Прокуратурой Ачитского района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, содержания автомобильных дорог в части наличия на территории Ачитского ГО бесхозяйных объектов дорожного движения.

Установлено, что мостовые сооружения, расположенные в Ачитском районе через реку Каршинка в д. Марийские Карши и через реку Потам в д. Верхний Потам, в реестре муниципальной собственности Ачитского городского округа не числятся.

Вместе с тем, из п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» следует, что к вопросам местного значения муниципального, городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального городского округа.

Проверкой установлено, что на указанных мостовых сооружениях в нарушение требований ГОСТ Р 50597-2017 имеются выбоины, просадки на подходах к мостовым сооружениям, отсутствуют стационарное искусственное освещение на мостовых сооружениях, барьерное ограждение и знаки приоритета. Из-за отсутствия собственника данных мостовых сооружений их ремонт и содержание никем не осуществляется. Указанное представляет опасность для движущегося по мостовым сооружениям транспорта и лиц, переходящих по данным сооружениям. В целях надлежащей эксплуатации мостовых сооружений прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации Ачитского городского округа обратиться в Красноуфимский территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением о постановке на учёт данных бесхозяйных мостовых сооружений с последующей регистрацией права муниципальной собственности и включением в реестр муниципальной собственности.

Красноуфимский районный суд постоянное судебное присутствие в р.п. Ачит Ачитского района Свердловской области исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

В рамках исполнения решения суда по иску прокуратуры администрацией Ачитского городского округа мостовые сооружения поставлены на регистрационный учет, а также включены в реестр муниципальной собственности.

Прокуратура Ачитского района.