Сегодня стало редким явлением, что молодежь остается жить и трудиться на селе, там, где родились и выросли. Для Порозовой Марии Алексеевны это было самостоятельным и обдуманным решением. Сегодня она трудится в Управлении социальной политики №3 в поселке Ачит и готовится отмечать свой профессиональный праздник.
В 2020 году Мария Ярушина окончила Ачитскую среднюю общеобразовательную школу с пятью четверками и решила, что будет учиться на юриста. Родители поддержали выбор дочери. После окончания школы сдала на отлично вступительные экзамены и поступила в Уральский государственный колледж им. И.И. Ползунова по направлению «Право и организация социального обеспечения».

Корр.: — Почему Вы выбрали эту профессию? Трудно было учиться?
Мария: — Учиться было интересно. За весь период обучения в колледже старалась активно участвовать в студенческой жизни, принимала участие в различных конкурсах и олимпиадах. Моими самыми любимыми предметами были трудовое, административное, гражданское и семейное право. Эта профессия подразумевает работу с людьми и живое общение. Я активная, общаться люблю, люди мне интересны. А еще нравится разбираться в жизненных ситуациях и помогать. Не терплю несправедливости!
Корр.: — Юрист непростая профессия, здесь нельзя ошибиться. Мне кажется, юрист – это такой правильный человек, ведь он владеет законами и знает: как «надо» и как «нельзя».
Мария: — Да, согласна, человек этой профессии должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, логическое мышление, ответственность, умение принимать правильные решения, смекалка, иметь хорошую память. Не менее важно присутствие таких личных качеств, как доброта, отзывчивость, гуманность, честность, порядочность, справедливость и честь. Некоторые из качеств я в себе видела, а другие воспитали педагоги колледжа. Очень им за это благодарна.
Главной целью юриста является соблюдение законодательных норм, ответственность за судьбу человека, который может быть несправедливо осуждён. Как следствие этого, вся жизнь человека может быть испорчена несправедливым приговором. Сегодня часто человек не знает, как правильно решить жизненную проблему, и тут на помощь приходят служащие социальной политики, в том числе и с квалификацией «юрист».
Корр.: — Опыт работы у Вас уже есть. Считаете, Вы нашли свое место?
Мария: — Для начинающего юриста нужно уметь прислушиваться к мнению старших, опытных профессионалов, учиться быть справедливым в рамках закона. Чтобы овладеть всеми тонкостями профессии, надо не только в совершенстве знать уголовный, процессуальный кодексы, уметь чётко использовать свод законов и статей, нужно быть психологом, разбираться в человеческих душах, а этому может научить опытный наставник, коллега. С марта 2023 года я была на производственной и преддипломной практике в Управлении социальной политики №3, по месту своего рождения, в Ачите. После прохождения практики и окончания колледжа я поняла, что Управление социальной политики — это та организация, где бы я хотела работать. К счастью, заместитель начальника Управления социальной политики №3 Некрасова Светлана Николаевна пригласила меня специалистом 1 категории отдела семейной политики, и я с радостью согласилась. Коллектив мне сразу понравился, все дружные, доброжелательные и всегда готовы оказать профессиональную поддержку и поделиться опытом с молодыми специалистами. Наблюдая за их профессионализмом, я набираюсь опыта и тоже стремлюсь к постоянному саморазвитию и совершенствованию навыков. В Управлении работаю уже 2 года и могу сказать, что ни разу не пожалела, что решила связать свою жизнь именно с этой профессией и не уехала работать в другой город, а осталась именно здесь.
Корр.: — Есть планы на будущее?
Мария: — Да. Я продолжаю своё образование. Защитив дипломную работу на отлично и получив диплом с отличием по специальности «Право и организация социального обеспечения», решила продолжить обучение по более узкой специализации и поступила в университет по Уголовно-правовому профилю. Законы, уставы, нормативно-правовые акты часто меняются, как и наша жизнь, поэтому пополнять свои знания в профессии, изучать юриспруденцию нужно постоянно. Быть всегда в курсе всех изменений и нововведений — залог успеха в работе юриста.
Пользуясь, случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником. Ваша работа важна и нужна людям.
Успехов, здоровья и отличного настроения вам!
Беседовала Наталья ВИНОКУРОВА. Фото из личного архива респондента.
Свежие комментарии