Ржевская битва, или Ржевская мясорубка — боевые действия советских и немецких войск в ходе Вели- кой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года, с перерывами от полутора до трёх месяцев.
5 января 1942 года верховный главнокомандующий Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось лишь через 14 месяцев. Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими.
«Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте, В
пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
…Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
— Наш ли Ржев, наконец?…»
Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.
Ржевская битва — одна из самых кровопролитных за всю историю человечества. Вот цифры, которые 18 июня 2020 года озвучил Владимир Путин в статье для американского журнала National Interest: «Только в Ржевской битве и на Ржевском выступе с октября 1941 по март 1943 года Красная армия потеряла 1 миллион 154 тысячи 698 человек, включая раненых и пропавших без вести. Впервые я называю эти ужасные, трагические и далеко не полные цифры, собранные из архивных источников. Я делаю это, чтобы почтить память подвига известных и безымянных героев, которые по различным причинам незаслуженно и нечестно мало обсуждались или вовсе не упоминались в послевоенные годы».
В селе Бакряж 16 июня состоялась встреча «Вспомним всех поименно», посвященная 80-летию окончания Ржевской битвы и памяти погибших в этой битве бойцов — наших земляков из сел Бакряж и Быково. Встреча состоялась по инициативе поискового отряда «Ветеран» и молодежного поискового отряда «Искра» из Артинского городского округа.
Поисковым отрядом «Искра» найдены сведения о погибших и пропавших без вести наших земляках в Ржевской битве и других сражениях Великой Отечественной войны, доставлена земля с мест боев и мест захоронения воинов.
Группа ветеранов Ачитского района встретила поисковиков на трассе Екатеринбург – Пермь, затем все вместе мы проехали в село Быково к памятнику воинам быковцам, погибшим на фронтах и умершим после войны, почтить их память и возложить цветы.
В Быково нас встречали председатель Быковской первичной организации ветеранов Русинов В.В., специалист Бакряжского территориального управления Яговкина Л.А. Заведующая сельским клубом Русинова Н.В. рассказала об истории села Быково, расположенном на старом Сибирском тракте, которому в этом году исполняется 290 лет, как живет село сегодня, историю строительства и перестройки современного памятника.
Затем мы поехали по старому Сибирскому тракту в село Бакряж. По пути остановились у памятника, который находится в 1,5 км восточнее села Быково, он построен в 1965 году по проекту учителя Быковской школы Крашенинникова М.М. в память о красных партизанах-кавалеристах, рабочих Артинского косного завода, погибших 27 сентября 1918 года — Трапездникова Николая Кирьяковича и Малышева Галактиона Александровича. Ветераны Артинского завода возложили венок к памятнику героев гражданской войны, отдав дань уважения и признательности их подвигу.
В селе Бакряж нас встречали учащиеся школы и заместитель директора по воспитательной работе Долгодворова К.А. ветераны посетили школьный музей, познакомились с историей деревень, входящих в Бакряжское территориальное управление. Экскурсию проводили члены кружка музееведения и их руководитель Орлова Лидия Николаевна.
Одновременно в центре села ребята из поискового отряда «Искра» разместили выставку экспонатов, привезённых с раскопок мест боёв, которую посетили дети летнего оздоровительного лагеря и все желающие.
В это время в сельском клубе становилось многолюдно, подъезжали и подходили родственники бойцов, погибших и пропавших без вести в Ржевской битве и других сражениях, о ком найдены поисковиками и привезены для передачи родственникам сведения вместе с крупицами земли с братских могил.
Из города Первоуральска приехала Бугуева Лидия Викторовна, внучка Стамикова Дмитрия Петровича, рядового 375-й стрелковой дивизии, пропавшего без вести в 1942 году в Старицком районе Тверской области.
Пришёл житель села Бакряж Русинов Леонид Александрович, внук Стамикова Василия Савельевича рядового 375-й стрелковой дивизии, погибшего 30 декабря 1941 в Старицком районе Тверской области.
Пришли и приехали родственники рядового 375-й стрелковой дивизии Орлова Ивана Семёновича, призванного 25 августа 1941 Ачитским райвоенкоматом, погибшего 31 декабря 1941 года в Старицком районе Тверской области. Это дети, внуки и правнук двоих его сыновей и дочери: Орлов Василий Николаевич, Орлов Михаил Николаевич, Козлова Мария Николаевна из Бакряжа, Козлов Дмитрий Анатольевич из города Советский Ханты-Мансийского автономного округа — ЮГРА, Торгашова Надежда Анатольевна из Ачита, Меньшенина Валентина Анатольевна из Бакряжа, Ушакова Римма Анатольевна из Екатеринбурга, Сафронов Сергей Анатольевич из г. Лысьва Пермского края. Очень хотела, но не смогла приехать в силу своего возраста младшая дочь Сафронова Зоя Ивановна из Лысьвы.
Из деревни Верхняя Бобровка Пермского края на встречу прибыли родственники Стамикова Николая Григорьевича, сержанта 182 стрелковой дивизии, награжденного двумя медалями «За отвагу», погибшего 2 февраля 1945 года в Восточной Пруссии: племянник Стамиков Николай Александрович, внучатый племянник Стамиков Александр Николаевич, внучатая племянница Русинова Оксана Владимировна.
Мне, как председателю общественной комиссии по патриотическому воспитанию районного совета ветеранов, пенсионеров Ачитского ГО, было предоставлено право вести торжественную встречу. Я рассказала о Ржевской битве, обратила внимание на то, что человек жив, пока жива память о нём, когда он продолжается в своих детях, когда есть место, куда можно прийти вспомнить, поговорить, всплакнуть… Однако, как быть, когда могила человека находится неизвестно где? Когда неизвестно, есть ли у него вообще могила? Невыясненные судьбы солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, до сих пор волнуют родных и близких. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших.
Печерских Анатолий Михайлович, председатель местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Артинского городского округа, руководитель поискового отряда «Ветеран» рассказал о каждом бойце, о той кропотливой работе, которую они ведут с 2011 года по поиску земляков, пропавших без вести на полях сражений ВОВ, выезжая на раскопки и посещая места боёв.
Члены отряда произвели передачу документов и мешочков с землей родственникам и учащимся школы. Школе были переданы документы: на рядового Стамикова Ивана Ивановича, 1904 года рождения, погибшего в декабре 1942 года в Зубцовском районе Тверской области; рядового 91 Гвардейской стрелковой дивизии Стамикова Михаила Прохоровича, 1923 года рождения, погибшего 5 февраля 1944 года в Витебской области; рядового 164 стрелковой дивизии Груздева Анатолия Семёновича, 1904 года рождения, погибшего 15 августа 1942 года в Зубцовском районе, захороненного в деревне Паршино, чьи родственники не были найдены на сегодня.
Этот волнующий душу момент никого из присутствующих не оставил равнодушным. Волнующая тишина и слезы на глазах…
В ответном слове родственники поделились воспоминаниями о своих героических предках, которые передают из поколения в поколение, выразили признательность поисковикам и всем организаторам мероприятия.
Торгашова Н.А. в своем эмоциональном выступлении отметила, что пока мы живы, должны помнить своих предков, которые положили свою жизнь за жизнь своих малолетних детей, погибая, думали только о них, их счастливом будущем.
Стамиков Н.А., поблагодарив всех, очень проникновенно исполнил песню под гитару на стихи поэта-фронтовика Семёна Гудзенко «Нас не нужно жалеть», через песню выразив чувства, переполняющие его душу.
Бугуева Л.В. обратила внимание, что, помогая родственникам восстановить связь с прошлым во имя сохранения будущего, поисковики делают благое дело. «События повторяются, вновь нацистская нечисть подняла голову, вновь гибнут дети и мирные жители. Всеми силами это необходимо пресечь», — отметила она.
После всех выступлений участники мероприятия почтили минутой молчания память воинов Ачитского района и всех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, в локальных войнах за пределами Отечества и в наши дни, участвуя в СВО на Украине. Девочки из Бакряжской школы в память о прадедах прочитали стихи.
К собравшимся обратилась Козлова А.Е., заместитель главы администрации Ачитского городского округа по социальной политике и общественным отношениям. Алёна Евгеньевна тепло поблагодарила артинцев и организаторов встречи: «Важно молодому поколению знать, какой ценой досталась победа в 1945 году, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и для того, чтобы принять от них эстафету ответственности за судьбу своей Отчизны, когда ей грозит опасность, как сегодня её приняли их отцы и братья — участники специальной военной операции на Украине».
Алена Евгеньевна вручила грамоты Оренбургского казачьего войска за активную патриотическую работу и поддержку участников специальной военной операции, подписанные атаманом оренбургского казачьего войска казачьим генералом Романовым В.И.: Воробьёвой Г.П. председателю местного отделения ветеранов, пенсионеров Ачитского ГО, Бугуевой С.И., заведующей Бакряжским сельским клубом, Некрасову В.А., председателю СПК «Бакряжский».
Встреча завершилась возложением цветов и общим фотографированием у памятника воинам-бакряжцам.
Кульминацией мероприятия стало подхоронение земли с места гибели Орлова Ивана Семёновича на гражданском кладбище села Бакряж к могилам его сыновей Орлова Николая Ивановича и Орлова Анатолия Ивановича. Скупая слеза внука, подсыпающего землю, пронзила всех присутствующих.
Служить Отчизне, беречь её независимость, знать, помнить и понимать, какой ценой завоёвана победа в 1945 году и завоёвывается победа сегодня — наш святой долг.
Эпиграфом статьи я взяла строки из стихотворения Александра Твардовского, написанного в 1946 году «Я убит подо Ржевом, строками из него и хочу завершить своё повествование:
«…Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
Горевать — горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой. И беречь ее свято,
Братья, счастье свое, —
В память воина-брата,
Что погиб за нее».
Ольга Хорошайлова, председатель общественной комиссии по патриотическому воспитанию районного совета ветеранов, пенсионеров Ачитского ГО. Фото Натальи ВИНОКУРОВОЙ.
Свежие комментарии