Тренеры спортивных школ Свердловской области с 2023 года получат статус тренеров-преподавателей с соответствующими социальными гарантиями, распространяющимися на всех педагогических работников образовательных организаций. Соответствующие изменения в областной закон об образовании подписал губернатор Евгений Куйвашев.

С 9 января 56 ДЮСШ и других организаций по спортивной подготовке получат лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Напомним, такие договорённости были достигнуты в ходе совещания с участием регионов России, посвященного развитию эффективности использования материального наследия международных спортивных соревнований в рамках рабочего визита в Свердловскую область помощника Президента РФ Игоря Левитина в ноябре 2022 года.

«Заявки на проведение процедуры лицензирования всеми организациями предоставлены. С 9 января все они получат временные лицензии на осуществление образовательной деятельности, которые будут действовать до 31 августа 2023 года. За это время руководству спортивных школ необходимо предоставить перечень документов для получения постоянной лицензии», – рассказала первый заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Нина Журавлёва.

Таким образом, тренеры спортивных школ как педагогические работники получат меры социальной поддержки. Среди них право на получение дополнительного профобразования по своему профилю не реже чем раз в три года, досрочное назначение страховой пенсии, предоставление в случае необходимости вне очереди жилых помещений по договору социального найма, льготы на коммунальные услуги для проживающих в сельской местности и другие социальные гарантии.

Кроме того, тренеры-преподаватели смогут ежегодно принимать участие в конкурсе на соискание премий губернатора Свердловской области работникам системы образования. Лауреаты премии губернатора Свердловской области, занявшие первое место, получают награду в размере 270 тысяч рублей, занявшие второе место – 220 тысяч рублей, «бронзовые призёры» – 160 тысяч рублей.

А как у нас?

ТХЭКВОНДО МНЕ БЛИЖЕ ВСЕХ ИЗ ЕДИНОБОРСТВ

Президентом России 5 октября 2021 года, в День учителя, было объявлено, что 2023 год будет посвящен Педагогам и Наставникам. Необходимость обратить внимание на людей, которые занимаются воспитанием и обучением нашего подрастающего поколения, назрела давно. Система советского образования разрушена, а заимствованная у других стран (прежде всего у США) образовательная система совершенно не отвечает желаниям и требованиям россиян. Дети — наше будущее, – эта простая истина никогда не устаревает, и от того, как мы воспитаем наших детей, зависит будущее России. Кроме того, в 2023 году отмечается 200-летие Константина Дмитриевича Ушинского.

Александр Сальников – тренер-преподаватель Муниципального казенного учреждения дополнительного образования Ачитского городского округа «Ачитская детско-юношеская спортивная школа», специалист высшей категории по тхэквондо, ветеран педагогического труда.
Александр в 1986 году по рекомендации Чухарева Вячеслава Владимировича был принят на работу организатором лыжной секции и тренером по самбо. Эти секции в то время существовали при районо и базировались в здании бывшей церкви и подвале дома №109 по улице Кривозубова (лыжная база).
В 1989 году Александр впервые прошел обучение на учебно-тренировочных сборах по тхэквондо, в последующем он участвовал в таких сборах на протяжении многих лет. В 1992 году был аттестован на черный пояс. Александр Петрович, выбрав тхэквондо, передал отделение борьбы самбо своему ученику, только что вернувшемуся из армии Василию Селиванову, и начал развивать свой выбранный вид спорта.

В 2007 году Александр Петрович окончил Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный педагогический университет» по специальности «Физическая культура».
Александр внес значительный вклад в развитие физической культуры и спорта Ачитского района в воспитание подрастающего поколения. Добился высоких результатов в своей профессиональной деятельности. Его воспитанники занимают призовые и первые места на районных, зональных, областных, региональных, всероссийских и международных соревнованиях и турнирах.
И по результатам выступлений им присвоены спортивные разряды: кандидат в мастера спорта – 8 человек, мастер спорта – 5 человек; среди них неоднократный призер первенства России среди взрослых – Татьяна Семенова (2000 г.), серебряный призер чемпионата России среди студентов – Сергей Крашенинников (1999 г.), чемпион России среди юниоров – Антон Данилов (1997 г.), неоднократный призер чемпионата России среди взрослых – Денис Ушаков (2000 г.), мастер спорта международного класса Василий Терентьев — многократный чемпион России, член сборной России, кандидат в Олимпийскую сборную на олимпийские игры в Греции (2000 г.).
Александр Петрович, кроме того, создал целую плеяду тренеров-преподавателей, работающих в детско-юношеских спортивных школах Свердловской области. Это Крашенинников Сергей Александрович, старший тренер сборной Свердловской области по тхэквондо, г. В-Пышма; Крашенинников Денис Александрович, тренер по тхэквондо ДЮСШ г. В-Пышма; Аминев Александр Анатольевич, тренер и директор ДЮСШ Пышминского ГО; Маннанов Рустэм Ильдарович, тренер Ачитской ДЮСШ, п. Уфимский; Семенова (Кланя) Татьяна Валерьевна, тренер по тхэквондо и фитнес-инструктор, г. Надым; Сальников Максим Александрович, тренер-преподаватель, г. Екатеринбург; Терентьев Василий Валерьевич, тренер-преподаватель, г. Екатеринбург; Ладыгин Станислав Андреевич, учитель физкультуры Большеутинской СОШ; Селиванов Василий Викторович, тренер по самбо, г. Ревда, его сын Андрей – мастер спорта по самбо; Новожилов Александр Евгеньевич, фитнес-тренер, г. Екатеринбург. Тренерами по футболу являются Стамиков Кирилл Александрович, Ачитская ДЮСШ, и Малафеев Антон Владимирович, г. Екатеринбург .

В настоящее время получают средне-специальное образование в Красноуфимском педагогическом колледже по специальности «физическая культура»: Полюхов Глеб Александрович, Чесноков Георгий Константинович, Трясин Антон Григорьевич, Гайнанов Данил Ринатович.
Студентами факультета физической культуры и безопасности Уральского государственного педагогического университета являются: Шистеров Олег Викторович и Марочкин Евгений Алексеевич.
Александр Петрович — спокойный и уравновешенный человек, ответственный и отзывчивый сотрудник, неравнодушный к чужим проблемам. Профессионально и грамотно проводит учебно-тренировочные занятия, воспитанники с большим интересом посещают его тренировки. Он активно принимает участие в спортивной жизни школы – работал в должности судьи на разных спортивных соревнованиях, проводит в Ачитском городском округе соревнования и первенства по тхэквондо, участвует в традиционной легкоатлетической первомайской эстафете в семейной команде Сальниковых, Луканиных из поселка Ачит и Пушиных из города Екатеринбурга.
На культурно-спортивных мероприятиях Ачитского городского округа его воспитанники в показательных выступлениях демонстрируют технику боя, силу ударов, мастерство и грациозность движений. Также ежегодно, начиная с 1989 года, с обучающимися совершает многодневные туристические походы – сплавы по рекам Среднего Урала и походы выходного дня, тем самым прививая детям любовь к Родине.
За многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в воспитание подрастающего поколения и активное участие в спортивной жизни Ачитского городского округа награжден грамотами и благодарственными письмами Ачитской ДЮСШ, Управления образования администрации Ачитского ГО, Думы Ачитского ГО, главы Ачитского ГО, Законодательного Собрания Свердловской области, Управляющего Западным управленческим округом. В 2008 году награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации «за значительные успехи в организации и совершенствовании работы по дополнительному образованию детей и подростков, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности и многолетний плодотворный труд». Ветеран труда.
Жена Александра, Любовь Владимировна, работает учителем начальных классов Ачитской средней общеобразовательной школы, имеет высшую квалификационную категорию, ветеран педагогического труда. Сын Максим — воспитанник Ачитской спортивной школы по тхэквондо, проживает в Екатеринбурге, работает тренером-преподавателем в спортивном клубе «Рекорд». Дочь Алена – также воспитанница Ачитской ДЮСШ по тхэквондо, в данное время она студентка Уральского института Управления, филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) по специальности «Экономика и менеджмент. Экономическая безопасность».

Корр.: Александр Петрович, расскажите, как все начиналось в Вашей жизни, карьере.
— Осенью 1986 года началась моя работа в качестве старшего тренера. Это был очень активный период моей жизни. Когда Чухарев Вячеслав Владимирович, в то время отвечавший за спорт в районе, предложил работу по созданию Ачитской спортивной школы, я думал, что задержусь на полгода, а, оказалось – на всю жизнь…
Рабочее место мне определили в методическом кабинете районо. Предоставили здание нашего ачитского храма, где раньше был клуб с большим зрительным залом и сценой, что требовалось демонтировать. Нашел спонсоров по пиломатериалу, а в работе по переоборудованию зрительного зала в борцовский помогали друзья, товарищи и знакомые, среди них Андрей Крашенниников, Андрей Игонин, Салимян Минниахметов, Сергей Жиянов.
Также с осени 1986 до зимы 1987 года занимался созданием базы для лыжных гонок. В райисполкоме нам выделили строение бывшей школы Горбуново-Дербушево – добротное пятистенное здание с пристроем. Я его промаркировал по бревнам, стенам для разборки. Специалисты из архитектурного отдела нашли место для базы выше Ачитского молокозавода. Для освещенной лыжной трассы, которую планировали обустроить возле пятиэтажных домов по улице Кривозубова, вокруг лесопосадок, Чухарев В.В. через кого-то выделил металлические столбы. За определенное вознаграждение трактористу я нашел буровую. До сих пор можно обнаружить те отверстия в земле. Однако с этим проектом дело не пошло, так как в стране была перестройка, и руководство района задвинуло проект на перспективу. Но под лыжную базу отдали подвал дома №109, которую до ума довел Корзоватых Николай Николаевич, в последующем он стал директором спортшколы. Благодаря ему, школе юридически был присвоен статус Ачитской детско-юношеской спортивной школы.
В то же время, через большие усилия, я неоднократно ездил с письмами-прошениями в Первоуральские Западные сети, чтобы нам предоставили два снегохода «Буран». Получение снегоходов было одобрено, они дошли до района, но один затерялся в каком-то охотхозяйстве. В 1986-1987 годах начали работать филиалы по лыжным гонкам, которыми руководили: в Большом Уту – Ведерников Юрий Михайлович, в Бакряже – Башкирцев Петр Петрович, в Ачите – Минниахметов Салимян Суфиянович.
При непосредственном участии Игонина Андрея Владимировича начало формироваться отделение самбо Ачитской ДЮСШ. Со всего района (по возможности) я собирал старые маты для борцовского ковра, покрышку сшили из кирзового материала, 120 метров которого нам дали в Ключевской ДОФ. Кстати, в процессе создания детско- юношеской спортивной школы были очень заинтересованы и помогали во всем начальник районо Ушакова Александра Ивановна и Крашенниникова Валентина Александровна.
Корр.: Откуда у Вас такая приверженность к спорту?
— Еще с армейской службы я увлекся единоборствами – каратэ, прикладным рукопашным боем. В 1989 году пришел вызов на тренировочные сборы по тхэквондо. Пройдя первые и последующие сборы, а их было 8, выполнил нормативы, аттестовался на черный пояс и участвовал в Международном семинаре в городе Москве в 1992 году. Тогда и определился с личными приоритетами в видах единоборств, тхэквондо оказалось мне ближе, принял решение перейти на тренерскую работу. Своих воспитанников по секции самбо передал Селиванову Василию Викторовичу, который вернулся из армии.
В 1989 году мы организовали первый спортивный лагерь в деревне Русские Карши: работал с самбистами, Минниахметов Салимян – с лыжниками. Затем последовали лагеря в п. Заря, д. Корзуновка, «Колосе», «Чайке» и «Юности» — жизнь продолжалась и бурлила!
С конца 80-х годов с легкой руки учителя физики Ачитской средней школы Кардашина Виктора Васильевича начали ходить со своими детьми в водные походы, вначале на самодельных плотах из камер по большой реке. А затем каждый год на байдарках по 2 похода по рекам родного края: Бисерти, Уфе, Серге, Сылве, Чусовой. А с супругой Любовью Владимировной у нас семейный подряд (шутит), с каждым набором в 1 класс мы приучаем и родителей, и детей к тестовым походам. В 1 классе по реке Бисерть, во 2 – по Уфе, в 3 – по Серге, в 4 классе – по Чусовой.
Семья Сальниковых – крепкая и дружная. Они любят вместе отдыхать в походах выходного дня, любят собирать грибы и ягоды, да и просто поговорить о жизни…
Александр, пользуясь случаем, желает читателям Ачитской газеты заниматься собой, своим здоровьем и не хандрить.

ДИП Свердловской области.
Альфия САЛЬНИКОВА. Фото из архива респондента .