Тутынин Александр Игоревич родился в поселке городского типа Натальинск Красноуфимского района 1 декабря 1988 года. В обыкновенной семье рабочих. Мама, Тутынина Вероника Георгиевна, работает заведующей Дома культуры в пгт. Натальинск. Папа Тутынин Игорь Владимирович трудится слесарем-сантехником в г. Первоуральске. Брат, Тутынин Дмитрий Игоревич, проживает в г. Екатеринбурге, работает в службе «Такси».

Александр в 2007 году окончил Натальинскую среднюю общеобразовательную школу и сразу поступил учиться в Красноуфимское медицинское училище на специальность «Лечебное дело». После окончания медицинского колледжа проходил воинскую службу в военной части 74507 г. Камышин Волгоградской области. По окончании срочной службы в 2012 году принят на работу в ОСМП «Красноуфимской ЦРБ» на должность фельдшера скорой медицинской помощи. С 2018 года работает фельдшером скорой медицинской помощи ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ». Общий медицинский стаж работы на скорой медицинской помощи составляет 10 лет.

С семьей в День Государственного флага Российской Федерации.

Женат. Супруга, Тутынина Ксения Сергеевна, работает заместителем директора по учебной работе в Натальинской школе. Они воспитывают двух дочерей: Виктория учится в Натальинской СОШ, Кирия посещает детский сад в пгт. Натальинск. Оказывается, имя Кирия в переводе с греческого означает «изысканная». Папа шутит: «Так случилась в моей жизни – «Изысканная Победа!» Вполне себе прекрасный девиз по жизни.

Александр делится:

— С первого класса я точно знал, что свяжу свою жизнь с медициной. Мне очень нравилось смотреть по телевизору, как работают медики, оказывая помощь людям, несмотря на их статус и жизненное положение. Мой наставник и коллега по работе Константинов Александр Алексеевич (фельдшер скорой помощи Красноуфимской РБ, погиб 16 июня 2022 г., спасая тонущих людейприм. авт.) всегда говорил: «Несите людям сердца доброту». Этого завета я и придерживаюсь при выполнении своих профессиональных обязанностей сейчас.

Скорая помощь – это экстренная структура, которая требует от своего сотрудника массу качеств. Фельдшер скорой помощи – это особая профессия, требующая огромного внимания, большого количества знаний и умений. Работа в условиях тройного дефицита (информации, времени, ресурсов) предполагает за собой мгновенное принятие решений, касающихся здоровья человека, ведь полноценность здоровья пациента напрямую зависит от правильности выбранных тактических действий. Одной из самых сложных и ответственных манипуляций на догоспитальном этапе является сердечно-легочная реанимация, требующая от медицинского работника огромного количества знаний и практических умений.

Расскажу случай из практики. В одну из обычных рабочих смен на пульт диспетчера скорой медицинской помощи поступает звонок. На той стороне провода от пациентки поступают жалобы на жгучие боли за грудиной, чувство нехватки воздуха. После тщательного сбора анамнеза приступа диспетчер подает команду: «Акрихин 3», на вызов!». Бригада скорой медицинской помощи в составе двух фельдшеров и водителя под звуки сирены отправляется на адрес, указанный в карте вызова. Торопясь, перешагивая пару-тройку ступенек лестниц, мы с напарником поднимаемся на пятый этаж, дверь в квартиру уже открыта. В комнате на кровати видим женщину, которая держится за грудь от боли, при этом выражены обильное потоотделение и бледность кожных покровов. Я спешно открываю укладку СМП и достаю тонометр, чтобы измерить артериальное давление, и при надевании манжеты на плечо внезапно следует потеря сознания у пациентки, пропадают дыхание и сердцебиение. Мы с напарником перекладываем пациентку на пол рядом с кроватью и приступаем к проведению сердечно-легочной реанимации. В течение 13 минут при помощи медикаментозных и инструментальных средств мы боролись за жизнь человека. И вот в очередной раз при оценке ритма вижу на мониторе дефибриллятора синусовый ритм, а затем и восстановление самостоятельного дыхания. После контроля гемодинамических показателей эвакуируем пациентку на носилках в лечебно-профилактическое учреждение, где она проходила лечение в реанимационном отделении с последующим переводом на долечивание в кардиологическое отделение с диагнозом «острый трансмуральный инфаркт миокарда».

После выписки пациентки я встречался с ней лично и до сих пор поддерживаю теплые отношения.

Я — счастливый человек, ведь, как однажды сказал Н.И. Пирогов: «Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал всякого, кто избирает врачебную профессию».

О коллеге рассказывает старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Ачитской ЦРБ Светлана Сошникова:

— Тутынин Александр Игоревич за время работы зарекомендовал себя как грамотный и ответственный специалист, обладающий всеми необходимыми знаниями, навыками и профессиональными качествами. Успешно применяет свои знания на практике, в совершенстве владеет техникой медицинских манипуляций, следит за инновациями в медицине. Александр Игоревич способен взять на себя ответственность в принятии решений по нестандартным вопросам в пределах своей компетенции, своевременно и качественно выполняет свои должностные обязанности.

В 2016 году он прошел переподготовку по циклу «Скорая неотложная помощь», имеет сертификат по специальности «Скорая и неотложная помощь». В том же году прослушал курс лекций по неотложной кардиологии под руководством профессора М.Я. Руды. Имеет сертификат участника школы неотложных состояний при станции скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса. В 2017 году принял участие во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучший фельдшер», где по результатам занял I место на областном этапе.

Постоянно повышает свой профессионализм путем чтения тематических научных изданий и посещений научно-практических конференций. Активно принимает участие в соревнованиях различного уровня в составе команды «Экстрим», являясь ее капитаном, а именно: в 2013 году — победитель в номинации «Эвакотест» тактико-специальных учениях в форме соревнований профессионального мастерства среди фельдшерских бригад скорой медицинской помощи Западного управленческого округа; в 2014 году — победитель конкурса «Ситуационная задача» и итоговое II место на V Муниципальных тактико-специальных учениях в форме профессионального мастерства среди бригад СМП Первоуральского округа; в 2015 году — III место в тактико-специальных учениях в форме соревнований профессионального мастерства среди фельдшерских бригад СМП Западного управленческого округа; в декабре 2015 года принимал участие в областных тактико-специальных учениях в виде соревнований профессионального мастерства среди фельдшерских бригад СМП Свердловской области. Александр Игоревич пользуется авторитетом у коллег, в общении с ними приветлив и тактичен, в затруднительных ситуациях всегда находит компромиссные решения. С пациентами вежлив, тактичен и обходителен. Неоднократно поощрялся благодарностями и грамотами.

Кроме того, Александр Игоревич с 2014 года является преподавателем в Красноуфимском филиале ГБПОУ «СОМК» по дисциплинам «Реаниматология» и «Специализация» по профилю «Скорая и неотложная помощь» и курсов повышения квалификации у медицинских сестер, также осуществляет образовательную деятельность по курсу «Оказание первой медицинской помощи» в Красноуфимском учебно-техническом центре агропромышленного комплекса, Красноуфимском центре занятости, СТПОБП Эксплуатационном локомотивном депо города Красноуфимск.

В 2017 году избран депутатом Думы Муниципального образования Красноуфимский округ VI созыва по 11 одномандатному избирательному округу.

С 2018 года осуществляет преподавательскую деятельность по курсу «Оказание первой медицинской помощи» и «Воздушно-десантной подготовки» в военно-патриотическом клубе «Каскад» г. Красноуфимск.

В 2019 году открыл на территории пгт. Натальинск МО Красноуфимский округ военно-патриотический клуб «Голубые молнии», является руководителем ВПК, также участник IX форума для субъектов молодежной политики «Урал – дом молодежи».

С марта 2020 года является волонтером общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.

Команда «Экстрим», Красноуфимская РБ, тактико-специальные
учения Первоуральского городского округа 2017 г.

В июле 2020 года успешно защитил проект «Участие работающей молодежи в политических процессах на территории города, региона России» в Х форуме работающей молодежи Уральского федерального округа «УРА-2020».

Очень разносторонний молодой человек, одних только грамот и благодарственных грамот я насчитала у него более 25 штук. Так, в 2011 году во время службы в армии он был награжден Почетной грамотой командира военной части 74507 за усердие, старание и добросовестное исполнение служебных обязанностей.

В его копилке и благодарственные письма за активную жизненную позицию и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, благодарность от начальника ФГКУ «73 ПЧ ФПС по СО» за сотрудничество в обучении детей действиям в экстремальных ситуациях и умению оказывать первичную помощь пострадавшим в ЧС и проведение профессионального мастер-класса на базе ФГКУ «73 ПЧ ФПС по Свердловской области» для сотрудников МЧС и ДЮП, благодарность директора Фонда святой Екатерины за плодотворное сотрудничество в реализации большого гуманитарного проекта и еще много-много других.

Позитивный, трудоспособный, вежливый, во всех отношениях положительный молодой человек. Все характеризующие его слова хочется начать с наречия «очень»: талантливый, отзывчивый, общительный. Удивляет его разносторонность, чем только не занимается, но всегда пунктуален. Есть такие люди, которым все дается легко, видимо, Александр Игоревич из этой плеяды.

После общения с ним остается замечательное настроение и восхищение: есть у нас правильная молодежь!

Нам остается порадоваться за наших лауреатов, от души их поздравляем и благодарим за то, что так прославили Ачитский район.

Альфия САЛЬНИКОВА. Фото предоставлены респондентом.