Снова историко-литературная тропа привела ветеранов старшего поколения в библиотеку, где продолжили разговор о знаменитых женщинах России, которые оставили заметный след в истории страны, поселка Заря.

Перед этим провели круглый стол о творчестве Чехова А.П. по поводу его юбилея. Ученица 11 класса Татьяна Макарова провела развернутый анализ его творчества, читали отрывки из произведений Чехова А.П., обменивались мнениями. Следующая тема нашей встречи со учащимися 5 класса Заринской СОШ была: «Суворов А.В., как один из великих защитников Отечества». Акцентировала внимание на взятии крепости Измаила и «Италийский поход» и, конечно же, о других его победах, о которых всегда интересно читать, знать.

Восьмое марта считаем своим долгом благодарно вспомнить об интересных людях. Азанова И. Б. рассказала биографию космонавта Терешковой В.В. Освежили память. Вспомнили, как гордились первой женщиной – космонавтом в мире, ее мужеством.

Константинова Н.М. поведала о народной артистке Дорониной Т.В. Вспоминали фильмы с ее участием, песни, которые она исполняла с такой душевной теплотой и самобытностью.

Башкирцев В.А. рассказал о жизни Екатерины Великой. Хотя много читали о ней, смотрели фильмы, восхищались, удивлялись, но всегда хочется узнать и понять, почему ее величают Великой.

Соколова Н.Н. посвятила свое выступление своей любимой артистке Фатеевой Н.Н. И мы снова вспомнили, как она была красива, талантлива и как бы мы вернулись в прошлое, когда торопились посмотреть фильмы с ее участием.

Назарова Т.Н. напомнила нам о нашей любимой фигуристке Родниной И.К. Не забыли, как они с достоинством вместе со знаменитым хоккеистом, вратарем Третьяком В.А. исполнили почетную миссию и зажгли олимпийский огонь на открытии Олимпиады в Сочи в 2014 году. Рассказ получился содержательным и интересным.

Попова С.И. пробудила в нас интерес к художнице Яблонской Т.Н., вспомнили ее картину «Утро», которая была в учебнике «Родная речь», но сначала она была опубликована в журнале «Огонек». Картина быстро завоевала высокую оценку художественных критиков, получила популярность среди зрителей, репродукции с неё были напечатаны в крупных советских периодических изданиях. Полотно входит в коллекцию Государственной Третьяковской галереи. А сама Татьяна Ниловна заслужила звание «Народный художник СССР» (1982). Она лауреат двух Сталинских премий второй степени (1950, 1951), Государственной премии СССР (1979) и Национальной премии им. Т. Шевченко (1998), Герой Украины (2001).

Собачкина Н. И. посвятила свой рассказ Могильниковой А. П. – педагогу и директору Заринской СОШ, стаж которой почти 40 лет. Алевтина Петровна обладала качествами, присущими Учителю с большой буквы. Бывшие ученики и родители вспоминают ее с благодарностью за кропотливую, творческую работу.

Ну, а меня всегда интересует и волнует судьба людей, которые создавали наш поселок, творили интересную историю, высоко несли славу «Зари», как одного из лучших колхозов района, области. Она из них Попкова М.А., бригадир – овощевод, получала высокие урожаи овощей. За 1941 – 1942 – 1943 годы сдали продукции государству 5 железнодорожных составов. Если их поставить в ряд, то вагоны растянулись бы на 3 километра. В том числе сдавали деньги на строительство самолетов, танковую колонну и получили Благодарственное письмо от Сталина И.В. А когда наши танки «разгибали» Курскую дугу летом 1943 года, она получила похоронки на мужа, затем на двоих сыновей и зятя. На своих родных солдат, «с кровавых не вернувшихся полей». В 1947 году была награждена орденом «Знак Почета», в 1949 г. – орденом Ленина, Почетный гражданин поселка Заря. Ее портрет был размещен в Доме колхозника в Свердловске. Очень много было достойных тружениц в колхозе, награжденных государственными наградами.

Затем я рассказала об уроженке Варшавы Марии Склодовской-Кюри, а территория Польши в то время была разделена между Российской империей, Австро-Венгрией и Пруссией, преподавание в гимназиях велось на русском языке. Мария стала первой в мире женщиной – лауреатом Нобелевской премии дважды: сначала по физике в 1903 г. и в 1911 г. — по химии. С помощью её рентгеновых аппаратов было обследовано более миллиона раненных в Первую мировую войну.

Осветила творчество советского скульптора-монументалиста, лауреата пяти Сталинских премий Мухиной В.И., говорила о славе Веры Игнатьевны — грандиозном творении «Рабочий и колхозница», ставшем символом Москвы, ВДНХ и киностудии «Мосфильм», о скульптуре Чайковского П.И. напротив Московской государственной консерватории, смотришь на которую и кажется вот-вот польется музыка. Работы Веры Игнатьевны отличались нежностью, строгостью, гармонией и мощью.

Напомнила я и о Ермольевой З.В., которую называли матерью советской микробиологии. В военные годы, когда союзники отказались делиться с нами технологией изготовления пенициллина, Зинаида Виссарионовна собирала плесень со стен бомбоубежищ и создавала первый советский антибиотик, тем самым были спасены миллионы солдат. После войны были изобретены левомицитин, интерферон, стрептомицин и другие.

Пролила свет и на судьбу первой в мире женщины – профессора математики Софьи Ковалевской, ученого высочайшего интеллекта, исследования которойбыли неоценимы втеории вращения твердого тела, как и множество других ее открытий. Конечно, говорила я более подробно и интересней, а в завершение встречи мы сделали анализ информации, полученной от собеседников. У нас получается неделимое время. Прошлое, настоящее, будущее. А скоро состоится встреча на тему «Наши герои». Будет интересно. Присоединяйтесь, у нас же с вами должна оставаться почтительная память. Беседа будет посвящена юбилею Победы.

Галина ЧИЖЕВСКАЯ.

Фото предоставлено автором.