Соответствующее распоряжение подписал ранее Евгений Куйвашев. Межрайонные эндокринологические центры в 2024-2025 годах будут организованы в:

Красноуфимске;

Первоуральске;

Серове; Асбесте;

Нижнем Тагиле.

Это позволит увеличить выявляемость сахарного диабета у свердловчан и повысить доступность лечения в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение».

«В Свердловской области насчитывается около 170 тысяч взрослых, имеющих сахарный диабет. Количество уральцев с формами скрытого диабета значительно превышает количество пациентов с уже установленным диагнозом, поэтому губернатор поставил перед медицинским сообществом крайне важную задачу по использованию своевременных методов диагностики и применению терапевтических подходов на стадии предиабета для профилактики прогрессирования нарушений углеводного обмена», — отметил министр здравоохранения региона Андрей Карлов.

Итоги диспансеризации уральцев в 2023 году показали, что почти 20% взрослых жителей Свердловской области живут с предиабетом. Впервые выявленных случаев за год зарегистрировано более 4,2 тысячи.

Источник:https://t.me/sverdl_pool/7795