Необычную поездку организовала для ветеранов и пенсионеров председатель первичной организации села Русский Потам Соколова Елена Леонидовна. Нам говорили: «Куда это вы собрались в глушь-глухарецкую, в тьму-таракань?» Мужья, вообще, сказали: «в медвежий угол, чё там смотреть, не понятно, какой музей в дремучем лесу?» А мы собрались, ещё с собой позвали друзей и знакомых. И, конечно, не пожалели. Поездка оказалась интересной и познавательной! Нас ждали, нас встречали и нас угощали!

Вначале мы отправились на экскурсию по селу Роща Шалинского городского округа. Это старинное село, основанное когда-то татарами, называлось первоначально Урмы («глухой, непроходимый лес»). Именно в таких «медвежьих местах» и селились староверы, скрываясь от религиозной реформы Никона и царя Алексея Михайловича. Староверы – это такие же христиане, только обряды их отличаются от традиционного православия.

Все памятные места, связанные с историей древнерусской культуры страны, бережно хранят сельчане Рощи. Здесь и события, связанные с Гражданской войной и раскулачиванием, даже есть место схрона, где зажиточные крестьяне и кулаки прятали зерно от красных. Двухэтажные старинные дома, в которых на первом этаже были торговые лавки, стоят скособочившись на самой старинной улице села. Огромные деревянные амбары для хранения зерна и бывшее здание волостного управления, где сегодня находится историко-краеведческий музей – всё дышит недавней советской историей, знакомой нам с детства.

Есть в селе Роща и аллея, посаженная ветеранами Великой Отечественной войны. Ветеранов уже нет в живых, а деревья всё растут ввысь, оберегаемые односельчанами. Даже своих коз сельчане пасут на другом берегу реки Сылвы, чтобы деревья и кустарники они не объедали. В селе Роща много старинных домов, а также строятся и новые дома на берегу красавицы Сылвы, село живёт не богато и не бедно, но сохраняет свои традиции и память об исторических событиях, свою самобытную культуру. Самое главное богатство села – это люди, гостеприимные, доброжелательные, искренние.

После интересной экскурсии по селу нас пригласили посетить музей, где выставлены старинные предметы, станки для ткачества, прялки, стенды, посвящённые героям Великой Отечественной войны, Афганского и Чеченского конфликтов, а также современной специальной военной операции. Широко представлен советский период истории страны, но главная изюминка музея — предметы культа старообрядческой культуры: костюмы, иконы, религиозная утварь, предметы быта. Экскурсовод в старообрядческом костюме очень подробно и интересно рассказала нам об истории создания музея, представила старинные музейные экспонаты, задавала нам вопросы и отвечала на наши. Было в музее и старинное волшебное зеркало, в которое непременно смотрелись незамужние участницы экскурсии: оно пообещало им немедленно найти суженого, если они постараются сами. Мы все как будто окунулись в древнерусское средневековье, и всё нам было интересно.

Посетили очень красивый православный Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, поставили свечки за здравие и за упокой близких людей, восхитились замечательной резьбой по дереву. Мастер по кружевной резьбе очень тонко украсил стены, алтарь, иконы — красиво!

К сожалению, мы не смогли попасть в старообрядческую церковь, чтобы сравнить убранство и службы. Нам объяснили, что в это простое без изысков и украшений здание могут входить только староверы, иным нельзя, таковы их давние правила, это очень обособленная вера.

После экскурсии по музею нас пригласили в Досуговый центр культуры, где угощали чаем с картофельными и творожными шаньгами.

Устроив последнюю фотосессию на ступенях культурного центра, мы простились с удивительным селом Роща, с красавицей Сылвой и добрыми жителями уральского села. Закончилась наша поездка пикником на берегу реки.

Ехали домой и делились впечатлениями. Многие задумались, а что мы смогли бы показать гостям, если бы они к нам приехали? Наверное, и нам тоже есть что показать, чем похвастаться и гордиться, надо лишь подумать и подготовиться, как следует. Ведь каждое село или город на Урале – это кладезь истории и культуры России. Главное — сохранять память и памятные места, как и создатель музея, который много лет записывал погоду в селе Роща, и эти записи в нескольких тетрадях хранятся в музее.

Людмила Ладыгина. Фото предоставлены автором.