Прежде, чем писать об исторических событиях, нужно изучить причины и следствия того или иного судьбоносного случая. В молодости ясного понимания участия советских войск в войне Афганистана у меня лично не было. Да и сейчас благодаря разновариативным взглядам историков, не всегда события кажутся однозначными. С помощью различных источников, претендующих на правдивость повествования, вспомним о том, что началось 38 лет назад и происходило до 15 февраля 1989 года.
18 марта 1979 г. правительство Афганистана просило о военной помощи. 27 декабря 1979 г. советские войска прибыли в Афганистан. Советские военные предприняли меры по обеспечению безопасности. Обстановка в Афганистане была тяжёлой и ухудшалась с каждым днём.
К началу 1980 г. в Афганистане было 50 тыс. советских солдат и офицеров. Исламисты ушли в горы, там у них была отличная огневая позиция. С гор исламисты обстреливали наши автоколонны.
Потери советской техники: 147 танков, 1314 бронемашин, 510 инженерных машин, 11369 грузовиков и бензовозов, 433 единицы артиллерии,118 самолётов, 333 вертолёта.
Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. В конфликте также принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) – с другой. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряд европейских стран — членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В течение 1980 – 1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США. Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. (2 238 дней).
И в ту далекую неизвестную страну были отправлены наши парни, которые еще не видывали жизни, прошли только учебу в школе и кое-какие, может быть, месяцы обучения в училищах, техникумах, вузах. Одним из таких новобранцев стал Китов Сергей Борисович из села Русский Потам, обыкновенный деревенский парень, о войне знавший из учебников истории и из рассказов вернувшихся с Отечественной войны победителей.
Сергей, окончив 8 классов Р-Потамской школы, поступил учиться в Суксунское училище на тракториста-машиниста. В армию был призван в апреле 1979 года. Рассказывает, что из Егоршино отправился железнодорожный эшелон с призывниками через всю Россию: Пермь, Ижевск, Москва, Смоленск. Конечной точкой был Витебск. Собирали будущих десантников в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную Краснознамённую орденов Ленина и Кутузова дивизию — тактическое соединение Воздушно-десантных войск СССР.
Кстати, считается, что эта дивизия была создана на базе 164-й стрелковой дивизии 2-го формирования — с 19 декабря 1941 года по 18 апреля 1942 года — сформированной в селе Ачит Свердловской области.
Вот что вспоминает, спустя 38 лет, Китов Сергей Борисович:
— 26 декабря 1979-го года самолеты нашего полка, батальона приземлились в Кабуле, правда, не все. Один самолёт разбился, может, просто не рассчитали что-то в горах. Пятьдесят десантников погибли сразу, даже не успев высадиться…
На вопрос, присутствовало ли чувство страха, когда узнали, что предстоит Афган, десантник, пулеметчик Сергей Борисович сказал, что испытывал ощущение опасности, ведь еще в России он все понял.
— В Витебске я был связным от командира роты с командиром батальона при штабе. Еще на одине клеили уже карты Афганистана. А мы, между прочим, из Витебска летели в Афганистан, знаете как? С витебского аэродрома вылетали, «Теплый лес» местечко называлось. Там еще во время Великой Отечественной войны стояли солдаты. На деревьях ни веток, ни сучков нет, дров нет. Недели две на аэродроме были. Потом полетели мы в Каменск-Уральский Свердловской области. Нас накормили, напоили в гражданской столовой, в магазины сходили. Короче, мы там пообедали. Самолеты у нас заправились. Я еще сигарет купил свердловских «Лайка», 24 копейки стоили.
И полетели мы в Среднюю Азию в город Чирчик, под Ташкентом. В Чирчике приземлились, ночевали. Нам зачитали приказ и предупредили: возможно, вы попадете в бой за Кабул. Боеприпасы лежали в самолете, а машины подъехали, и боеприпасы — патроны, гранаты — нам стали выдавать из машин, не из самолета. С оружием я познакомился в учебном центре Лосвида под Витебском, когда два месяца на солдата учился, перед Кабулом я ведь уже девять месяцев отслужил. А молодым-то досталось, осенникам, то есть ребятам осеннего призыва.
На следующий день мы уже на легких танках, боевых машинах десанта (БМД) пошли на захват 4-й и 15-й афганских танковых бригад. Окружили парк, захватили штаб, взяли в плен. На все это ушло максимум 2-3 часа. Отобрали у них танки, машины, выставили своих часовых. Танки у них, кстати, тоже были советские, старого образца.
А потом через сутки или через двое пришли к нам партизаны — наши солдаты, приехали на машинах ЗИЛах, которые были даже не тентованные. Сами в шинелях, замерзли, бородатые, лет по 25 им было. Это были танкисты, которые от СССР уже поддерживали оппозицию после государственного переворота. Мы им отдали захваченные нами танки. Кормили нас хорошо: сгущённое молоко, сыр, масло по 45 граммов. Консервы рыбные афганцам продавали, ходили в дуканы обмениваться: консервы отдашь, они тебе лук, помидоры. В Афганистане много жило узбеков, таджиков, киргизов. Распространенные языки были фарси, пошто. Я даже считать умею на их языке.
.
Сначала я в Гардезе был, летали на вертолетах, бомбили тропы, душманские дороги в горах. Мы бомбили с вертолётов, порой нас высаживали: сапёры заряды делали, закладывали мины, а мы прикрывали сапёров. Чтобы караваны не шли. Наших тогда никого не сбивали — у душманов не было еще нормального оружия, американских стингеров. На вертолёте нас далеко видно было, а противник был не заметен. Когда по нам начинали стрелять, в горах сразу дым появлялся. Вот по этим целям мы и метились, в иллюминаторы вставляли автоматы и пулемёты: как в тиски пулемёт закрепишь ровно и стреляешь. Но вертолёт-то летит, цель, соответственно, уходит, стреляешь длинными очередями. Это не по мушке стрелять, а по пулемётной трассе, она горит, по этой трассе целишь. А тут колеса на вертолете. Молодых солдат не стали садить близко к этим колесам. Потому что цель уходит… Можно в свои колеса попасть. Летчики итак ругались на нас, что все колеса у них прострелили.
В провинции Чарикар в боевых действиях с бандформированиями участвовал. По ущелью, которое расположено вплоть до Пакистана. Были потери. У нас двое погибло, 10 раненых было. Один парень у нас погиб, которого даже на войну не брали. Фокин фамилия, с Иваново. Он с командиром взвода немного в неладах был. Тот не отпускал его, говорил, не пойдешь на войну. Фокин добился у командира полка, его взяли в рейд. В рейде он командира спас, а сам погиб.
Жили в землянках. Понятно, что условий не было никаких, помыться было негде: шли бои, не до того было. Была у нас в третьем батальоне и своя 9 рота, как в фильме. Состояла она из молодых призывников, в бою погибли все, только один парнишка остался в живых… Были у нас и свои Герои Советского Союза – Чепик Николай Петрович и Мироненко Александр Григорьевич.
Из Чарикара снова пошли в Кабул по серпантинной дороге, я в Кабуле полслужбы провел. Там отмылись, стали на людей похожими. И вдруг нам сообщают, что в часть приехал Кобзон, нам новое обмундирование выдали (вшей вывели). А когда концерт начался, и на сцену вышли красивые девчонки, у нас у всех автоматы
повыпадывали из рук, такой грохот стоял, это мы так одичали (смеётся). А Кобзон выступал в белом костюме. Навсегда остался этот концерт в памяти. Потом еще не раз приезжали артисты из Таджикистана, Узбекистана. В общем, поддерживали нас.
Интересно было общаться с местными жителями, они все такие торгаши – купи-продай. Если с ними не поторгуешься, то ничего и не купишь.
Когда настало время, из Союза приехала замена, светленькие, чистенькие пацаны, а мы черные, как черти. Сдали свое оружие. Я со своим другом, РПКС-74 (ручной пулемёт Калашникова со складывающимся прикладом, калибра 5,45-мм – прим. авт.), чуть не со слезами расставался, ведь сколько он наших жизней спас! У меня два пулемета было, второй – курсовой ПКТ (пулемет Калашникова танковый – прим. авт.) был установлен на БМД, закрепленный в салазках (кронштейн).
До сих пор десантник вспоминает добрым словом своих командиров: взвода — Владимира Орлова, которого все называли Гогой, роты – капитана Чернаву, белоруса, хорошего человека.
За спиной Сергея Борисовича всего 7 прыжков с парашютом с самолетов АН-2, ИЛ-76, один из них был совершен еще в начале службы в Витебске, на польскую границу. Но это был, скорее, упреждающий акт, так сказать показательный, для вечно волнующихся поляков. Показав недовольным соседям, что граница на замке, обратно возвращались своим ходом, форсируя реку Двину, в которой утонула одна машина десанта. Ее, конечно, вытащили лебедкой, оказалось, что просто замкнула проводка. Тут же починили и благополучно вернулись в Витебск.
Гвардии рядовой десантник, не раз бившийся с душманами не на жизнь, а на смерть, без злобы и обиды делится, что на его кителе почетное место занимает гвардейский значок, есть медаль от Горбачева, от которой ни тепло ни холодно, юбилейные медали. Обещали всех, кто принимал участие в одном из сражений, наградить орденом Боевого Красного знамени. Но боевая награда то ли затерялась, то ли про нее совсем забыли отцы-командиры.
Поэтому ни пенсии достойной, ни обещанных наград, а следовательно, преференций Сергей Борисович не имеет. Но хочется верить, что Родина повернется к этим героям, что достойно выполняли свою десантскую работу.
А нам нужно знать и помнить, что по недавно уточнённым официальным данным, безвозвратные потери в Афганской войне составили 15051 человек; оказались в плену 417 военнослужащих; ранено, травмировано, контужено 53753 человека, заболело инфекционным гепатитом 115308 человек, брюшным тифом – 31080 человек, другими инфекционными заболеваниями – 140665 человек.
Альфия САЛЬНИКОВА. Фото предоставлено респондентом и автора.
Свежие комментарии