Литературно-музыкальный спектакль «Я не хочу умирать» по мотивам произведений Людмилы Никольской и Олега Шестинского «Блокадные новеллы», премьера которого состоялась в Ачитском РДК 8 мая, прошел 24 мая в Уфимском сельском клубе.
Зрительный зал был переполнен, свободных мест не было. В течение всего спектакля на экране транслировалась хроника блокады Ленинграда, создавая атмосферу напряженности тех лет. Артисты спектакля проживали жизнь тех ребят из Ленинграда на сцене. Невозможно было сдержать слез от тех моментов, где маленькие дети, которым по 6-7 лет – очень по-взрослому рассуждали о жизни. Взрослые зрители плакали, дети с тревогой всматривались в лица артистов.
Это история о детях военной поры. О маленьких жителях города Ленинграда. У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Им было гораздо хуже, чем взрослым! Часто они из-за своего маленького возраста не понимали, что происходит вокруг: почему за окном взрываются снаряды, почему так страшно воет сирена и нужно бежать в бомбоубежище, почему рядом больше нет папы и почему все время хочется есть … Много детских «почему?», на которые нельзя дать ответ. Детям наравне с взрослыми пришлось пережить холод, голод, гибель родных, но они держались до конца, пройдя через весь этот ужас. Ужас, который взрослые назовут страшным, черным словом — «Блокада».
Подобные спектакли — это уникальный способ рассказать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда. Потому что одно дело читать факты в книгах или в Интернете, когда эти цифры, даты в учебнике, другое дело – видеть вживую истории людей, воплощенные на сцене их сверстниками. Так все более близко и понятно.
Спектакль «Я еще не хочу умирать» — это очень сильная история, которая отражает реальные события, происходившие на самом деле. Люди действительно ели ремни, умирали от голода, погибали от взрывов, теряли своих близких. Подобные постановки не дают таким историческим событиям кануть в лету и быть забытыми новыми поколениями.
Вот что говорили зрители после спектакля: «Спектакль просто потрясающий. Кто не ходил — настоятельно рекомендую»; «До сих пор под впечатлением от увиденного. Огромное спасибо коллективу»; «Смотреть такое нужно, хоть и очень тяжело. Слёзы текли, даже представлять себе то время страшно. Были все под впечатлением».
Огромная благодарность всем артистам: Крашенинникову Павлу, Крашенинникову Артему, Ашихмину Артему, Жиянову Ивану, Постниковой Марии, Булатовой Александре, Астраханцевой Веронике, Петровских Алевтине, солистке Тутыниной Ольге, танцевальному коллективу «Сюрприз» Ачитской ЦДО, руководителю Земеровой Елене, режиссеру-постановщику Петровских Алевтине.
Марина ПЕПЕЛЯЕВА, заведующая Уфимским СК. Фото автора.
Свежие комментарии