В апреле 2023 года главный агроном Ачитского районного отдела ФГБУ Россельхозцентр Самсонова Екатерина Викторовна приняла участие в конференции на базе Ачитского филиала Красноуфимского аграрного колледжа по теме: «Привлечение молодежи оставаться жить на селе». В конференции участвовали выпускники 9 — 11 классов школ Ачитского района.

Екатерина Викторовна рассказала будущим студентам о том, что проверка посевных и сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений, проведение фитосанитарных обследований посевов и фитоэкспертизы семян – вот главная задача работы Ачитского отдела. Предлагала задуматься о возможности вернуться после учебы на родную землю. Ведь жить и развиваться на селе можно не хуже, чем в городе, главное – желание

Высокая потребность в кадрах позволит реализовать себя с профессиональной стороны. Осознавать то, что ты приносишь пользу людям тебя окружающим, а значит – Родине, есть величайшая награда! Кроме того, возможность развиваться лично, вести активный и здоровый образ жизни. Участвовать в музыкальных коллективах, посещать секции настольного тенниса, футбола, шахмат, существуют прекрасные музыкальная и художественная школы, в зимнее время – хоккей, лыжи. Постоянные соревнования на первенство района и области.

В качестве гостей были приглашены главы успешных фермерских хозяйств Попова Тамара Васильевна и Ташкинов Виктор Васильевич, которые рассказали о своих детских мечтах, и что в итоге получилось воплотить в реальность.

«На земле можно заработать больше, чем в городе. Дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами. Многие считают, что деревня — это низкий уровень жизни, бытовая неустроенность, грязь, тяжёлый труд. В чем-то это так, но не во всем! Приезжайте к нам в Ачит, сами убедитесь», — закончил свое выступление В.В. Ташкинов.

А улучшение качества жизни на селе зависит от нас самих, ведь под лежачий камень и вода не течет.

Подготовила Альфия САЛЬНИКОВА. Фото из архива Екатерины САМСОНОВОЙ.