Михаил Викторович Тарасов – тренер-преподаватель по лыжным гонкам Ачитской детско-юношеской спортивной школы, специалист первой кате- гории, ветеран труда Свердловской области и Российской Федерации, имеет первый взрослый разряд по лыжам.

С самого раннего детства Михаил начал увлекаться лыжными гонками, примером для него был учитель физической культуры Афанасьевской средней школы Леонид Кузьмич Пермяков, под руководством которого начинающий спортсмен начал строить спортивную карьеру. Уже через год он стал принимать участие в районных соревнованиях и довольно неплохо выступал на них. С шестого класса выезжал на областные спортивные мероприятия, где занимал призовые места.

После окончания школы в 1980 году Михаил поступил в Красноуфимский совхоз-техникум на факультет механизации сельского хозяйства и принимал участие в лыжных гонках в составе сборной команды на соревнованиях разного уровня. В 1982 году на Первенстве России среди сельских учебных заведений команда техникума заняла 2 место. В этом же году студента призвали в ряды Советской Армии – службу проходил в городе Алма-Ата Казахской ССР водителем в штабе корпуса. После службы продолжил обучение в техникуме.

Михаил Тарасов с чемпионом мира по биатлону, олимпийским чемпионом, депутатом Государственной Думы Антоном Шипулиным на строительстве лыжной базы в Афанасьевском.




Еще с юности Михаил серьезно увлекался другим видом спорта – волейболом, выступал за сборную команду совхоз-техникума, а затем за село Афанасьевское. На протяжении многих лет команда была одной из сильнейших в Ачитском районе. Михаил Викторович имеет первый взрослый разряд по волейболу.

Затем устроился на работу механиком в совхоз «Афанасьевский» и продолжил заниматься спортом. В 1987 году Михаила избрали на должность секретаря комитета комсомола, где он все свои силы и коммуникабельность применял в работе с молодежью.

В 1988 году перешел работать в Афанасьевскую среднюю школу учителем физической культуры и спортивно-массовой оздоровительной работы. Как говорится, от судьбы не уйдешь. И сразу же поступил на заочное отделение в Свердловский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт на факультет физической культуры. А когда его пригласили на работу тренером-преподавателем в Ачитскую ДЮСШ, не медлил ни минуты, очень уж ему хотелось передать свои знания и опыт юным лыжникам. И вот результат — его воспитанники имеют спортивные разряды, от третьего до первого, есть кандидат в мастера спорта. Это Татьяна Тарасова, племянница Михаила, которая за высокие результаты была приглашена в Центр лыжной подготовки «Жемчужина России» в городе Тюмени и выступала за сборную команду Тюменской области. В данное время Татьяна работает методистом и тренером-преподавателем по виду спорта — биатлон в Детско-юношеской спортивной школе города Тюмень.

За годы работы воспитанники Михаила успешно принимают участие в районных, открытых, окружных, зональных и областных соревнованиях, занимают призовые и первые места. Это говорит о том, что тренер-преподаватель планомерно и методически грамотно подходит к каждому своему ученику. Он — фанат своего дела, благодаря его энтузиазму и личному примеру была построена лыжная база в с. Афанасьевское по улице Лесная, и Михаил продолжает ее благоустраивать.

На вопрос, с какого времени работает в должности главного судьи, Михаил Викторович ответил, что с 2009 года, когда была построена лыжная база в селе Афанасьевское. Он является организатором проведения спортивных мероприятий по лыжным гонкам в Ачитском городском округе.

В 2020 году для спортивной школы был приобретен новый снегоход «Буран», на котором тренер сам готовит трассу для учебно-тренировочных занятий и проведения соревнований.

В 2012 году Михаил был избран депутатом Думы Ачитского городского округа и помимо своих спортивных обязанностей решал и другие насущные вопросы для своих земляков.

Вместе с женой, Ниной Кузьмовной, воспитали и вырастили двоих детей – Марию и Артема. «Как только дети встали на ноги, — смеется Михаил, — так и встали на лыжи». Дети продолжают круг побед, след в след идя по папиным стопам: победители и призеры окружных, зональных и областных соревнований. Артем является обладателем Кубка «Надежды Урала» Западного Управленческого округа. Также он увлекается волейболом и выступал в одной сборной команде вместе с отцом. В настоящее время играет в сборной команде во второй лиге города Екатеринбурга.

В завершение беседы Михаил пожелал читателям «Ачитской газеты» здоровья, целеустремленности и уверенности во всех начинаниях и подытожил, что в своей профессиональной деятельности будет работать, пока в груди не погаснет огонь и любовь к лыжному спорту.

Вячеслав СУНГАТОВ. Фото из архива Ачитской ДЮСШ.