24 июня архивная группа «Ветеран» из 9 активистов во главе с председателем Местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Артинского городского округа Печерских Анатолием Михайловичем отправилась в поездку «По военным дорогам отцов» по маршруту «Тверь — Ржев — Зубцов — Москва». Поездка была посвящена 80-летию завершения Ржевской битвы (с 5 января 1942 года по 31 марта 1943 года), является составной частью поисково-патриотического проекта «Возвращение» и реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.
ЗУБЦОВ – ПОЛЕ ОЖЕСТОЧЁННЫХ БОЁВ. ЗУБЦОВ – ГОРОД ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ
Зубцов впервые упоминается в Новгородской летописи в 1216 году, но обнаруженные археологами находки на городище свидетельствуют о более раннем его возникновении в ХI — ХII веках. Город стоял на важном Волжско-Вазузском водном пути, по которому шло сообщение с другими странами. На протяжении многих лет Зубцов был не только крупным центром торговли, но и важнейшей крепостью, отражавшей натиск врагов. В Смутные времена начала ХVII века Зубцовский край, имея пограничное положение, неоднократно подвергался нападениям польско-литовских интервентов.
В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов Зубцов — поле ожесточённых боёв. Более 25 тысяч жителей Зубцовского района награждены боевыми орденами и медалями, 11 человек — Герои Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы. В 2017 году Зубцову было присвоено звание «Город воинской доблести».
Сегодня Зубцов — маленький славный исторический город в Тверской области общегосударственного значения. Административный центр муниципального образования со статусом городского поселения с численностью населения 6217 человек (2021 г.).
Здесь мы посетили Мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Мемориал открыт 9 мая 1978 года на двух холмах, называющихся Московская гора и Полустова гора (рядом находится улица Московская гора). Всего на воинском кладбище увековечена память 15000 защитников Отечества. На плитах есть и фамилии наших — бойцов Ачитского района (на фото Половников Г.И.).
Здесь установлен памятный знак «Землякам-уральцам, героически сражавшимся на подступах к Москве и освобождавшим Зубцовскую землю от немецко-фашистских захватчиков в январе — августе 1942 г., от жителей Свердловской области 23 августа 2022 г.» по инициативе председателя МО СООО Артинского ГО ветеранов, пенсионеров Печерских А.М. при содействии председателя Совета СООО ветеранов, пенсионеров Судакова Юрия Дмитриевича, финансовой помощи СООО и скромного финансового вклада ветеранов, пенсионеров Ачитского районного Совета. Здесь мы возложили цветы, почтили минутой молчания погибших.
В этот день съездили в урочище Черкасово, недалеко от Зубцова. На место, где ежегодно поисковиками России ведутся раскопки по поиску погибших в Великую Отечественную войну. Туда ездят и артинцы. В очередной — пятый раз, 7 августа, поедут Анатолий Печерских с 13 поисковиками-школьниками и тремя взрослыми на место раскопок. Там их уже ждут.
Прошлись по местам раскопок. Сегодня здесь пока растёт трава. Но заметны следы, где располагались в прошлые годы пункт питания, палатки и отдельные вещи поисковиков. К моменту начала раскопок будет всё выкошено. Анатолий Михайлович показал места раскопок артинцев.
Именно в этих местах сражались на смерть бойцы из Ачитского, Артинского, Красноуфимского и других районов. Многие остались навечно лежать в зубцовской земле.
Из брошюры Василия Бабина «Дважды рождённая. Боевой путь 164-й Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии, сформированной на Ачитской земле»:
«…6 августа 1942 года 164-я стрелковая дивизия получила задачу — форсировать реку Вазузу. 7 и 8 августа части дивизии с боями продвинулись на 15 км, захватили несколько сёл. С 9 по 25 августа дивизия участвовала в тяжёлых, кровопролитных боях, с трудом отвоёвывая населённые пункты. Без конца позиции дивизии бомбят немецкие самолёты. Силы дивизии тают. В стрелковых полках остаются по 40 — 60 бойцов. Несмотря на это, дивизия овладела селом Красное, сумела форсировать реку Вазузу и закрепилась на её левом берегу. Вот как об этом вспоминал рядовой 531- го стрелкового полка, ачитец Скоробрещук Тимофей Ефремович: «Перед нами была поставлена задача: переправиться через реку Вазузу. Изъявили желание переплыть реку три человека. Среди них был и я. Когда добрались до берега, началась перестрелка с немцами. Мы заняли три окопа и залегли. Наша рота ещё не переправилась, и тут налетели вражеские самолёты, началась бомбёжка. Нас всех троих засыпало землёй от взрыва близко упавшей бомбы. Но подоспевшие бойцы откопали нас.
В конце августа противник ввёл в бой свежие резервы, которые, кстати, готовились к отправке на Сталинградское направление. И в начале сентября, когда до Ржева оставалось около 10 км, 164-я дивизия перешла в оборону. Наступать дальше у армий Калининского и Западного фронтов сил уже не было. Полки потеряли более половины личного состава…». Здесь, в урочище Черкасово, полегла практически вся 164-я. Вечная им память…
Перед войной на территории района находилось много населённых пунктов. Во время ожесточённых боёв большая часть была уничтожена и сейчас не восстановлена.
«Этот памятный знак поставлен на месте дер. Черкасово, где шли ожесточённые бои в 1942-1943 г., в память бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Армии», отдавших свои жизни при освобождении Зубцовского района от немецко-фашистских захватчиков. Установлен в 2014 г. при содействии администрации района ММОО «Поисковым объединением «Тризна». Почтили минутой молчания, к основанию знака возложили красные гвоздики.
Удалось побывать на месте дислокации полевого лагеря поисковиков из Санкт-Петербурга, где молодые люди отрабатывали тактические и практические навыки поискового движения. Мы пообщались с ними, заглянули в полевой палаточный музей найденных вещей, вырытых останков костей погибших. К сожалению, не смогли побывать на кладбище в урочище Веригино, где ежегодно торжественно, с воинскими почестями, хоронят останки погибших, найденных при раскопках поисковиками.
Очень трогательная встреча состоялась у нас с ветеранами Зубцовского района. Теперь путь лежал в Москву. Об этом читайте в следующем номере газеты.
Страницу подготовили
Галина ВОРОБЬЕВА и Нина СТАХЕЕВА.
Свежие комментарии