внуками, но и дать волю своим желаниям, собраться с друзьями, единомышленниками, может быть, и исполнить мечту. А нам повезло — мы все в одной команде, ветеранской организации нашего поселка. Наш вожак – Надежда Густокашина, организатор замечательный и руководитель мудрый. Она не только что-то придумывает постоянно, но и всегда слушает, что скажут остальные, советуется по любому делу. Всегда рада, когда в организацию приходят новые люди, участвуют в мероприятиях, предлагают свои услуги или работы какие-то свои выставляют на экспозициях, конкурсах. И мы всех приглашаем жить интереснее вместе!
Это небольшое лирическое отступление… Мы действительно легки на подъем, иначе просто не получается. И подтверждением служит то, как быстро собрались 11 человек, на сплав по Уфе на плоту, благо погода в середине августа еще баловала солнечными денечками, без дождя и холодных ночей.
Надо сказать, что отдых на воде стал более популярен, и желающих сплавиться на лодках, катамаранах стало больше. Задумав свое очередное путешествие по Уфе, наша команда получила свое место на сплаве только на одно конкретное число, благо погода не подвела.
Пошли испытанным маршрутом, по которому сплавлялись уже не первый раз — от Сараны до Усть-Маша. Стартовав у нового саранинского моста, прошли его легко, хотя река тут неглубокая, местами травянистая, пришлось быть начеку. Через некоторое время старый саранинский мост — вот здесь нужно быть действительно осторожными, чтобы не омрачить путешествие в самом его начале. Дело в том, что между опорами моста стоит старая железная конструкция — прямо навстречу плоту, как страж, выступает ледокол, по обеим сторонам которого скрыты под водой сваи. К тому же течение здесь не слабое, задача не только не налететь на ледокол, но и пройти подальше от опор моста. Но мы же не новички, не первый раз по маршруту идем, к тому же в это время на весле наш главный кормчий — Виктор Кардашин, самый бывалый из нас.

Итак, начинается наше трехдневное путешествие, справа «проплывают» домики деревни Зауфы, проходим ее, за поворотом, справа – каменный массив «Семь братьев». За следующим, среди высокого лесного массива, наше внимание обращается на еще один исполин, мы уже знаем – это «Овечий камень». Как это все завораживает! Хотя бы ради этой красоты можно отправиться на сплав по Уфе. Запоминать повороты на реке и вспоминать название скал – это от первого нашего сплава. Тогда вместе с инструктажем нам дали карту – схему маршрута, где были видны не только все повороты реки, указаны все сложные места, но были и отмечены природные достопримечательности, даже места удобных стоянок.
В этот раз с нами провели подробный инструктаж, предупредили о противопожарной безопасности, в связи с ситуацией в области, но карты не дали, может быть их сейчас нет, или поняли, что мы – народ бывалый, все уже достаточно взрослые. И нам остается только плыть по течению, греться на теплом августовском солнышке, любоваться окрестностями, следить за ситуацией на реке. А ситуация особо расслабляться не позволяет, нужно все время смотреть: что там за поворотом. Как раз за следующим, среди деревьев, на высоком правом берегу, издали виден «Солдатский камень». Снова красивейшее место: справа — высокая гора, а слева, на противоположном берегу, галечный пляж, где можно отдохнуть.
Но наши рулевые, даже глазом не моргнув, гребут дальше, вперед. Рано на отдых, но перекусить можно. Достаем из рюкзачков, кузовков домашние припасы, благо самовар на углях и сосновых шишках уже готов, как страж стоит и дымит своей трубой. Едим на ходу, плывем дальше. Места здесь красивые, но плыть быстро не приходится. Течение реки очень медленное, налегаем поочередно на весла. Свободные от «вахты» начинают готовить обед. Плывем медленно, а время быстро движется своим чередом. Обедаем, а там и о ночлеге пора подумать.
Все более-менее удобные места для причала и отдыха могут быть заняты: впереди выходные дни, на реке желающих сплавиться компанией, семьей, с друзьями достаточно, несмотря на то, что и лето уже скоро к концу. Мест годных для ночлега на берегу не так уж и много, к тому же параллельно с нами, поочередно обгоняя друг друга, плывут несколько компаний, некоторые — на двухэтажных «лайнерах» с моторами и удобствами на борту. Вот они то и приходят первыми на место предполагаемых стоянок.
Ну что, плывем дальше. У деревни Марийские Ключики река резко поворачивает на юг, имеет здесь быстрое течение, кроме перекатов, на которых может сесть плот на мель, у берега, где поглубже, можно при неосторожности врезаться в висячие над водой сухие деревья. Пора бы об ужине и ночлеге подумать, но нам не повезло, галечный берег оказался занят.

Ужинаем на плоту, на ночлег останавливаемся уже совсем под вечер. Берег крутоват, помогает взобраться канат для швартовки и трап, который есть на каждом катамаране (плоту). Помогая друг другу, благополучно взбираемся наверх, поднимаем палатки и вещи для ночлега. Наверху нам повезло, совсем ровная большая лесная поляна возле полевой дороги. Пока устраиваемся – совсем ночь. Оказалась она прохладной, но какое небо над головой ясное и звезды яркие. Нигде так не видны близко звезды, как в горах. На берегу бы мы из-за леса не увидели такой красоты – весь в ярких звездах небосвод!
Спускаться к берегу, оказывается, еще трудней, чем поняться на ночлег. Берег как бы даже круче кажется. Наши «костровые» Николай Мангилев и Виктор Кардашин уже разожгли мангал, и в самоваре вода кипит — приглашает всех на утренний кофе.
Все годы, когда мы сплавляемся, кашу готовит для всех Галина Кардашина, какая бы каша не была, всегда у нее получается фирменной. Каша готова, завтракаем, и штурман Виктор Васильевич дает сигнал к отплытию, никаких промедлений, все строго — впереди еще путь неблизкий.
После Марийских Ключиков места самые красивые, но надо быть осторожными, чтобы не попасть в залив с травой или на мель не сесть. Настолько тут безлюдно, что и связи нет совсем. Вот где можно расслабиться и сфотографировать все понравившиеся пейзажи.
На этот день выпал день рождения Николая Викторовича, и практически вся команда была задействована в приготовлении к поздравлению, еще и готовили праздничный обед. Конечно же, не забывали о вахте на веслах, приходилось и багром орудовать. Все были заняты.
Все время в путешествии с нами был на борту баян: Попова Тамара Васильевна сыграла нам не один десяток песен, а мы пели, слушали нас и порой подпевали наши соседи на реке, которые то обгоняли, то останавливались на отдых и купание. Это те, что с моторчиками. Кстати, погода днем была достаточно жаркая, некоторые из нас приняли водные процедуры и поплавали на стоянках. Надо сказать, и встречались нам в основном люди позитивные, весело махали нам и даже просили исполнить песни по заявкам.
На вторую ночевку повезло больше: хоть и с соседями, но ночевали на галечках, у реки. Ночка была теплее, даже посидели перед сном кружком на берегу, песен попели.
У поселка Красный Луг река замедляет свой темп, как бы дает возможность немного отдохнуть, не грести. Гребем, налегаем на весла. И, как бы пожалев нас, перед Усть-Машем река снова ускоряет свой ход, но расслабиться все же не дает, и остаток пути преодолеваем на более высокой скорости. Здесь уже есть связь. Созваниваемся с ребятами из «Дикого Урала», что предоставили нам катамаран и возможность совершить это замечательное путешествие. Звоним родным, вызываем транспорт к причалу.
Те, кто бывал на сплавах по нашим уральским рекам, согласятся со мной, что нет отдыха лучше и позитивнее, учитывая, что это самый бюджетный из всех возможных. Сколько впечатлений, здоровья, воспоминаний добавит вам подобное путешествие. Самое главное – это общение с друзьями, близкими по духу людьми, которого так нам не хватает в нашей жизни. Быть в это время среди почти дикой природы, где долгое время нет связи, даже помолчать вместе, глядя на гладь воды, на эти поросшие лесом высокие берега или слушая журчание воды на перекатах.
Если есть силы, желание, найдите время отправиться на свидание с природой. Лучшего варианта, чем это сделать на реке, просто нет.
Нина СТАХЕЕВА. Фото из архива ветеранской организации пгт. Ачит.
Свежие комментарии