Ветераны и пенсионеры Русского Потама и Ачита совершили очередное путешествие. В этот раз путь лежал в город Михайловск. Инициатором поездки стала наш председатель ветеранской организации Елена Соколова при содействии Галины Воробьёвой, председателя Ачитского районного Совета ветеранов, пенсионеров.
«Я повезу вас в музей и на форелевую ферму, в город Михайловск», — сказала нам Елена Леонидовна. Музей? Это хорошо! Уха из форели? Ещё лучше! Все — таки какие мы приземлённые, скучные материалисты! А посмотреть красоты уральской природы, как без этого? И поездка состоялась, несмотря на ливневый дождь, что проводил нас в Ачите и не оставил в покое в гостях.
Часто от молодых можно услышать: в музеи ходят только пожилые люди, у которых осталась ностальгия по прошлому, по советской молодости. А мы утверждаем, что в музеи ходят все: и молодые, и пожилые, которые хотят знать историю своей страны, традиции и обычаи родного края. В музеи ходят те, кому интересна жизнь во всех её проявлениях, интересны люди, природа, события. Кто не хочет знать прошлого своей страны, своей семьи, у того нет будущего, нет основы, корней — утверждают философы.
Это и является целью наших поездок, которые не обходятся без интересных встреч.Так получилось и на этот раз. С прекрасными людьми, которые по-настоящему любят свой город Михайловск, знают его историю, традиции, познакомились мы в нашей новой туристической поездке. Встретила и была с нами весь день председатель городской ветеранской организации Галина Попова. С каким волнением и любовью рассказывала о городе, где живёт; о заводе, где когда-то трудилась многие годы; о людях, интересных и значимых. Она провела замечательную экскурсию по городу. Михайловск – небольшой город на юго-западе Свердловской области, расположенный на реке Серге. Главное достояние города – окружающая природа, отличающаяся живописными пейзажами, благодаря которым Михайловск прозвали Уральской Швейцарией.
Свою работу Михайловский завод начал в августе 1808 года. До 2000-х годов эта же дата считалась и днём основания города, однако со временем было принято решение перенести эту дату на три года назад (1805 г.), что соответствовало времени начала возведения завода. Прародителем города Михайловска стал железоделательный завод, основанный Михаилом Губиным, чьим именем и был назван город. Однако, сам он ни разу не был в этом городе. Основной продукцией завода было сортовое и кровельное железо, гвозди.
В годы Великой Отечественной войны завод перепрофилировали на выпуск металла для военной техники, в том числе биметалла для авиации. И после жизнь Михайловска стала связана не с железом, а с «крылатым металлом» — алюминием. В настоящее время в городе работает АО «Завод «ТОНАЛ», современное производство специализируется на выпуске тонких лент и фольги из алюминия и низколегированных алюминиевых сплавов.
Проезжая по городу, мы узнали, что в Михайловске есть своя «рублёвка» с шикарными усадьбами и вычурными домами, но в народе этот городской район называют не иначе, как «Слесарёвка», не удивительно, проживают здесь в основном Слесаревы. Наверное, их предок был добрым слесарем и гордился своим мастерством, об этом история умалчивает. Но доподлинно известно, что продолжатели его рода гордятся знатностью и не боятся показать богатство. Глава семьи построил замечательные дома и себе, и своим сыновьям и жене. Никого не обидел! Ушёл из жизни и оставил о себе добрую память родным и жителям города.
Кстати, восхищаться и гордиться михайловцам этой фамилией есть еще один повод. Проезжая по городу, мы увидели великолепный стадион, один из лучших в Свердловской области, который носит имя все того же Александра Германовича Слесарева. Многие ли города могут чтить так память о своих земляках.
Встретились мы в Михайловске с красивой, талантливой мастерицей, гостеприимной хозяйкой красивой и ухоженной усадьбы Ольгой Трошиной, которая пригласила нас в свой великолепный сад, просто настоящий дендрарий, с множеством различных видов деревьев и кустарников, показала оформленный по — особому огород и цветник, предложила купить саженцы деревьев и рассаду цветов. А еще рассказала много интересного и познавательного о разных своих увлечениях и в конце угостила вкусным чаем с травами и собственноручно испечёнными свежими булочками. Так приятно было во время сплошного ливня, на свежем воздухе в летней мансарде, на берегу пруда пить горячий чай и обозревать природу! Многим из нас показалась очень интересной экскурсия в Вознесенский собор – центр духовной культуры города Михайловска. Здание храма построено в стиле эклектики, то есть соединение в одном несколько архитектурных стилей: древнерусский, готический, барокко, классицизм и прочие. Экскурсовод Валентина Павлова, окончившая МГУ, имеющая два высших гуманитарных образования: педагог, историк и искусствовед со знанием дела в течение двух часов поведала нам о строительстве храма ещё в 19 веке, о необычной большой печи, которая отапливает огромный храм, особо остановилась на духовной истории Михайловска. Валентина Ивановна в своем детище – церковно-историческом музее при храме познакомила ветеранов с предметами деревенского быта, старинными иконами и одеждой прихожан из прошлых веков; с выставкой нарядных кукол в разновидностях народных женских костюмов. С неподдельным интересом мы воспользовались «молодильным» проходом в огромной печи, через который идет воздух, используемый для обогрева всего здания собора. И, как утверждает экскурсовод, омолаживаются те, кто этим проходом воспользовался. Мы поверили и действительно омолодились — примерно лет на пять. Мы побывали на колокольне, в изумлении увидели сверху панораму города, а потом позвонили в колокола. Конечно, многие из нас ждали встречу на форелевой ферме, и она произошла. Мы увидели, где и как выращивают мальков форели, как кормят рыбу, как потом садком её вытаскивают и сразу готовят уху, салат, пироги. Копчёную форель, солёную или свежую можно купить здесь же в магазине. На берегу пруда есть кафе, где отдыхают люди от забот, трудового дня.
Город Михайловск — современный город, с предпринимательской жилкой, со славной историей, своими традициями и особенностями. Об этом городе знают даже за рубежом, есть иностранные инвесторы, а ещё в городе проживают искренние, радушные люди, в том числе увлечённые ветераны, такие как Попова Галина Викторовна. Мы общались, узнали что-то новое, делились впечатлениями, но не пожалели о поездке в уральский городок Михайловск, где добывают самый качественный в России известняк и делают фольгу из алюминия.
До свидания, город Михайловск, мы уезжаем домой и увозим с собой красивые пейзажи природы на соединении рек Уфа, Куба и Серга, послевкусие форели, добрые воспоминания об интересных людях.
Благодарим Стахееву Надежду Владимировну, директора Ачитского пассажирского автопредприятия, и водителя Склюева Владимира Леонидовича за приятную поездку.
Людмила ЛАДЫГИНА. Фото предоставлено автором.
#Ачитскаягазета #Ачитскийрайон
Свежие комментарии