24 июня архивная группа «Ветеран» из 9 активистов во главе с председателем Местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Артинского городского округа Печерских Анатолием Михайловичем отправилась в поездку «По военным дорогам отцов» по маршруту «Тверь-Ржев-Зубцов-Москва». Поездка была посвящена 80-летию завершения Ржевской битвы (с 5 января 1942 года по 31 марта 1943 года), является составной частью поисково-патриотического проекта «Возвращение» и реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.
Мне несказанно повезло: я была включена в состав этой группы, благодаря Анатолию Михайловичу, за совместную патриотическую работу. Много лет мечтала побывать в городах Ржев, Зубцов, где героически сражались и многие погибли, участники 164-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Ачите в 1941-1942 годах.
Невыясненные судьбы солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, до сих пор волнуют родных и близких. По сей день продолжаются поиски мест захоронений погибших. Большую, кропотливую работу в этом направлении с 2011 года ведут наши коллеги из Артинского Совета ветеранов, пенсионеров. Они помогают родственникам восстановить связь с прошлым во имя сохранения будущего. Через социальные сети разыскивают сведения о погибших, посещают мемориальные кладбища, работают с архивами, участвуют в раскопках на местах кровопролитных боёв Великой Отечественной войны.
Сколько уже найдено ими фамилий героев, сколько привезено земли с мест захоронений и передано за эти годы родственникам в Артинский, Ачитский, Нижнесергинский, Красноуфимский и другие районы области! Поисковая группа принимает активное участие в областных проектах и вносит большой вклад в дело установления имён бойцов и командиров Красной Армии, до сих пор считавшихся без вести пропавшими. Два года подряд артинцы участвуют и в реализации президентских грантов.
Благодаря поддержке Фонда президентских грантов и состоялась незабываемая поездка ветеранов-активистов по военным дорогам отцов. Конечно, чтобы осуществилось это путешествие, председателю Печерских А.М. и членам группы пришлось много потрудиться: разработать и согласовать маршрут, приобрести билеты и единую для всех форму, решить вопросы по проживанию, питанию и т.д.
Мы поехали в тот день, когда в России произошёл мятеж. Ехать надо через Москву. Было тревожно, но нас это не остановило. Из Екатеринбурга на скором поезде №145 Челябинск — Санкт-Петербург комфортно добрались до Твери. Устроились в гостевой четырехкомнатной квартире.
Тверь — город трудовой славы. Старинный российский город с богатой историей. Датой основания считается 1135 год. По легенде, город основал владимирский князь III, который велел построить на Волге крепость — Твердь. Отсюда и название. Находится между Москвой и Санкт-Петербургом. Еще несколько веков назад Тверь была одним из крупнейших торговых центров России. 12 мая 1763 г. случилась в Твери катастрофа, получившая название «Большой пожар». Практически вся выгорела.
Восстанавливали город по приказу Екатерины II. Сегодня Тверь — красивый, древний, загадочный город. В Твери говорят: «Пойдём гулять в центр!». И мы начали путеШЕСТВОВАТЬ собственными ногами. Площадь Святого благоверного князя Михаила Тверского. Сейчас это административный центр города, а до пожара здесь была городская окраина, остатки острожного рва, начиналась Ямская слобода. Из-за необычной полукруглой формы площадь назвали Полуциркулярной, позднее имела и другие названия. В 2008 году на площади установили памятник святому благоверному Михаилу Тверскому, а в 2018 году переименовали площадь.
Самостоятельно прогулялись по Набережной, по площади Андрея Дементьева. Какой запах от цветения лип! Пообедали в кафе «Манилов». Кстати, цены очень приемлемые для пенсионеров.
А потом знакомил нас с городом экскурсовод Владимир. Вот мы на площади Победы. Мемориальный комплекс Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Место патриотичное. Рядом Волга. Высокая величественная монументальная стела. По значимым дням наверху горит огонь, видимый из многих точек города. Открыта 16 декабря 1970 года в день 29-й годовщины освобождения Калинина (Тверь) от немецких захватчиков. Высота 45,5 метров. Вечный огонь. Памятник воинам–интернационалистам. Молча постояли, почтили память павших за Родину.
На площади Пушкина памятник-стела «Город воинской славы» создан в ознаменование присвоения городу Твери почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Открыт 16 декабря 2011 года.
Побывали на набережной Афанасия Никитина. Афанасий сын Никитин никогда не думал о себе как о великом путешественнике. Простой тверской купец в 1466 г. вместе с торговым караваном поплыл Волгою в Ширванское ханство. Караван преследовали неудачи: под Астраханью его разграбили татары, уцелевшие попали на Каспии в страшный шторм. Лишь одна ладья дошла до цели. О торговле речи уже не шло, и купцы повернули на Русь. И только Афанасий отправился дальше. Сначала в Баку, затем в Персию. Вместе с персидскими купцами под именем хаджи Юсупа он оказался в Индии, куда прибыл на 25 лет раньше знаменитого португальца Васко да Гамы, и, что характерно, с исключительно мирными торговыми целями. Тверской купец очень интересовался добычей и обработкой драгоценных камней, прошёл с паломниками путь к индусским святыням Паравата.
В 1472 г. через Персию, Иран и Турцию Афанасий Никитин отправился домой. Но до Твери добраться ему было не суждено, в пути он заболел и, не доехав до Смоленска, умер. Оставленные им путевые заметки «Хождение за три моря» были настолько ценны, что текст рукописи включили в московский летописный свод 1475 г. Памятник Афанасию Никитину — второй символ Твери, символ добрых намерений.
Достопримечательностью, символами считаются мосты в Твери. Новый мост. В 1956 г. состоялось торжественное открытие второго в центре города через Волгу. Мост назвали Новым. Однако по возрасту Новый мост гораздо старше Старого. Дело в том, что этот чугунно-арочный мост был построен ещё при императоре Николае I и соединял берега Невы в Санкт-Петербурге, являясь (в то время) самым протяжённым мостом в Европе. Назывался мост сначала Благовещенским, затем Николаевским, а с 1918 г. — имени лейтенанта Шмидта. Во время исторических событий 25 октября (7 ноября) именно от этого моста дала свой символический залп легендарная «Аврора» — крейсер просто не смог подняться выше по реке, так как Нева в районе разводного пролёта была недостаточно глубокой, чтобы пропускать суда с большой осадкой.
В 1936 -1938 гг. мост был реконструирован, а в 1953-1956 гг. привезён в Калинин (так называлась Тверь с 1931 по 1990 г.). Готические мотивы Старого моста характерны скорее для Европы, чем для России. Движение по нему открылось в 1900 году. До 1700 гада мостов через Волгу в Твери вообще не было. В ходе Северной войны для переправы войск Петра I волжские берега впервые соединили наплавным (плашкоутным) мостом. Опорами ему служили большие лодки. Последующие 200 лет каждую осень плашкоутный мост разбирался, а каждую весну, после половодья, наводился вновь.
Нам очень повезло с экскурсоводом: как эмоционально, интересно Владимир вёл рассказ о достопримечательностях родной Твери. Надолго запомнится нам его викторина о жизни в Твери Крылова Ивана Андреевича и скульптурных композициях по его басням! Тут не только дети, но и взрослые захотят снова прочитать басни Крылова.
Много в Твери других памятных мест: памятники В.И. Ленину, Карлу Марксу, Михаилу Кругу, Сергею Лемешеву, памятник – музей М.Е. Салтыкову-Щедрину, Дом поэзии Андрея Дементьева, музей Плюшкину, музей козлу, памятник рыбаку… Жаль, что времени на каждый город немного. Следующий город нашего путешествия Ржев. О нём я расскажу в следующем номере газеты.
Галина Воробьева.
Фото Елены Бебневой.
Свежие комментарии