Группа пенсионеров в составе 9 человек из поселка Заря подготовила музыкально-литературную программу, посвященную 100-летию образования СССР и своим родителям. Наши деды и отцы кровью чертили границы Советского Союза, давая присягу своей Родине, а наши мамы собирали и провожали нас в школу, где мы в букваре читали «рабы не мы» после первого слова «мама».

В своем монологе я кратко рассказала участникам мероприятия, как крестьянская страна, хранительница православных традиций и вечных заповедей, выбрала для себя особый путь. Путь от гигантских потерь, разрухи, голода, эпидемий… И прошла наша молодая республика до НЭПА, ГОЭЛРО и ударных пятилеток. Главное, сохранили государственность, ну а мы стали гражданами Советского Союза. В нашей программе прозвучали стихи и песни В. Маяковского, А. Твардовского, Р. Рождественского, С. Острового и других авторов в исполнении Нины Собачкиной, Галины Изгагиной, Ирины Азановой, Татьяны Назаровой, Виктора Башкирцева, Александра Львова, Нины Константиновой, Натальи Соколовой.

Объемная часть посвящена была истории творчества в советской стране, ее открытиям, успехам: о том, как появилась самая первая советская песня, в которой говорилось о любви к фабричному труду. Это песня «Наш паровоз,- вперед лети», которую сочинили в 1922 году в железнодорожных мастерских. А также, как и в какое время была создана центральная песня страны «Марш веселых ребят». И о том, как тогда вместе с новым днем пробуждался голос Москвы, посылая в эфир свои позывные «Широка страна моя родная», как хрустальным звоном отбивали куранты мелодию всем знакомой песни, и она воспринималась как звуковой привет, соединяя города и села, дальние и ближние рубежи Родины, объединяя людей в одну большую семью. Как встретил Советский Союз 1941 год – умной, образованной и храброй страной, и как поднялось Отечество в свой исполинский рост и шагнуло войне навстречу. Как быстро сочинили песню «Священная война» и 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале пять раз исполняли ее, провожая солдат на фронт. Это песня набат, призыв, главная песня Великой Отечественной войны.

У великой страны были великие поэты и они почувствовали, что врага можно победить «смертью смерть поправ». Как у поэта А. Твардовского — Василий Теркин из «Книги про бойца» перешел на гранитный пьедестал «в бронзе многопудной» в городе Смоленске. Эта поэма на все времена. О песне «В землянке» А. Суркова, что стала гимном Сталинграда. Город, который погубил Гитлера. Город на Волге — это не только топоним мирового масштаба, но и символ успешного сопротивления злу. Короткая информация об артустановке БМ-13, нашей «Катюше», песня с таким названием обошла весь мир. Как создавался Гимн Советского Союза, «Бухенвальдский набат», «Майский вальс», гимн о целине, о хлебе. Монологи о том, что СССР вышел по основным показателям на второе место после США, но опередил в освоении космоса. Наш первый спутник, побывавший в гостях у Всевышнего, первый атомный ледокол, первый самоходный комбайн и многое другое. Наша страна была огромной, сильной, яркой, ведь красный цвет сам по себе — символ жизни, радости. В СССР было 13 нобелевских лауреатов, в царской России – 2, и в России – 1. Цена на хлеб была самой дешевой в мире и не повышалась с 1929 по 1991 годы, две копейки стоил килоВатт/ час.
В материалах об истории СССР с 1922 по 1991 годы через монологи, песни, стихи, частушки, анекдоты мы хотели показать выдающиеся подвиги Советского Союза. Это возрождение, созидание, единение, солидарность. Выступили с программой в Заринском клубе, где нам Маслов Сергей Владимирович, член КПРФ, он же наш баянист, торжественно вручил юбилейные медали, выпущенные к «100-летию СССР» по инициативе КПРФ с удостоверениями за подписью Зюганова Г.А.

Музыкально-познавательная программа получилась интересной и насыщенной, кто-то плакал, вспоминая годы прожитые в СССР, кто-то грустил, но все понимали, что жили интересно, а историю ведь нельзя отменить, ее надо помнить и хранить.
Наш концерт из прошлого Советского Союза мы показали потом в отделении временного пребывания пожилых людей в Ачите. Итак, с Днём рождения СССР, рожденные в Союзе!

Галина ЧИЖЕВСКАЯ, ветеран, п. Заря. Фото предоставлено автором. Подготовила Наталья ВИНОКУРОВА.