Наш любимый сельский клуб, целый день ликует, Потому что всей гурьбой в селе колядуют. Слаженно поют колядки в эти праздничные святки, Счастья всем, добра желают и колядки запевают.
Каждый год после новогодних каникул в Каргинском сельском клубе проводится праздник «Колядки», в котором участвуют взрослые и дети. Этот год не стал исключением.
Дети готовились к празднику, учили рождественские колядки. Рождество Христово с древности богато на обычаи. К ним относятся и строгий пост до первой звезды в Сочельник 6 января и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, которая была, как бы знаком, что Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф могут в этом доме найти пристанище и, конечно, колядки. Все знают давнюю народную традицию – рождественские колядки, но мало кто осведомлён о происхождении колядок, их значении. Колядки поют в Сибири, на Украине, в Центральной России. В Москве даже организуют весёлые представления с участием профессиональных исполнителей. Хороший эмоциональный настрой подарили жителям с. Карги ряженые дети и сотрудники сельского клуба. Они исполнили Рождественскую колядку, прославляя рождение младенца Христа. Праздник произвел на детей незабываемые впечатления. Он получился веселым, шумным и зрелищным. В нарядных костюмах наши детки ходили по домам с самодельной, закреплённой на шесте, звездой. Это символ Вифлеемской звезды, которая привела волхвов к пещере, где родился Иисус.
С песнями и пожеланиями богатства и счастья ряженые обошли почти все село. Хозяева были щедры: угощали гостей сладостями. Участвуя в подобных мероприятиях, школьники приобщаются к русской культуре и традициям. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания.
Праздник закончился 19 января в Крещение посещением молебного дома села Карги, где дети присутствовали на освящении воды, затем исполнили Рождественские колядки и песню «Я с Богом живу». Батюшка, отец Александр, играл на гуслях и пел! Многие считают, что колядки – языческий обычай. Однако это не так. Естественно, были и есть колядки, которые никак не связаны с Рождением Христа. Чаще это колядки последователей язычества. Но для нас – православных христиан – колядки несут в себе совершенно иной, более сокровенный смысл. В христианской культуре колядка – это радостный крик души верующего человека. Радость о Рождении Иисуса Христа можно выражать не только в богослужении, но и в приготовлении праздничного обеда и в пении песен. Песни колядующих всегда приносят в любой дом атмосферу праздника.
Надежда Камаганцева, заведующая Каргинским сельским клубом. Фото предоставлено автором.
Свежие комментарии