В России 1 июля отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий, которая не установлена официально, но с каждым годом становится всё более известной. С 2009 года этот праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий». Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам и памяти тех, кого уже нет в живых.

ГОДЫ СЛУЖБЫ ЗАКАЛИЛИ И НАУЧИЛИ ЦЕНИТЬ МИРНУЮ ЖИЗНИ

Ветераны боевых действий, пройдя страшное испытание войной, ценят мир, жизнь и добрые отношения превыше всего. Сегодня, в мирное время, они в строю, активны, позитивны, работают и делают все, чтобы жизнь подрастающего поколения и взрослого населения была достойной.

Трофимов Анатолий Александрович возглавляет Заринское территориальное управление Ачитского городского округа с 2022 года. До этого работал ведущим специалистом Красноуфимского управления агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области по Ачитскому району. Непосредственно сотрудничал с сельскохозяйственными товаропроизводителями. После сокращения должности ведущего специалиста, а также выхода на пенсию предыдущего начальника управления занял этот пост. Всегда ценит в людях честность, порядочность, добросовестное отношению ко всему, любовь к большой и малой Родине, патриотизм.

Родился Анатолий 2 апреля 1978 года в п. Югуз Дуванского района Башкирской АССР. Родители — Александр Анатольевич и Любовь Петровна. Отец работал вальщиком леса в леспромхозе, мать начальником почты в поселке. В 1983 году в семье появился второй сын – Петр. В 1984 году семья переехала в поселок Заря Ачитского района. В 1985 году пошел в школу, учился хорошо, 11 классов окончил на «4» и «5». В 1986 году появилась сестренка Елена.

После окончания школы в 1995 году Анатолий поступил в Красноуфимский совхоз-техникум, так он назывался в то время, на специализацию «коммерческая деятельность в АПК». Окончил его в феврале 1998 года и в мае был призван в ряды вооруженных сил РФ. Попал служить в город Екатеринбург в 276-й мотострелковый полк, который находился в 32-м военном городке, на должность стрелка в первый батальон, в первую роту, в первый взвод, в первое отделение. Знак судьбы – теперь везде первый!

Анатолий Александрович рассказывает о годах службы, как мне показалось, с гордостью и ностальгией. Там смелый, решительный парень не робкого десятка был на своем месте – он защитник Родины.

«276-й мотострелковый полк являлся полком быстрого реагирования, поэтому учения проходили круглогодично. И в летний зной, и в зимнюю стужу приходилось солдатам постоянно отрабатывать навыки военного дела. Были и дневные и ночные стрельбы, один раз выезжали в полевой лагерь рядом с городом Чебаркуль Челябинской области. Жили в палатках, в полевых условиях в течение двух месяцев. Отрабатывали масштабное военное наступление с участием авиации, реактивных систем. Было нелегко, но интересно, – вспоминает Анатолий. — В сентябре 1999 года полк погрузился на эшелон и выдвинулся в город Прохладный Кабардино-Балкарской Республики. Там разбили полевой лагерь и в течение двух недель проходили учения, приближенные к боевым условиям. Затем, погрузившись на боевые машины пехоты (БМП-1), выдвинулись в сторону границы с Чеченской Республикой. Практически сразу нас встретили вооруженным сопротивлением. Потихоньку, постепенно, с боями мы продвигались в сторону столицы республики, города Грозного, — продолжает свой рассказ Анатолий Александрович. — Жили в окопах, которые сами же и копали на скорую руку. Если удавалось на одном месте постоять чуть дольше, строили землянки, жили в них. В те мгновения чувствовали себя уже более комфортно и безопасно.

Конечно, были свои трудности с продовольствием, даже с подвозом питьевой воды, но то, что не убивало, делало нас сильнее.

Наступил декабрь 1999 года. В то время полк подошел к окраине Грозного, это был Старопромысловский район. Нужно было захватить очень важную для нас высоту, которая была сильно укреплена. После очередного неудачного наступления поступила команда «отойти назад на безопасное расстояние». Была вызвана авиация, работали «грады» и тяжелые артиллерийские орудия. Земля просто содрогалась от такого количества взрывов. Казалось, что ничего живого на этой высоте уже остаться не могло. Но было совсем не так. И это мы ощутили во время очередной атаки. Там были сделаны такие серьезные укрепления, которые позволили ваххабитам выдержать обстрел и встретить нас свинцовым градом. Когда наше наступление оказалось неудачным, а мы были вынуждены отступить назад, на поле боя осталось много наших ребят, которых надо было срочно вытаскивать оттуда. Командир нашего взвода дал клич: «кто пойдет вместе со мной, спасать наших парней», но желающих не оказалось. Тогда я сказал, что пойду с ним, так как всегда был неробкого десятка.

Под прикрытием БМП мы выдвинулись в сторону противника. Открыв задние двери десанта, прятались за ними от пуль. Пройдя метров 50 — 100, мы ощутили на себе шквальный огонь. Но, прячась за броню дверей, продолжали тихонько двигаться вперед и звать наших бойцов. В то время нам очень сильно повезло, что противник применял против нас только стрелковое оружие (автоматы и пулеметы), видимо, более серьезного у него уже не было либо закончились боеприпасы. Еще какое-то время мы прошли вперед, и тут командира взвода зацепил снайпер. Это я понял, когда снял с него бронежилет и хотел перевязать ему рану. Но пуля прошла сбоку от жилета и попала прямо в сердце. Через какое-то мгновение он перестал дышать и умер у меня на руках. Я решил загрузить его в десантный отсек и вывезти с поля боя. Но он был мужчина тяжелый, а этот отсек был доверху забит ящиками с боеприпасами. И пока я пытался туда его загрузить, механик-водитель, испугавшись усилившегося обстрела, сдал назад. Таким образом, мы с командиром оказались под машиной. Помню, как меня перекрутило там несколько раз и вся жизнь пролетела перед глазами. Когда БМП проехала еще немного назад, я смог только поднять руку и помахать, показав, что еще живой. Сил встать у меня уже не было. Тогда казалось, что все кости у меня переломаны. Водитель заметил меня, объехал и спятил назад, чтобы я загрузился в машину. Из последних сил я вскарабкался в этот десантный отсек, и задним ходом мы стали выезжать с поля боя к нашим позициям. Там уже меня вытащили наши ребята, вкололи промедол, загрузили к медикам в многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный (МТЛБ), на котором довезли до вертолета. Но этого я уже не помнил», — закончил повествование Анатолий

Что же было дальше? А дальше он попал в госпиталь в Моздоке, через месяц лечился в Ростове и еще через какое-то время в Самаре. Так пролетели два месяца. Затем отправили рядового Трофимова в штаб полка в Екатеринбург. Там посчитали срок службы и сказали, что он, с учетом участия в боевых действиях, окончился. И вот Анатолий едет домой и думает о том, что повидав родных, снова вернется обратно к своим ребятам. Сдружились они сильно, стали одной семьей. Но, увидев, как переживают родители, особенно мама, был вынужден остаться дома.

Примерно через полгода пригласили Анатолия Александровича в администрацию Ачитского района, где глава района Колотнин А.А. и военком Гильметдинов Р.Х. вручили ветерану боевых действий орден Мужества. Вспоминает Анатолий Александрович, что узнал позже, что такой же награды был удостоен и командир взвода, к сожалению, посмертно.

Досталось молодым парням служить Отечеству непросто, так пусть будут они счастливы и здоровы под мирным небом долгие годы.

Наталья ВИНОКУРОВА. Фото из архива респондента.