Пока мы помним о своих предках — они живы. Живы в наших сердцах, в наших делах, в нашей памяти. Память – это не просто дань уважения прошлому, это компас, указывающий нам путь в будущее: будущее без войны, будущее, в котором ценятся мир, любовь и человечность. И я верю, что мы сможем построить именно такое будущее, помня о тех, кто отдал за него свои жизни.
Память хранит имена моих дедов: Коробейникова Ивана Яковлевича (отец моей мамы Валентины Ивановны) и Азанова Григория Макаровича (отец моего папы Вячеслава Григорьевича). Одного я совсем не знала, а другого немного помню, его не стало, когда мне было 4 года.
Иван Яковлевич с винтовкой в руках отбивал атаки врага на передовой и погиб под Ленинградом. Взяли его на фронт в августе 1941 года в железнодорожные войска. В сборном пункте он встретился с ялымцем Бузуновым Александром Андреевичем, с которым оказался в одном взводе. Эшелон, в котором их везли в апреле 1942 года, попал под бомбежку.

Бабушка, Ирина Степановна, получила извещение, что он пропал без вести. Извещение она получила в апреле, когда родился его младший сын, которого назвали в честь погибшего отца Иваном.
Всем тогда было несладко. Детей нечем было кормить. Старшим пришлось собирать милостыню, а младшую Валю (мою маму) отдали на воспитание соседям – добрым бездетным старикам Поцелуевым. И бабушка, и её дети так и думали, что дед пропал без вести. Но, как оказалось, он был трижды ранен и умер от ран в госпитале 12 апреля 1943 года, похоронен на Пискарёвском кладбище в г. Ленинграде. Это мы узнали, когда был открыт доступ к документам на сайте «Память народа». Я постараюсь проследить весь боевой путь дедушки (по документам этого сайта, я их заказала).
Григория Макаровича на фронт не взяли по возрасту, а направили на завод имени Серго Орджоникидзе города Свердловска, выпускающего специализированную продукцию для фронта. Работая в условиях железной военной дисциплины, Григорий мечтал в короткие часы отдыха узнать о жене и детях. Во время взрыва на заводе Григорий получил перелом ребер, тяжелое черепно- мозговое ранение и контузию. После лечения в военном госпитале медкомиссией был признан негодным к дальнейшей службе. В 1943 году он вернулся домой. Бабушка Мария Ефимовна терпеливо разделяла страдания мужа от последствий полученной травмы. Тяжкой утратой для деда была весть о смерти старшего брата Петра Макаровича, дошедшего до самой Германии и умершего в марте 1945 года в немецком городе Штеннау, там же и захороненного.
Я не видела своих дедов, их забрала война. Я знаю их только по пожелтевшим фотографиям, где они, молодые и полные надежд, смотрят в будущее, которое у них отняли. Война забрала не только их жизни, она забрала частицу нашей семьи, оставив незаживающую рану. Их имена выбиты на мемориальных плитах, холодные и безмолвные свидетели трагедии. Память о них – это наша ответственность, наш долг перед прошлым и будущим.
Марина ТОКМАКОВА; д. Ялым. Фото предоставлены автором.
Свежие комментарии