2022 год объявлен президентом РФ В.В.Путиным Годом культурного наследия народов России. Мы с коллегами из татарских деревень решили проводить этот год интересными мероприятиями и разработали проект «Живые традиции моего народа». Каждый месяц досуговое учреждение проводило мероприятия, запланированные по проекту.

В марте коллектив Нижнеарийского сельского клуба провел праздник «Навруз». В июне в Гайнах прошёл «Сабантуй», в октябре в Лямпинском сельском клубе праздник «Сомбелэ», в ноябре в Давыдковском сельском клубе — «Праздник веретена» и завершающим этапом череды торжественных мероприятий стал праздник «Чак-чак», который прошёл 3 декабря в Еманзельгинском СК.

Мастер-класс по приготовлению чак-чака

История возникновения чак-чака связана с красивой легендой. Согласно преданию, почтенный хан Булгарии решил женить своего единственного сына. При этом он выдвинул важное условие: на столе должны присутствовать уникальные угощения, которых еще никто не вкушал. Хан хотел потчевать своих гостей питательным блюдом, которое бы длительное время не портилось. И такое блюдо повара придумали, оно пришлось по вкусу правителю. Хану подали блюдо из муки и яиц, это блюдо было обильно полито мёдом. Хан отведал кушанье и прослезился. С того момента чак-чак считается важным блюдом, которое подаётся на торжества и свадьбы. Чак-чак — татарское национальное блюдо, символ дружелюбия и сплоченности, символ солнца и гостеприимства.

Первая часть праздника была направлена на популяризацию татарских национальных блюд и традиций. Заведующая Еманзельгинским СК рассказала историю появления блюда чак-чак. В мастер-классе по приготовлению национального блюда участвовали коллеги из сельских клубов деревень Гайны, Давыдкова, Нижний Арий, Лямпа, также гости приняли участие: начальник Управления культуры Мещерякова М.И. и методист МКУК АГО «Ачитский РДК» Жиянова Н.Г.

Участницы мастер-класса поделились с гостями секретами приготовления данного блюда и угостили всех присутствующих излюбленной сладостью.

Украсили праздник своими выступлениями коллективы «Якташлар», «Сандугач», «Дуслык», «Туган як». В «Музыкальном букете» для участников праздника прозвучали песни и стихи, представлены миниатюры и танцы.

Дружно, весело, ярко и вкусно прошёл праздник «Чак-чак».

Благодарю гостеприимную хозяйку — заведующую Еманзельгинским сельским клубом Юлию Канафиеву, творческие коллективы и всех коллег из татарских деревень Ачитского ГО, кто принял участие в организации и проведении этого мероприятия.

Гульфия Нигаматзянова, заведующая Лямпинским сельским клубом. Подготовила Наталья ВИНОКУРОВА. Фото предоставлено автором.