Рост валового регионального продукта и зарплат предусмотрен в прогнозе социально-экономического развития Свердловской области на 2024 – 2026 годы. Оценка, подготовленная региональным министерством экономики и территориального развития одобрена в ходе заседания правительства Свердловской области 26 октября.

«Итоги прошлого года и текущие показатели говорят о положительной динамике социально-экономического развития Свердловской области. Рассчитываю, что по итогам этого года мы также выйдем в плюс по ключевым макроэкономическим показателям, в том числе, по ВРП, индексу промышленного производства, заработной плате уральцев», – сказал и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

Бюджет региона формируется на основании прогнозных показателей. По данным Минэкономразвития Свердловской области, в среднесрочном периоде ожидается ежегодный рост валового регионального продукта на 2-3% и увеличение среднемесячной номинальной заработной платы в 2024–2026 годах на уровне 107–108% в год.

«По инициативе губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области внедряются и постоянно совершенствуются механизмы поддержки инвесторов. Наращивание инвестиционной активности ожидается на уровне 105–106% в год, что будет стимулировать дальнейший экономический рост. Мы прогнозируем, что валовый региональный продукт Свердловской области в 2024 году составит 2,8% к уровню 2023 года. В 2025–2026 годах рост ВРП продолжится в среднем на уровне 102,6–103,1% в год», – сказала и.о. министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяны Гладковой.

В числе других факторов экономического роста Татьяна Гладкова назвала расширение потребительского спроса и оборота розничной торговли, а также ежегодный рост промышленного производства на уровне в среднем 102,7%, связанный с расширением импортозамещения, внутренней кооперации и ростом уровня локализации производства.

В министерстве экономики и территориального развития также отмечают, что в 2023 году социально-экономическое развитие Свердловской области, как и в целом по России, характеризуется положительной динамикой ключевых показателей. Основными драйверами роста выступают отрасли обрабатывающей промышленности.

По итогам 2023 года индекс промышленного производства на Среднем Урале ожидается на уровне 104,5%, по торговле – 102,5%, ВРП Свердловской области, по прогнозу, составит около 103%, заработная плата вырастет на 14% к уровню 2022 года.

По информации ДИП региона.