Восьмиклассники Заринской СОШ 17 ноября встретились с ветеранами родного поселка: Собачкиной Н.И., Чижевской Г.П., Азановой И.Б. Встречу организовали советник директора школы по воспитательной работе Орлова Л.В. и библиотекарь школы Деткова Л.С. с целью рассказать юному поколению о той незнакомой им и прекрасной, как считают их бабушки, стране, что называлась СССР. Важно особенно сегодня, чтобы дети знали и гордились историей своей малой родины, тем более, что рассвет поселка Заря пришелся на период Советского Союза.
Интересными, наполненными и многоплановыми были рассказы гостей на встрече.
Я рассказала обучающимся, что до войны было построено 20 крупных объектов в поселке, а во время Великой Отечественной войны – 22. Из старой списанной техники делали полезные механизмы, некоторые из них потом даже стали выпускаться промышленностью. В 1925 г. купили первый трактор, который ласково называли «Федором Петровичем», так как трактора типа «Фордзон» выпускали на Путиловском заводе. В 1924 г. во время майской демонстрации в Москве прошли впервые 2 таких трактора по Красной площади, чем вызвали большое удивление у людей, потому что в царской России не выпускали ни гусеничных, ни колесных тракторов, были доступны для крестьянского труда соха да плуг. А через 40 лет появился богатырь на колесах, К-700 «Кировец» — лучший трактор тогда в Европе.

Кратко я рассказала о начале коллективизации в стране, строительстве ДнепроГЭС, которой исполнилось 95 лет. Заметила, что в учебной программе были великие произведения, например, «Слово о полку Игореве» и набат Владимира Маяковского, и гуманистические уроки Максима Горького, изучали панорамный взгляд Михаила Шолохова и многое другое, интересное, жизненное, что давало нам, детям великой страны СССР, всестороннее развитие, трудовое и патриотическое воспитание.
Собачкина Н.И. поведала о том, что в детстве в трудные военные годы вместе со своими ровесниками собирала колоски в поле, ходила на воскресники во время строительства клуба – для ребенка, рано повзрослевшего, помощь взрослым было делом чести. В молодости активности, энергии, задора и энтузиазма Нине Ивановне было не занимать, как и сейчас, кстати, везде надо было участвовать, помочь, успеть, научить, разобраться. Работала Нина Ивановна юристом в совхозе — почетный и ответственный труд.
Азанова И.Б. вспомнила о сборе металлолома и макулатуры, как соревновались между классами с азартом и собирали по домам все до последней бумажки. Комсомольская юность заполнена была походами, песнями под гитару, работой в совхозном саду и прополкой лука. Дружно, вместе, весело выполняли любую трудную задачу. Понимали, что они, пусть дети, своим трудом и активным участием в жизни совхоза и общественной жизни поселка двигают свою родину к процветанию.
А я вспомнила, стоя перед ребятами, как много лет назад мы также сидели за партами, и к нам приходили на уроки наши отцы с рассказами, как воевали под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, об освобождении, которому скоро исполнится 80 лет. Наши земляки принимали участие в сражениях на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Все было интересно. Пройдет время, и сегодняшние ученики, возможно, встанут вместо нас, ветеранов, и будут говорить будущим ученикам, как они гордятся своей Родиной, что надо делать, чтобы стать ее защитником, патриотом, чтобы сберечь для потомков.
При расставании с ребятами, меня не покидало чувство уважения к нашей школе, учителям, гордости за наших ребят, они достойные жители нашего поселка: это, например, Илья Трушников, Софья Константинова, Саша Петров, который занял 1 место в школьной олимпиаде по истории. Активно принимают участие в неделе русского языка, биологии, различных диктантов, КВН… Они же еще участники школьного этапа всероссийских соревнований по русскому силомеру «сила РДШ».Так держать, ребята!
Галина ЧИЖЕВСКАЯ, п. Заря. Фото предоставлено автором. Подготовила Наталья ВИНОКУРОВА.
Свежие комментарии