28 марта в России отмечается День историка – профессиональный праздник всех, кто занимается изучением истории. По инициативе Российского исторического общества праздник установлен в России в 2006 году. Этот день призван подчеркнуть важность изучения истории для развития общества.

История помогает нам понять нашу сегодняшнюю жизнь, лучше оценить прошлое и предвидеть будущее.

«История — это наука, которая делает человека гражданином», — с этими словами из известного фильма наверняка согласится учитель истории и обществознания Ачитской средней общеобразовательной школы Гурген Даниелян.

Гурген Даниелян.
Гурген Даниелян.

Сегодня он – герой нашего номера, любезно согласился ответить на вопросы корреспондента.

— Гурген Гагикович, расскажите нашим читателям сначала немного о себе.

— Моя жизнь никогда не была предсказуемой. Родился я в Республике Армения, а когда мне было пять лет, моя семья переехала в Россию, в посёлок Ачит. Сколько себя помню, у нас в семье царила атмосфера взаимоуважения, любви, ответственности за близких, за своё дело. Родители воспитывали во мне, единственном ребёнке, целеустремлённость, любовь к знаниям, терпение, упорство, уважение к старшим. Мама, Людмила Липоритовна, и папа, Гагик Гургенович, хотя напрямую не были связаны с медициной, работали в Ачитской ЦРБ. Наверное, поэтому в детстве я мечтал стать врачом. Однако судьба, как известно, полна неожиданных поворотов.

Гурген Даниелян с благодарными ученицами.

— Итак, Вы стали учителем. Было ли это ожидаемым в семье, как Вы стали именно историком?

— То, что я стал учителем, неудивительно. В моей семье педагогами были дедушка, его брат и сестры. Они трудились не только в школе, но и высших учебных заведениях. В какой-то степени они стали для меня ориентирами в выборе будущей профессии педагога.

В Санкт-Петербурге с классом.
В Санкт-Петербурге с классом.

Путь к преподаванию истории начался не с лекций в университете, а с уроков истории в моей родной Ачитской школе. Я всегда любил учиться, и у меня это неплохо получалось, благодаря прекрасным преподавателям, которые сейчас являются моими коллегами. Наш класс был очень дружным, любознательным, с активной жизненной позицией. В этом заслуга нашего классного руководителя Чернышевой Ольги Александровны. Моими учителями в разные годы были: Садретдинова Людмила Андреевна, Щепливцев Сергей Александрович, Лялина Ольга Анатольевна и Константинова Татьяна Григорьевна, к сожалению, ее рано не стало.

История же мне нравилась всегда. Зачитываясь биографиями великих полководцев, документальными повестями о революциях и увлекательными исследованиями античной культуры, я постепенно осознал, что история – это не просто набор фактов и дат. Это живая, пульсирующая река событий, течение которой сформировало мир, в котором мы живем. Это — увлекательный рассказ о людях, их стремлениях, ошибках и триумфах.

В 2006 году Гурген окончил 11-й класс. Долгих раздумий о выборе профессии не было. Поступил в Российский государственный профессионально-педагогический университет в Екатеринбурге.

Активный отдых с классом.
Активный отдых с классом.

Выбрав историю в качестве своей будущей специальности, в университете он еще больше открыл для себя ее удивительный мир. Захватывающие лекции профессоров, глубокие дискуссии на семинарах, бесконечные исследования в библиотеках – всё это укрепляло его любовь к истории и зарождало желание делиться этими знаниями с другими.

В рубрику: День историка в России  - 964190382688

Где и как начиналась Ваша профессиональная деятельность?

— Окончил университет в 2011 году. Наверное, каждый педагог, вспомнив себя начинающим, согласится со мной, что учиться – это одно, а учить – совсем другое. Практика, необходимая для становления настоящего педагога, оказалась сложным, но невероятно ценным опытом. Моя учительская карьера началась в Быковской основной школе под руководством Лобачевой Анны Александровны. Она помогала, направляла, подсказывала, и за это я безмерно благодарен этому педагогу. На первых порах я нервничал, боясь, что мои уроки будут скучными, а ученики не проявят должного интереса к предмету. Были неудачи, были моменты разочарования. Но каждый успешный урок, каждый искренний вопрос ученика, каждая живая дискуссия в классе придавали мне сил и уверенности.

— Гурген Гагикович, что для Вас значит ваша профессия?

Есть ли продолжатели дела, которому отдаете себя как педагог? — Со временем я понял, что преподавание истории – это не просто передача информации. Это искусство вовлечения, зажигания интереса, побуждения к критическому мышлению. Возможность показать ученикам, что история — не сухой набор фактов, а живой рассказ о том, как формировался мир, в котором мы живем. Умение показать, что и мы сами являемся частью этого исторического процесса.

С коллегами историками.
С коллегами историками.

С 2014 года я преподаю историю в родной Ачитской средней школе, в которой когда-то учился. За это время у меня было несколько выпусков. Среди учеников есть и те, кто решил стать учителем истории. Например, Ирина Жиянова, которая с большим интересом изучала этот предмет в школе.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мой путь учителя истории долгий и извилистый, но он наполнен увлекательными открытиями, ценными уроками и незабываемыми встречами. И каждый день, входя в класс, я чувствую себя причастным к чему-то большому и важному – к формированию будущего через понимание прошлого. И это – самая большая награда для учителя истории.

К нам пришел Дед Мороз.
К нам пришел Дед Мороз.

— Расскажете о личной жизни, увлечениях, традициях семьи?

— Я женат. Так случилось, что профессия моей супруги Валентины Александровны связана с детьми, она служит старшим инспектором по делам несовершеннолетних. У нас двое маленьких детей: сын Гагик и дочь Марианна, которые пока ходят в детский сад.

В настоящее время родители проживают в городе Краснодаре, и мы с детьми каждый год их навещаем.

Бабушка и дедушка с внуками.
Бабушка и дедушка с внуками.

В свободное время люблю активный отдых, катаюсь на горных лыжах, хожу в походы и сплавы с друзьями, с семьей мы любим путешествовать. В традиции моей семьи — любовь к родным, взаимоуважение и ответственность за близких. Повторюсь, что всё это из детства, из семьи моих родителей.

Беседовала Нина Стахеева. Фото предоставлено респондентом.

#АчитскаягазетаАчитскийрайон